南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

菁英遊學團 培養國際觀

南華夯新聞 / 2013-12-13 / 人氣: 774

10位同學前往英國劍橋大學 獲全額補助 落實國際移動能力

【記者陳亮瑜、徐珮溱/南華大學報導】南華大學國際及兩岸交流處,九月二十五日舉辦南華大學「海外學習」成果發表會,由獲得佛光山功德主楊懋慈,全額獎助前往英國劍橋大學遊學的十位資優學生,分享所學之經驗。

南華大學校長林聰明就任後,非常重視學生海外學習、擴增國際視野和提升國際移動能力。今年暑假七月二十六日到八月十日為期兩週,由佛光山功德主楊懋慈,提供十位資優學生全額獎助,包括機票、學費和團費,前往英國劍橋大學進修,希望藉由這次的海外遊學之旅,讓學生增廣見聞。

學生們在出發前就在社群網站上成立社團活動,督促彼此做好行前的準備,包括開始閱讀英文新聞互相討論。在當天海外學習成果發表會,他們分享到英國劍橋大學的經驗,國際及兩岸交流處處長周平說,十位同學們一方面上課,也體驗當地的生活和休閒娛樂,透過這次非常難得的機會,體驗最特殊的經驗,他希望藉由這次成果發表會的分享,激發更多同學爭取海外學習的動機。

海外學習成果發表會當天,由外文系三年級徐舜禹代表說明,此次參與同學的申請動機,最主要的原因不外乎就是改善自己的外語能力,還有結交外國朋友、拓展自己的視野、認識東西方的文化差異、體驗不同的生活型態、完成夢想和英國學習名校的教學方式。徐舜禹說,在英國學習的體驗,國外老師每分每秒都會叫學生與他互動,感受到學生與老師的互動與台灣的教學方式不太一樣。

資工系四年級張琮凱指出,在英國劍橋大學的課程中,以時事討論部分最重要,老師會挑選一篇正面積極主題的BBC新聞,讓學生進行時事討論,透過十分鐘的閱讀,讓大家理解新聞的內容,在過程中與組員討論,老師也會提出不同的論點,讓學生確實能了解這篇新聞的內容。另外,在時事討論後,老師會用新聞相關的主題做延伸,分成正、反兩方進行辯論,他說透過辯論能夠提升思考邏輯和溝通的技巧,且經過幾次的課程訓練後,成為進步的因素。

在這次的成果表會中,最特別的是旅遊系四年級王靜鑾和現場同學分享結交外國朋友的方式,她強調,一定要主動的向外國人打招呼,不要怕犯錯,要勇敢的開口說,就可以很容易的結交到許多外國朋友。王靜鑾說,入境隨俗要了解他國民情,要拍攝外國人和他們的庭園時,必須要經過本人和房屋主人的同意,才不會造成不禮貌的行為。
    
周平表示,此活動剛在上學期末公開時,申請資料就達到七十多件,由學校成立委員會審閱,根據同學們的在校成績、英檢成績,以及海外學習計劃書作為審查標準,經過初試和複試的審查,最終篩選出十位優秀學生,獲得此次的海外遊學機會。

當天發表會會場的座位幾乎坐滿,來的都是二、三、四年級學生,令周平感到非常驚訝,他解釋,這樣的現象代表著,南華大學學生對自己的自信心增強了,想到海外去看看的期望也升高了,而且透過這十位學生的經驗分享,將帶動更多學生對海外學習的憧憬,對之後充滿樂觀的期望。