南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華辦學績效 全國15名

南華夯新聞 / 2016-05-14 / 人氣: 438
145所大學校長互評 本校教學品質創新 公立學校收費 深獲好評

【記者楊才萱╱報導】 職場趨勢《Cheers》雜誌在「2016大學指南」年度專刊中,邀請145所大學校長,以相互投票和評比的方式,選出校長眼中辦學績效明顯進步的大學,藉以激勵大學間相互學習成長。「校長互評辦學績效進步卓越大學Top20」的調查結果,南華大學以「教學品質創新、成功發展特色」、「大量投資硬體設備及推動公立學校收費制度」,讓各個大學校長感受到南華大學近幾年的表現亮眼,最終脫穎而出,獲評選為全國第15名大學。

 

建構頂尖領先競爭優勢

 南華大學近年來在林聰明校長帶領之下,教學品質不斷創新,大量投資軟硬體設備,公立收費的制度使學生減輕經濟負擔。南華大學斥資打造「e學苑」,設置Moocs磨課師課程上線、翻轉教室、攝影棚、3D列印工坊等,專業先進的硬體,將搭配研訓課程全校開放選修,提供師生豐富的數位資源,並透過網路與國外名校連線授課,多元提升數位實力、創意能力以及國際觀念激盪,為南華大學建構頂尖領先的競爭優勢。

 林聰明校長表示,生命教育充分展現出來是獲選為成功發展特色的最主要原因

,注重態度的養成,培養學子感恩的心,成立三好推動委員會,建構三好校園,將三好融入課程,讓學生隨時隨地都能存好心、說好話、做好事,使生命教育融入服務學習,將成果推廣到社區。

 C=(K+S)是林聰明校長秉持的信念,說明學生未來有沒有競爭力及能力,最重要是看態度及人格特質,態度的養成便是建構三好校園的理念,若是能好好耕耘,深植在同學心中,能夠在日常生活中落實三好,未來成就一定能夠更加活躍。

 林聰明校長提到,現今社會無國界,為培養學生的國際觀,讓學生具備國際移動能力,南華大學提供海外移地教學,讓學生可以拓展視野,提升競爭力,獲得各校校長的肯定。

 

學術資源影響表現優異

 國家圖書館3月18日頒發2015年台灣最具影響力學術資源統計獎,南華大學表現優異,在「臺灣博碩士論文知識加值系統」的統計,獲得3個第1名、1個第2名,共四項大獎,並由林聰明校長代表領獎。獎項分別為最佳學術曝光獎(I):點閱率私立大學組第1名;知識分享獎(I):電子全文下載率私立大學組第1名;知識分享獎(II):電子全文下載數私立大學組第2名;綜合指標學術影響力獎:私立大學組第1名。

 南華大學機構典藏系統於2011年開始建置,目前資料筆數1萬4仟多筆,在Ranking Web of Repositories西班牙機構典藏2016年1月的排名中,本校機構典藏系統全國排名第14名,全球排名第689名,成績豐碩。

 另外,世界網路大學排名,南華大學在世界排名第1887名,較上一期2015年7月排名第2025名,名次進步138名。