南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

選擇南華 海外學習不是夢

南華夯新聞 / 2014-02-10 / 人氣: 617

近期推出2+2雙學位方案 多元海外學習擴展國際視野 提升國際競爭力 

【記者葉湘庭、謝佳娟/南華大學報導】為因應國際化與全球化,南華大學校長林聰明推動各項海外學習管道,其中「2+2雙學位」方案更是近期一大計畫,將與美國西來大學、馬赫西大學合作,四年內修完雙邊承認的課程,就能擁有雙邊學位。
在日益競爭激烈的環境中,專業人才流動已晉升為全球各區域菁英的競爭,而全球各地生活型態的轉變,資源將逐漸轉變為跨國際性地運用、開發。為提升南華學生國際移動能力與就業競爭力,因應全球化與國際化趨勢,本校利用全國第一所跨國際佛光山聯合大學系統的優勢,提供學生更具競爭力的未來。

針對2+2方案規劃相關事宜

條件只要符合大學一年級或大學二年級全學年成績排名前50%、前兩年修滿通識學分和系必修學分、英語托福考試符合西來大學或馬赫西大學入學標準,就能參與2+2雙學位方案。針對2+2雙學位方案的學生,學校建立了2+2榮譽學生班,學生可適用不同修業規定,例如先修高年級課程或免修某些必修課程,校方也將輔導學生規畫學習地圖、生涯發展,以及雙邊選課相關事宜。此外,西來大學、馬赫西大學有英文門檻規定,學校也將為榮譽班開設英語托福班,另加開全英語課程、學程,提升學生英文水平。
在經濟方面,由於西來大學屬於佛光山聯合大學系統,參與西來大學2+2方案的學生,學費比照南華大學收費標準,差額由佛光山補助,若是新生入學成績達到獎優扶弱或海外學習獎勵金標準,也可將此用於西來大學花費。學生參與馬赫西大學2+2方案,學費則採優惠收費,一年約一萬三千美元,大約為當地學生的一半學費。海外學習獎勵金的標準以大學部學生全民英檢達高級以上、新版多益945以上,獎勵金最高可拿三十萬元。

多元海外學習提升國際競爭

南華大學海外學習管道除了2+2雙學位方案外,還有3+1海外研習課程、移地學習、菁英海外遊學團、國際交換生以及教育部的學海飛颺、學海惜珠、學海築夢等。南華大學非常注重學生國際移動能力的培養,積極鼓勵學生前往海外學習,包含:赴海外姊妹校的交換學習、國際志工與服務學習等,校內也規畫多元化課程與活動,來增進學生的國際競爭力。
林聰明校長提到,訂定海外學習的目的是希望邁向國際,讓南華走向世界,世界走向南華,培養學生移動能力,拓展學生國際視野,擴大招攬外國學生,不論長短期跨國無障礙,讓學生知道英語化環境、華語文能力的重要,國際化友善校園,使國外交換學生來到南華可以享有無溝通障礙的環境,規定各學院開設全英語菁英課程,例如:人文學院開設人文生命教育全英語課程、社會科學院開設國際社會研究全英語課程、藝術學院開設藝術設計全英語課程、科技學院設立健康科技全英語課程等,讓英文課程比例逐漸提升。

10位全額獎助前往劍橋進修

佛光山國內、外共有三百個道場,提供學生當志工、遊學及參訪機會,現有五校聯盟分別是美國西來大學、澳洲南天大學、菲律賓新設立的佛光學院及國內的佛光大學、南華大學,只要學生有足夠能力就能進行選課。而今年更簽了五十所姐妹學校,加上之前所簽共有七十所大學。學生參與國際競賽、海外服務、海外實習共有五百五十一位,暑假更有十位學生前往劍橋大學遊學,為期兩週,由佛光山功德主楊懋慈,提供十位資優學生全額獎助,包括機票、學費和團費,前往英國劍橋大學進修。
林聰明校長鼓勵學生多爭取機會,今年更編列了三千萬的預算用在海外學習,讓學生能拓展國際觀,了解各國文化,而來台念書的交換留學生,不只來台灣唸書,學校還為交換留學生舉辦節慶參訪活動,使他們更能了解台灣文化,學生之間也能夠互相學習,目前海外學習人數為11、12%,林聰明校長制定目標希望能逐步漸進提升。

預估暑期海外學習人數激增

國際處處長周平說到,目前這學期南華大學有三位學生申請到海外學習獎勵金,寒假因為時間短,所以海外學習成行的人數並不多,但估計暑假人數將爆增,希望未來海外學習比例能超過50%。新政策2+2菁英培訓班課程還在調查階段,但學生有意願者超過一百人,國際處也舉辦海外學習說明會,讓學期初兩星期前往劍橋大學海外學習的學生,以及參加教育部學海飛颺等前往英國、捷克、波蘭等地遊學的學生,一同分享國外學習的寶貴經驗。
曾前往劍橋大學兩星期的研究生Carol認為,學校能有這樣學習機會相當難得,在這趟遊學中最大的收穫是了解別人如何學習,也看到不一樣的教學方式,令她印象深刻的是每個星期劍橋大學都會舉辦一場正式的聚會,不論男生或女生都必須穿著正式服裝,這是在台灣沒遇到的事。