南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華米歡喜收割 推廣健康蔬食

南華夯新聞 / 2014-01-10 / 人氣: 463

生技系與在地農民契作  以自然農法種植無毒健康有機米  為食品安全把關

【記者趙晗旭、曾于瑄/大林鎮報導】南華大學師生於十一月二十二日在校長林聰明帶領下,前往位於大林鎮種植「南華米」農田,收割有機稻米,現場師生、農民共同見證「南華米」誕生,傳達有機無毒的飲食新革命。「南華米」的收割贏得了廣大師生和社會的一致好評,以及公視公民新聞等媒體的報導,雖然說此次種植規模較小,但成功的經驗給予南華大學師生莫大的鼓舞。
「南華米」的誕生,源自於南華大學102學年度【生物/環境/資源—綠色生物資源與產業】課程群組發展計畫,計畫主持人是南華大學學術副校長釋慧開教授,協同主持人為南華大學自然醫學研究所助理教授王昱海及建築與景觀學系助理教授陳惠民,共同訂定的課程群組發展計畫。今年為計畫的第二年,是將第一年計畫施行檢討和討論修改而成,聚焦於「在地農業的困境與另類出路」目標,課程重點在於以問題導向和互動式學習方式為學習重點。
陳惠民表示,此類課程提供學生前往真實的環境學習,通過實際參與勞動,讓學生更好的瞭解社區,從與社區溝通,再開始與社區連結,形成一個與在地互動的模式,讓學校和社區結合,發展出自己學校的特色。計畫中還規劃了一個農民顧問團,主要是協助授課老師規劃課綱和共同教學,邀請社區農友至校協助師生建立農場,實際體驗農家生活工作,這些精心的設計,除了協助老師瞭解農業議題,也豐富了整個計畫課程。
【生物/環境/資源—綠色生物資源與產業】課程群組開設的課程,是由十個科系開設了十五門課程,以「生產、生計、生活、生命」為核心觀念,目標是強調以「科學」為基礎養成訓練,並兼顧「人文」的問題導向與互動式學習,以提升倫理知覺、完備相關資訊、增進思辨能力、達成倫理成熟度四階段為學習目標,推動合乎永續性指標的環境發展與生物保育。
此計畫於本學期開設了五門課程,分別是建景系的「景觀與風土計畫」、旅遊系的「農業與生態旅遊」,和生技系的「在地農場品加工」、「生態農場綠設計」、「生物多樣性」課程。其中,以王昱海的「生態農場綠設計」種出的契作「南華米」,為此次計畫亮點,由南華大學生物科技學系首次結合嘉義縣大林鎮農民,以自然農法種植方式種出無毒健康的有機稻米。這片全數栽種稻米的六分三厘農地,從插秧到收成是由大林鎮農夫陳憲忠負責,生技系則協助農夫在種植過程中面臨問題時提供諮詢意見,將學術理念與實務經驗合作,推廣自然農法的新概念。
王昱海謙虛的說:「在種植方面,我們比不上已經有十幾年種植經驗的農夫,但我們可以提供生物防治的技術指導,最重要的就是轉移農民身上的風險,讓他們安心種植,達到雙贏的局面。除了生物防治上的支援,本校還提供產品特色包裝及文化產業支持,讓同學們不僅僅從種植上參與到有機農業過程,並積極參加後期的包裝和文創產業,加強同學們的社會實踐能力。」至於「南華米」的銷售,王昱海表示,除了大部分提供本校素食餐廳,讓學生在學校吃到無毒安全的米之外,也宣導學校教職工購買,未來如果擴大種植,會主推佛光山體系並開放給外界訂購。在當前食品安全問題層出不窮的當下,「南華米」標榜天然無毒有機米,相信可起到引領作用。
南華大學結合在地農民進行契作農業,不僅僅推廣了有機無毒有機農業種作,得到社會廣泛關注,並積極推行文創產業發展,堅信有差異才會有市場,使得有機農業得以良好狀態發展,更加維護生態環境平衡。
「南華米」的成功為接下來下學期即將開設的十門課程,提供了更大的動力,這些課程跨越了生技系、建景系、企管系、休閒產業經濟系、哲生系、傳播系、應社系、視媒系等,跨學系的學習讓學生們有更加開闊視野,去分析理解農業上出現的種種問題。王昱海說:「在以後的教育路程中,先走進社區,紀錄瞭解在地生活,再進行社區再營造,根據實際情況開始調整計畫,瞭解社區居民希望什麼,才能更好的解決問題,進行生產生活,我們要貼近社區的想法,與其社區達成共識,才能更好的照顧這塊土地,避免形而上學的價值觀念。」王昱海解釋,此次計畫規劃課程目標是希望以在地的農村議題,藉由解決農村問題時,透過不同科系開設課程,培養學生使用不同角度看問題,有更加開闊視野,提升同學解決問題的能力。
在下學期即將開設「農村社區營造」的建景系助理教授陳惠民說:「現在是一個推行慢食、慢遊、慢活、慢城的觀念,我們的計畫可以跟國際結合,也正因為大林鎮人數符合規定,使我們可以成為第一個推動該計畫的大學,希望藉由課程的開設對社區有所幫助,階段性的打造社區。」
從「南華米」的成功,南華大學邁出了第一步,藉由它產生互動,更好的瞭解在地農業,在行動上做好行銷與推廣,讓學生有機會參與實務操作,跨科際解決當今農業面臨的種種問題,相信開設這樣課程,必然會帶給給學生和老師諸多意想不到的收穫。