南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

親善大使專業培訓 展現自信與熱忱

南華夯新聞 / 2017-01-17 / 人氣: 134
邀請國家級親善禮賓講師李宗霖親自培訓 課程理論兼具實務

【記者張毓琴/南華大學報導】南華大學親善大使團迄今已成立第3屆,擁有親切笑容以及優美姿態的他們,一向是南華大學的門面,在學校重大場合與接待國內外重要貴賓都能看到他們優雅的身影。為了培訓校內形象代言人的親善大使,秘書室公共關係組特地邀請國家級親善禮賓講師,擁有多次培訓國慶、國宴之親善大使的李宗霖,為同學們展開一連串關於親善大使的基本知能,以及讓資深幹部學習日後接手的自主訓練。

 

培訓課程理論兼具實務

          李宗霖認為,南華大學親善大使團擁有3年歷史,本身是一個優秀的團隊,幹部們也有一定的基礎,所以課堂中向幹部們傳遞專業知識,希望他們可以「點銀成金」,帶領南華大學親善大使團成為更優秀的團隊。他表示,上課內容除了專業理論還有實作的正姿正儀課程,包括禮賓服務系統設計技巧、任務分工、動線規劃,以及教導同學們關於親善大使的走姿、站姿、列隊以及蹲坐,最後還讓同學們實際演練頒獎典禮上的各種流程。

          南華大學主任秘書葉月嬌表示,平時參加親善大使團的同學們,每兩個禮拜會利用校共時間來加強口條、正姿正儀,另外還會請外文系老師來指導同學們如何用外文導覽校園,向國際外賓介紹南華大學。佛光山今年主辦2016世界佛教大學論壇,南華大學親善大使團全程使用英文導覽。

     今年剛加入親善大使團的吳奕萱表示,參加大使團後,學習到平常在課堂學不到的東西,例如:正姿正儀、英文導覽。就讀旅遊系的她認為,畢業後就業時,不論是往旅遊業或是航空業發展,藉由擔任親善大使可以提前訓練自己的正姿正儀,外文導覽能力,對於未來職場是有幫助。

 

磨練自己早日獨當一面

          親善大使是學校的形象代言人,所以必須擁有禮賓人形象以及系統分析能力,李宗霖強調,歷練很重要,勉勵同學們,盡量參與一些規模大、時間長以及社會關注度廣的場合,藉此來磨練自己,讓自己不易怯場,可以早日獨當一面。