南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

百萬人行腳托缽 護持興學

南華夯新聞 / 2013-12-13 / 人氣: 868

佛光山嘉義圓福寺舉辦  結合百萬人興學力量  信眾迴響熱烈

【記者翁嘉煌、王盈元/嘉義報導】佛光山嘉義圓福寺十月十九、二十日,在嘉義一共進行四場行腳托缽活動,以百萬人興學為目的,用行腳托缽的方式邀請信眾廣結善緣。十九日晚間,在嘉義火車站進行了莊嚴的誦經祈福後,由佛光山教育院院長永光法師領隊揭開活動序幕。

「走出國家富強的道路,走出人間光明的道路,走出佛教興隆的道路,走出佛子正信的道路」,星雲大師日記話語點出了這場活動主旨,也成了行腳托缽的精神指標。活動半小時前,嘉義火車站前已經被從各地前來參與活動的信徒及民眾擠的水洩不通,主辦單位嘉義圓福寺僧眾也已經行列整齊,並在眾人正念誦經祈福下,行腳托缽活動正式開始。

南華大學校長林聰明、佛光山副住持暨學術副校長慧開法師以及行政副校長林辰璋帶領三百餘名教職員和學生參與此次活動。林聰明校長表示,同學非常的熱心,主動協助參與行腳托缽,一起來護持佛光山文化教育事業,而校方目前推行的「三好運動」,也可以從這個活動中耳濡目染,從而領會其中的意義。

托缽隊伍一路從嘉義火車站,路經仁愛路、民族路,綿延隊伍步行約一小時,最後抵達文化路公園,沿路商家民宅也擺出香案,投缽種福田,結合百萬人力量,共同護持佛光山興學的發心。

佛光會嘉義第二區督導長李金珍說:「參與這個活動可以種福田,廣結善緣,給我們一個可以佈施的機會,感謝星雲大師,慈心悲願,他辦大學的意義非常深遠,因為辦學需要非常龐大的經費,所以讓我們有這個機會可以奉獻己力,非常不錯。」

南華大學傳播系講師溫舒維表示,行腳托缽讓社會大眾對佛光山百萬人興學更進一步認識,藉由這個浩浩蕩蕩的隊伍,吸引更多人注意,而從中募集到的資金,可以使我們南華大學更好,使學校在運作上可以更加順利。

在整個行腳活動的同時,文化路公園也有圓福合唱團、二胡演奏、松梅國小、僑平國小以及南華大學各社團的定點表演,為活動更增色彩。隊伍前列的三好娃娃,在整個莊嚴肅穆的氛圍當中,與沿途民眾進行互動,更添一份親切感。而扛著三好娃娃之一的文學系畢業校友王盈堯說:「這次扛娃娃對我有特別的感覺,雖然一路上都要扛著娃娃行走,娃娃裏頭很熱,扛得肩膀又很痛,但不知為何有如神助般的走完了全程,自己也很開心,希望大家都能發心種福田。」

圓福寺青年團團長蘇建中表示,行腳托缽非常的有意義,在幾年前因為這一場活動讓他加入佛光青年的行列,藉由這樣的因緣使得每次行腳托缽都沒有錯過,一步一腳印,走遍大街小巷,讓大家都有發心種福田的機會,非常的有意義。

嘉義圓福寺主辦嘉義地區的行腳托缽活動已是第六屆,本次活動兩日四場,各由嘉義市火車站、九華山地藏庵、廣寧街憲兵隊以及大林國小出發,佛光山僧眾不辭辛苦托缽行腳,各場次的信眾和民眾也熱烈參與,發善心種福田,共同護持百萬人興學,使得佛光山教育與文化事業的推行更加順遂。