南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

三好品牌 生命躍動 南華21周年校慶

南華夯新聞 / 2017-06-15 / 人氣: 43

星雲大師一筆字書法特展、全國攝影大賽、校園路跑比賽、藝術季系列等活動熱鬧登場

 

記者張毓琴、杜鈺瑄/南華大學報導

南華大學創校迄今21週年,今年將校慶主題定為「三好品牌 生命耀動」,這次舉行的活動更勝20週年,於校慶前舉辦一系列活動如全國攝影大賽、校園路跑比賽、藝術季系列等活動,吸引大家前來參加。校慶當天於新建的「中道樓」舉辦星雲大師一筆字書法特展。第二天的校友回娘家活動,更是每年校慶必會舉辦活動,邀請校友們共同見證南華大學近年來的成長及蛻變,增添了校慶活動不可或缺的活躍性。

 

星雲大師一筆字書法展

        今年校慶的特點,不外乎是在校慶當天於新建的「中道樓」舉辦星雲大師一筆字書法特展,希望藉由此次特展,帶給大家正面能量。校慶第二天邀請牛津大學皇后合唱團成員蒞校參訪星雲大師一筆字書法特展,欣賞大師作品後,合唱團成員表示,雖然看不懂中文字,但是大師的文字呈現出的結構以及力道,有一股勉勵人們向上、勇往直前的力量。

    為了培養體育運動人才與推廣棒球運動,南華大學於去年成立棒球校隊,並在今年大專院校棒球運動聯賽榮獲亞軍,這項殊榮提前在校慶前由棒球隊全體成員共同獻獎給學校。今年也延續前幾年的傳統,在校慶開幕典禮時,與蒙古的30幾所高中簽約,將蒙古學生帶來南華大學就讀,進而與之進行交流。

 

藝術季活動林生祥登場

    今年南華大學舉辦的藝術季活動,提前在3月22日林生祥農村音樂會展開,林生祥於淡江大學畢業,在高雄美濃出生,對於客家文化有一股熱愛,並且將音樂與之融合,目前發表10張專輯,拿過7座金曲獎,其中拒領了2座,是有一股正氣的音樂家,當天所演出的曲目有「大地書房」、「種樹」、「細細妹」、「細妹妳看」、「仙人遊庄」、「秀貞的菜園」、「南風」、「慢」、「無願」、「出不走」十首。

 

三好盃路跑賽拉開序幕

         校慶當天以三好盃校園健康路跑競賽拉開序幕,這幾年各類型路跑在台灣大大小小活動都可以看到,也因此引發了契機,讓全體師生拋開平日多餘的壓力,在路跑過程中欣賞平時忽略的校園景致和光彩,因報名人數比預期的多,且整體活動辦得不錯,為校慶開頭留下了精彩的伏筆。

 

鼓王盃攝影賽動靜皆宜

         維持十幾年的傳統,第13屆全國鼓王盃鼓藝大賽也在南華大學展開序幕,由於是全國最大的國小鼓藝大賽,所以每年報名隊伍眾多,分成個人組及團體組,以中式傳統鼓藝為主軸,讓國小生們盡情發揮他們的熱情及力量,享受鼓樂的樂趣以培養國小學童敬法、修業之美德。靜態方面,在圖書館內舉辦第3屆南華大學全國攝影大賽,用影像紀錄南華大學面貌,並在圖書館內展出得獎作品,使全體師生以及民眾看見南華大學獨特美景。

         此外,今年為了實踐大學社會責任,帶動地區繁榮與發展,特別聘邀16家企業負責人擔任產業諮詢顧問,並於校慶典禮上頒發聘書以強化產學連結。下午亦辦理「產學合作峰會」,邀請離鄉企業家談大學與在地產業連結,產學峰會引發在地企業對未來區域產業發展的熱烈討論。

 

傑出校友返校分享心得

        南華大學建校以來一直以培育各領域優秀人才為宗旨,畢業校友中不乏傑出人才在不同領域皆有顯著成就,因此校慶第二天為了表揚對國家及社會有優異成就或特殊貢獻之校友,特別邀請這些優秀校友回娘家,接受頒發各類別傑出校友獎項,並藉此向學弟妹分享在職場上的工作經驗,及勉勵學弟妹必須對將來工作有正確認知與正確的態度,當天也準備了豐盛的蔬食饗宴給他們品嚐,校友們在結束之後被邀請至一筆畫書法特展觀賞星雲大師的作品,更在校園巡禮後前往各系準備的教室進行聯誼交流以促進彼此的情誼。