南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

音樂饗宴 滋潤南華人文

南華夯新聞 / 2016-12-08 / 人氣: 156

【記者許政鈞/報導】南華大學繼去年3月舉辦胡德夫「芬芳的山谷」分享會與4陳冠宇「王者爭鋒」等音樂會後,今年接續舉辦一系列戶外音樂饗宴。9月的葉樹涵銅管五重奏、10月的「舞動笛琴 幸福再現」音樂會,都使得躍動的音樂烙印在同學心中。11月9日,藝術學院邀請知名的國立臺灣交響樂團(NTSO)蒞校演出,將古典音樂、臺灣本土歌曲、世界經典名曲在九品蓮華大道上重新詮釋,別具另一番風味。

 

南華每個角落充滿音樂

     藝術學院院長謝元富表示,一所學校之所以偉大,是在於它充滿了人文氣息,藝術即是生活,從早上到下午的上課使同學深感疲累,走過校園,無意間看著夕陽聽到琴聲而來到會場欣賞音樂。他強調以南華為基準,持續提供不一樣的藝術饗宴,慢慢擴大到附近社區民眾過來聆聽,這樣一來,就會變成一個文化,進而成為慣例,大家也會期待下一場表演,也帶給大家不一樣的享受。

 

首席五重奏譜出悠揚旋律

     國立臺灣交響樂團樂團首席及小提琴音樂家張睿州與第二小提琴音樂家徐晨,又以及各式中提琴、大提琴首席音樂家,應邀到南華大學以「國臺交首席五重奏」音樂會,演奏許多經典名曲。

     張睿州表示,接到南華大學的邀約,他想了一系列主題能夠包含古典名曲以及本土的經典民謠,然後重新詮釋,讓同學感覺親近。張睿州解釋,此次音樂會將分成三個部分,第一部分由古典音樂系列作為登場,登場的作品有帕海貝爾―卡農,巴哈(音樂之父)―G弦之歌等等,第二部分將以臺灣的本土名曲做為接續,有知名作詞家陳達儒的桃花鄉、作詞家葉俊麟的淡水暮色以及音樂製作人陳昇的鼓聲若響。第三部分以探戈為主題做為收尾,有作曲家Piazzolla(探戈之父)的自由探戈與天使之死,以及經典電影《女人香》中的探戈Por Una Cabeza(一步之差),帶給南華大學最高品質的音樂享受,而南華森林校園,使張睿州印象深刻。

 

聲樂與豎琴對話激盪音符

     11月24日晚間,於佛光山嘉義會館舉辦南華大學藝術季—「聲樂與豎琴的對話」豎琴與聲樂二重奏音樂會,特邀女高音蔣啟真、男高音林文俊、以及豎琴演奏家許淑婷,演出多首歌曲,包含多首著名音樂劇的經典曲目,如:悲慘世界《I dreamed a dream》、歌劇魅影《Think of me》、以及貓《Memory》等,音樂會中除了一般的演唱及彈奏歌曲外,更在部分曲目開始前加入小劇場演出為音樂會畫龍點睛,讓古典不只是古典,更融合了現代感。