南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

教學行政成果展 各具特色

南華夯新聞 / 2016-05-14 / 人氣: 464
教學行政單位展現豐碩校務成果、星雲大師著作心得徵稿踴躍

【記者余欣倫、黃昱欣/報導】南華大學20年校慶,為了展現豐碩的教研成果,首度全校師生總動員,於3月22日至26日校慶週期間舉辦全校性教學及行政的成果展,共設置7個展區,呈現各學院及行政團隊優異的成果。同時,也舉辦星雲大師著作及心得成果展活動。

 

教學行政成果多元豐富

為了讓外界更加了解南華大學的辦學特色與師生教研成果,特別在創校20週年校慶週舉辦校務成果展,包括管理學院、人文學院、社會科學院、藝術學院、科技學院及通識中心等各學院系所之教學成果,管理學院展現教學研究、實習等成果,人文學院展現師生創作學習成果,社會科學院將過去推展國際事務研討的成果彙整展示,科技學院展現研發成果、產學等,通識中心則呈現生命教育、亮點課程。至於行政團隊也依三好品德、綠色校園、智慧化校園、創新研發、薪傳教師、國際移動力等主題,展示校務成果與辦學特色。

成果展展出位置分別為:管理學院與通識中心在學慧樓北側中庭,人文學院在學海堂中庭,社會科學院在雲水居國際會議廳大廳,科技學院在成均館大廳廣場,藝術學院分布在成均館地下室到圖書館的藝術走廊,行政單位則在圖書館。

  行政副校長林辰璋表示,透過這個成果展讓師生知道學校亮點與校務推動績效

,對內激勵士氣繼續努力,對外讓高中職學校透過參訪讓南華大學列為他們的重要選項,有利提升知名度。林辰璋說明,不排除未來從學校走出去,做外部學校師生成果展。

 

大師著作心得徵稿踴躍

今年是南華大學創校20週年,佛光山開山50週年,也是佛光山創辦人星雲大師90歲生日,本校圖書館藉此舉辦《星雲大師著作及心得展覽活動》,此次展覽亦同時辦理徵稿活動,讓師生更認識星雲大師的著作與思想,進而對他的人生智慧更加了解。

圖書館館長黃素霞表示,這次徵稿活動,投稿情況踴躍,總共有51篇,以星雲大師的著作心得投稿共36篇,包含學生23篇,教職員13篇。這次活動頒獎給前3名與佳作10名的投稿者。此次投稿內容,黃素霞說,獲第二名的投稿者,是一位宗教學研究所的交換生,他以《貧僧有話要說》其中一篇「以病為友,以病結友」為題,寫出他心中的感想。

 黃素霞說明,這次徵稿活動,是以閱讀星雲大師的著作寫出心得。她強調,星雲大師的著作可以啟發人生、改變對事情的看法,許多人生智慧在一般書中是看不到的,希望藉此次徵稿,讓學生感受星雲大師的思想以及他的精神。

 

優人神鼓演出鼓舞奔騰

南華大學近年來舉辦南華藝術季,邀請多位國際知名音樂家蒞校演出,吸引不少校外民眾前來聆聽欣賞,深獲好評。為歡慶創校20週年,今年藝術季系列活動,首場邀請享譽國際的「優人神鼓」劇團蒞校演出,為本次藝術季進行開鑼,也為創校20週年校慶活動開啟序幕。優人神鼓《鼓舞奔騰》表演,共有12位團員演出,其中有3位表演者是南華大學優秀的畢業校友,在藝術總監劉若瑀帶領之下,展現視覺、聽覺與表演的獨特融合,該劇團結合東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,亦具有世界觀與當代美學之特點,與南華大學重視生命教育、推動正念靜坐的理念不謀而合。