南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華學術影響力蟬聯私校第一

南華夯新聞 / 2017-06-15 / 人氣: 57

囊括5大獎項 圖書館機構典藏全國第14名 學術研究成果備受肯定

 

記者何映萱、黃靖貽/南華大學報導

    南華大學日前獲得國家圖書館「台灣最具影響力學術資源」私校排名第一,囊括5大獎項,圖書館機構典藏也是全國第14名,並爭取到由南華大學主辦105學年度全國大專院校圖書館館長會議。

 

7項指標評比脫盈而出

        此次國家圖書館「台灣最具影響力學術資源」評比重點分為7項指標,全文授權數、全文授權率、全文送存率、書目點閱數、書目點閱率、全文下載數、全文下載率等7大項。南華大學於國家圖書館的「臺灣博碩士論文知識加值系統」被使用的次數最多,獲得「博碩士論文獎」。

         黃素霞圖書館館長表示:「我們獲得私校第一名是非常不容易,以我們學校目前學生人數僅5,560人的規模,總共論文數5,307篇,一年全文下載量共101,711數次,表示本校學生所寫出來的論文,是非常有學術價值,代表本校博碩生的學位論文廣受各界的重視與肯定。」

 

囊括5大獎項殊榮難得

 國家圖書館公布的「台灣最具影響力學術資源」,南華大學囊括的5大獎項,包含最佳學術傳播、最佳學術曝光、知識分享、學術影響力等獎項,分別榮獲104學年度授權率私立大學組第1名、105年點閱率私立大學組第1名,105年電子全文下載數私立大學組1、2名,足見南華大學術研究成果備受肯定。

 

主辦105大專圖書館會議

 南華大學圖書館自從102學年度黃素霞館長上任之後,即開始重新規劃以「人」為本的空間,讓學生依個人所需,享受在舒服温馨的閱讀空間,及104學年度圖書館4樓建造一個數位化、科技化的e學苑。基於以上因素,希望讓更多的圖書館館長看得到南華大學圖書館的好與美,在去年5月黃館長特地爭取主今年105學年度全國大專院校圖書館館長會議,幸運地獲得會議主辦權。

         今年大專院校館長會議的主題是圖書館的永續與生命力,會議的內容有林聰明校長的永續專題演講;以及5個議題分組討論,分別為圖書館三創(創新、創意、創造力)、全國圖書館聯盟審視與省思、圖書館知識傳遞與智財法規、大學圖書館的社會責任…….等議題,黃館長希望籍大家集思廣義腦力激盪的討論,對未來圖書館的發展有所幫助。