南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華加冠 雙十飛揚

南華夯新聞 / 2016-05-14 / 人氣: 414
系列活動展現20年耕耘成果 各界貴賓、在校師生及畢業校友同慶

 

【記者黃家溱、林宛樺╱報導】南華大學創立於1996年,由佛光山星雲大師集結百萬人興學的力量所創辦,今年是創校第20周年,校方擴大舉行校慶典禮,特別以「南華加冠 雙十飛揚」作為此次活動的主軸,為配合校慶,學校籌辦一系列活動,將20年來累積的成果展現給外界,並邀請在校師生以及畢業校友們一同歡慶。

 

辦學卓越學術影響提升

 南華大學校長林聰明表示,學校近年來成績相當亮眼,像是榮獲大學校長互評辦學績效卓越全國排名第15名、教學卓越計畫表現十分優異,在學術研究方面,學位論文在學術影響力、知識分享的點閱率及下載率均奪得私校第一名。南華大學在各方面展現傑出成果,因此校方在校慶活動中結合各個系所、行政單位各自呈現不同的特點,邀請高中職學生參訪,學校也利用這次機會,配合星雲大師的著作,邀請同學們發表心得,致力提倡做好事、說好話、存好心的三好校園。另外,也舉辦「璀璨南華 嘉義之心」全國性攝影比賽,讓學生、校外人士透過不一樣角度發現校園的美景,學校也藉由系列校慶活動,讓各界更加認識南華。

  20周年校慶開幕典禮於3 月25日舉行,邀請前教育部長鄭瑞城博士、董事會副董事長慈惠法師、光山寺代表、國際姊妹校貴賓50餘人、產學合作廠商50餘人,以及各高中職校校長120人與會,除了各貴賓的蒞臨參與和祝賀勉勵之外,典禮中也安排民音系同學的迎賓表演,並有越南孫德勝大學校長Dr. Le Vinh Danh榮譽博士的授證儀式,一方面表揚他在越南辦學的亮麗成果,另一方面增進兩校之間的合作計畫。另外是相關的表揚活動,頒發獲得科技部專題研究計畫及產學合作績優獎、服務滿15、20年教職員工、教職員生參與國際性、全國性競賽前三名。

 

台越學術交流更上層樓

國際處處長知賢法師表示,越南孫德勝大學校長Dr. Le Vinh Danh授證榮譽博士的機緣為,到越南大學招生與交流並與孫德勝大學簽約為姊妹校。孫德勝大學在越南為一間不同於越南國內大學的國立大學,學生素質優,校長將學校治理得很好,因此南華大學林聰明校長認為值得成為管理的楷模,管理楷模有屬於企業方面、科學方面等,Dr. Le Vinh Danh在教育方面的楷模,可以成為管理學院班的榮譽博士。同時,校方與全國各地近百所高中職校長簽訂「弱勢安心助學策略聯盟」,藉此提供給經濟弱勢學生優渥的教學環境,在開幕典禮最後播放由傳播系同學拍攝的「舞動南華 生日禮讚」影片,透過同學的拍攝,為20周年校慶注入更多的生命力。學校在校慶當天舉行校慶盃歌唱大賽、園遊會等等,透過許多活動、各系所的成果展示,活絡校園裡歡慶的氣氛。

南華大學創校20周年,畢業校友遍布全台各地,甚至是海外地區,為了聯繫與校友間的情誼,學校在校慶期間舉辦「校友回娘家」,在綜合球場設宴舉行「千人餐敘」活動,邀請各級校友與學弟妹們分享職場生活、生命經驗,同時讓畢業校友們看看現在校園裡的風貌,了解母校的未來發展與規劃。

 

傑出校友為學子典範

 今年共遴選出6位傑出校友,包括漢田生技股份有限公司總經理李雨霖、書法專業自由創作家余碧珠、中華民國全國漁會總幹事林啟滄、臺南市政府民族事務委員會主委汪志敏、臺灣殯葬資訊網總編輯郭慧娟、國立東石高級中學校長楊長鉿,一共頒發給這6位畢業校友傑出校友獎,表揚他們在創業精神及理念值得學生學習,或是為職場與社會上貢獻良多,而且為校爭光,給予在校學生樹立學習的最佳典範。今年更特別頒發典範校友獎予高齡105歲的趙慕鶴爺爺,趙慕鶴在98歲時取得本校哲學研究所碩士,他活到老、學到老的精神,更是年輕學子的楷模。

素有森林大學之稱的南華大學,校園環境優美,擁有優良的讀書環境以及豐富的自然生態。今年與林務局嘉義林區管理處合辦「千人植樹」活動,植栽的地點選在緣起樓北側的空地,因為此區腹地較大,可以容納大數量的樹木,種植的樹木為臺灣原生的臺灣肖楠和臺灣梭羅木,這兩種樹種皆是台灣原生種,與南華大學的辦學理念十分契合,取之社會、用之社會,因此選在地樹種,非常具有代表性。

 

千人植樹象徵百年樹人

 今年舉辦千人植樹的活動涵義在於藉由植樹造林,能夠讓大家親近自然、體會自然,同時達到減碳的目的,校方選擇與校友回娘家同天舉行,是希望藉由植樹活動,讓校友、同學和師長一起在校園中親手種下屬於自己的一棵樹,象徵著朋友、家人之間的情感,就像樹木一樣會成長茁壯,亦代表著校友的心就像這棵樹一樣,深植在校園的土地上,和母校有深厚的情感連結。

 南華大學20周年校慶活動為期一周,校慶期間的歡騰喜悅瀰漫整個校園,透過一連串各式各樣活動慶祝南華大學近年來績優辦學成效,也是為了要讓師生們對於教學與學習有更大的熱忱與信心,學生及師長無不卯足全力籌備校慶活動,用心參與,希望能在創校20年時刻展現出耀眼成績,向外界呈現多年來努力成果,透過每一場活動演出,每一個成果展現,讓校外人士看見南華大學的亮眼表現。