南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華榮獲三好典範學校

南華夯新聞 / 2016-12-08 / 人氣: 183
連續3年獲選三好校園實踐學校、品德教育績優學校、生命教育典範大學殊榮

記者曹恩輔、賴易暘南華大學報導】南華大學今年被評選為「三好校園」典範學校,同時也是教育部品德教育特色學校,更是教育部在國內唯一設立的生命教育中心所在,本校一向秉持三好精神、品德教育、生命教育具備有「實踐哲學」、「薰陶涵養」、「服務學習」、「社會責任」的意義,所以能夠持續推動而發揮特色。

 

再獲生命教育特色殊榮

     同時,11月25日在南華大學舉辦的「105年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,表揚24位推行生命教育有功的績優人員及20所推動生命教育有成的特色學校,承辦此次活動的南華大學再度榮獲「生命教育特色學校」殊榮。活動也邀請得獎人分享自己的經驗給他人交流,用更多角度與方式教導學生,包含多元的方式經營學校。其中,南華大學使命副校長釋慧開,因豐富的教學資歷榮獲全國唯一的「生命教育特殊貢獻獎」,說明其長期耕耘生命教育領域的貢獻深獲肯定。釋慧開副校長表示,身為知識傳播者,應以三好、倫理道德、生命教育置於學術之上,「傳道」之後才「授業」。

     為了落實「三好校園」典範學校,林聰明校長與副校長以身作則,在每個月第四周的星期二、四舉辦「淨掃」活動,帶著同學維護校園整潔。另外,還有「校園巡守」維護學生安全,「珍珠計畫」、「圓夢I Can」透過師生合作協力讓學生感受老師的愛。同時,對銀髮長者的關懷也不間斷,讓同學擔任志工服務培養接觸、服務人群的歷練。

 

從試辦到典範三年有成

     南華大學連續三年獲選為「三好校園實踐學校」、「品德教育績優學校」、「生命教育典範大學」等殊榮,從試辦到成為典範的過程,以建立制度、規劃課程、推廣活動與形塑環境四個面向為主軸,整體由上而下實施,林聰明校長表示,成立三好校園推動委員會建立制度,規劃「生命教育涵養」課程,如正念靜坐、成年禮、社團、志工培訓等,更透過「三好」相關的活動推廣,如孝親洗腳、三好歌唱比賽、三好啦啦舞大賽、全校禮貌運動,型塑校園環境更是重要的一環,校園懸掛三好旗、建置三好燈、定時播放三好歌與透過辦活動送的三好禮,讓同學與校外人士了解其中的精神。

 

三好品牌喚醒生命躍動

     今年特別提出「三好品牌,生命躍動」的精神元素,期望能喚起同學們對生命真諦的認識,肯定自己存在的意義,進而健全人格,肩負起所有的責任,將三好行善從校園推廣至中正大學,連接地方社區,同時聯合鄰近中小學成立「嘉言義行心校園」平台,累積與交流分享各校推廣三好運動的能量,積極發揮「大手牽小手」的大愛

     「說好話、做好事、存好心」,沒有宗教色彩的疑慮、沒有族群的隔閡,這是大眾能接受的,不論誰都需要。「三好」是有科學根據的,保持三好,身體內的能量波就會產生震動,甚至是連水都會受到影響。林聰明校長鼓勵同學參與各項三好活動體會生命不同的面向,例如孝親洗腳,請同學幫父母親、祖父母洗腳,代表孝順的意義,恢復傳統美德與感恩家人的培育之恩;行腳托缽則是實踐志工精神,讓各位了解善行,資源得來不易更要珍惜,兩方面都有教育的成分,感恩、惜福的理念,散播善念的種子。將三好融入課程是一大特色,從課程去洗滌播下一些善因種子對於一生會有很大的幫助。

 

實踐三好傳遞正面能量

     林聰明校長有30年的靜坐經驗加上去國外大學取經後發現靜坐能使校園一片和諧對專注力、同理心都會增加結果顯著,於是把蔬食、正念靜坐帶入課程學生的情緒困擾降低6成同理心增加8成未來將開設選修、進階課程參加校外的靜坐,也可以抵免學分。南華大學不只從活動、課程促進同學們創意思考,也藉由三好燈的方式自我反省紀錄自己的行為。

     林聰明校長希望,進來南華的同學心情要保持一種peaceul 寧靜的心,因為每個同學出去都是一個種子各位可以影響你的家庭、朋友、周遭的環境對於未來南華大學會繼續優化校園、倡導三好,期望在佛光山指導及三好推動委員會推行下持續擴大宣傳與推廣,讓全校教職員生、家長及社區都能進一步結合及參與,讓生命教育在校園落實同時也深耕於地方,讓星雲大師三好精神的種子可以遍地開花,促進社會的祥和。