南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

成年禮 學子感恩回饋

南華夯新聞 / 2017-01-17 / 人氣: 140
感念父母養育及師長教養恩澤 校園巡禮踏青認識南華

【記者林心柔、黃靖貽/南華大學報導】南華大學於1217日舉行第20屆新生成年禮。南華大學以生命教育為特色,在成年禮當天邀請學生家長共同參與,透過莊嚴的成年禮儀式讓學生體會父母養育及師長教養恩澤,教導學子懂得感恩回饋之心。成年禮系列活動中「校園巡禮踏青」,透過步行感受校園不同的美景。

 

奉茶雙親場面溫馨動容

          學務長尤惠貞表示,成年禮緣起是第一任校長為了學子們即將成年特地舉辦儀式,連結人、自然及社會三個部分分別舉行三天,由於初期在學人數不多,由師長們帶領學生至附近山區野外求生踏青,成均館前請業師教導泡茶及如何招待客人,以及生命故事分享,讓同學們燃起感恩的心並寫信傳達,還有靜食靜語以及打拳活動。

          目前因學生人數增加,但最具意義的奉茶及踏青等儀式的精神仍保留著。儀式中蘊含著自我肯定、承擔責任、心智成長及感恩回饋的意義,秉持成年禮的新時代意義,遵循古禮並配合時代變遷,成年禮對大學新鮮人而言極為重要,透過儀式也讓家長能夠看到自己孩子的蛻變、成長。

          當學子將手上的茶奉給父母,奉茶的同時由台上司儀帶領著同學們訴說感謝父母的話,在場的學生及家長感動得淚流滿面,場面令人動容。傳播系新生張淯銜表示,對於成年禮這項活動覺得十分有意義,參與後感動不已;學生家長更是表示,成年禮擁有教化人心的作用,希望學校能將如此有意義的活動繼續舉辦下去。

           南華大學以生命教育為特色,非常重視親子之間的互動關係,將親師座談會及年禮分開,學生家長不僅能夠認真參與成年禮儀式,也能了解日常生活中的各類事情。

 

校園巡禮踏青認識環境

          成年禮系列活動中的校園巡禮踏青,今年與以往不同,將擴大區域,增加緣起樓的橄欖湖畔及生態農場觀禮,尤惠貞強調,校區寬廣,如果在大學這短短四年沒有好好認識學校極為可惜,加上南華大學推動綠化校園並且實踐透徹,希望同學們欣賞環境認識校園。

          南華大學在踏青活動結束後規劃同學至九品蓮華大道欣賞民族音樂系同學的成果發表會以及提供茶水及點心供師生享用,夜晚的微風加上民族音樂系的表演也讓在場的學子們有美好的回憶。