南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

新建物落成 南華展新顏

南華夯新聞 / 2017-01-17 / 人氣: 172
中道樓、棒球場、綜合球場等 陸續完工使用 提升教學品質

【記者曹恩輔、賴易暘/南華大學報導】為了讓同學有更寬敞與多元的學習空間,南華大學於102年起推動「擴建校舍工程」計畫。包括新的教學大樓中道樓、棒球場和整修綜合球場與足球場等等,還有許多設施目前還在規劃中。

          校方自1038月開始興建新的教學大樓中道樓,中道樓主建築樓高五層,占地2,410平方公尺,樓地板面積為9,996平方公尺,一樓為一間挑高兩層樓並可容納400人的國際議會廳及4個展覽室,校方秉持「院系合一」之規劃理念,集中藝術學院及建築與景觀學系、創意產品設計學系、視覺與媒體藝術學系在此。

          另外,校控空間占約三分之一,包含有國際會議廳、小劇場、展覽室、電腦教室、翻轉教室、觀景亭,可供全校各院申請使用。

 

中道樓多功能外觀宏偉

          中道樓內設有另一國際會議廳,是因為原本位於學會樓地下室的國際議會廳經年累月的使用,加上有空氣不流通的問題,透過兩個議會廳配合使用,希望可以改善以往承辦空間不足的問題。至於展覽室部分,可供師生舉辦畢展、畫展、產品展等常態性展覽。二至五樓則有建景系、創產系、視媒系的專業教室、23間教師研究室,藝術學院辦公室也將搬入其中。其他也會規劃一些共同教室及一間大型電腦教室,供全校師生使用。

          目前已經完工的中道樓,現正向地方政府申請使用執照中,目前除消防須修正圖說外,其餘項目如:水保計畫、無障礙設施等均已通過檢查,預計今年校慶324日啟用;一樓國際會議廳使用執照核定後,將進行舞台、座位、音響、燈光及同步翻譯設備等裝修工程,工期約4個月。

 

綜合球場整建提升功能

          此外,學生熱切關心的綜合球場因為四周透空,如遇風雨時無法使用,經評估規劃設計,乃運用原有球場架構,整建成一座室內型多功能場所,可兼具各項集會,也可作為禮堂使用及一般球場活動;東側新建一間葷食餐廳,預計可容納200人,亦可當球場觀眾席。

          與綜合球場鄰近的操場也因應巴西「如來之子」足球隊成立,加設足球門,把草地與不平的地洞填起重新整頓操場,讓愛運動的同學們可以更無憂無慮的揮灑青春的汗水。

           另外,為了讓剛成立的甲組南華棒球隊有良好的訓練場地,也在操場旁蓋了棒球場與練投、練打的「牛棚」,充分展現學校對體育的重視,也希望藉由這些措施舉辦全國性的比賽。

 

興學紀念館感謝功德主

          與綜合球場相鄰的空地預計興建興學紀念館,感念佛光山興學委員及功德主多年來的護持,讓星雲大師興學之宏願逐步完成,為提供一座禪修、行堂、會議、住宿功能之建築,其中規劃有滴水坊、禪堂、會議室及可容納約150人的住宿區。此建築分A(興學紀念館)B(綜合球場及餐廳)分別施作,A棟預計民國107年初完成,B棟預計今年3月完成,實際完工啟用日期,端視使用執照申請進度。

          為了給民音系一個獨立的場所練習,校方將在機車道左方規畫興建「民音館」,建照執照已核發目前開工準備中,目的在將民音系所有散落在各建築的教室及辦公室集中管理,避免影響其他系所之教學品質,館中設有教室、辦公室、老師研究室、演藝廳、琴房等,預計民國107年初完成。