南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

世界綠色大學評比 南華入百大

南華夯新聞 / 2017-06-15 / 人氣: 43

全球516所大學本校獲83名  廢棄物處理排名全球第一

 

記者賴易暘、曹恩輔/南華大學報導

 南華大學首次參與由印尼大學主辦的2016年第7屆世界綠色大學評比,以「環境保護、永續發展」作為主軸,在全球74個國家,516所大學中,南華大學獲得全球第83名、全國第4名,其中在廢棄物處理排名全國第一。林聰明校長表示「因為地球暖化,希望各國大學能發起相關的意識、措施,共同維護地球的環境。」

 

評比6個項目審查嚴謹

         世界綠色大學從2010年開始,林聰明校長指出,評比有6個項目,包括校園基礎措施的設置、因應環境變遷的重點規劃設計與成效、廢棄物的處理、水資源利用、交通、環境教育,每個項目都要有具體的指標和佐證資料,並經過嚴謹的審查過程,即便南華大學的校園面積有63公頃,也被稱為「綠色森林大學」,雖然看似有先天條件,但還是要透過不同的措施來保護環境。

        林聰明校長表示,從保育森林、維護綠地出發以及周遭環境安全做起,南華大學在建設中也不失「綠色」概念,在已啟用的建築中設有通過ISO-50001能源管理系統國際認證,採PDCA循環作業來有效監測用電量並做減量計畫,並利用太陽能板發電。同時,以「源頭減量、資源化、處理多元化」作為廢棄物處理主要原則,將資源循環利用。

 

資源回收站降低垃圾量

        南華大學落實垃圾強制分類並廣設資源回收站,逐年降低垃圾量,資源回收率高達五成。同時,林聰明校長認為,宣導全校師生節約自然資源的使用,以減少廢棄物產生,同時讓廢棄物再回收,使資源可永續再利用,亦實施廚餘回收處理與落葉堆肥,採自然方式與用有益微生物菌群,分解廚餘殘渣,將其轉化為液態肥料;落葉與生熟廚餘則集中堆置,經過發酵、分解轉變成可當作肥料的腐質土。

 

落實低碳校園成效極佳

        雨水的收集主要用於沖廁用水,生活廢水的收集經污水處理場處理後,則作為學校園藝澆灌用水及補充生態池水源,可說是最佳的省水措施。林聰明校長強調,南華大學校園全年節能亦至少減少842.96噸二氧化碳排放量,施行低碳校園方面成效極佳,深獲各界肯定,連年獲得相關獎項。交通運輸,提供免費接駁車及校外公車計有41班次,大巴預估一年運量約3萬6千人次、中巴預估一年運量約5萬7,960人次,全年統計約9萬4千人次,減少學生騎乘機車及碳足跡,避免造成校園空氣汙染

 

永續中心宣導環境保育

        林聰明校長說道,除了建設之外,南華大學更重視環境教育,設立「永續中心」,宣導、增加環境保育課程,發表相關學術刊物,透過授課與社區、產學合作,讓學生更能對環境保護產生意識。同時,鼓勵學生組成環境相關社團,例如:環境志工隊、狗狗志工社、野生動物保護志工隊、花草遊戲社等,有的志工甚至跨出國外去推廣,因此得到不一樣的視野。

        未來,林聰明校長語重心長地說,希望能達到碳中和甚至零碳排放,結合相關科系導入物聯網架構,進行智慧綠色校園改善球場照明系統、學生宿舍熱水供應系統、太陽能並聯發電系統、公共空間照明效益提升、導入智慧綠色機房管理系統。林聰明校長本身也藉由推動蔬食運動,提醒學生從生活做起,少用塑膠產品,做好回收再利用為地球盡一份心力。