南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

ISO50001國際認證 打造綠色南華

南華夯新聞 / 2016-01-16 / 人氣: 447
說明本校落實環保節能與能源績效卓著 成為台灣綠色大學聯盟成員

【記者林宛樺、黃家溱/南華大學報導】南華大學在追求卓越大學的同時,也兼顧對環境保護的重視,「秉持綠色環保、永續經營」的理念,推動ISO50001能源政策,提倡環保節能與能源績效改善,預防校園營運活動時對自然環境產生之影響,施行後得到ISO50001國際認證許可,台北能源局於12月9日頒授能源證書以茲證明,對於學校更是一大肯定。

ISO能源認證協助節能作業

       針對ISO50001,南華大學總務長謝鎮財說,瑞士日內瓦組織ISO(NGO),目的在於協助學校機關、企業做診斷,50001則是能源管理查證的系統之一。而ISO50001目的是讓各單位提出問題並有計畫解決,遵循各種步驟去改善。環保節能、永續地球生命已是全世界一致認同的思維,ISO能源認證也是有系統、有組織地,去協助各單位執行節能作業。

  謝鎮財說,能源局對於各單位的節約能源十分重視,行政院亦規定,學校機關每年使用電量要減少百分之一。因此積少成多,節省的電量累積起來是很可觀的,若是企業沒有達到標準則要開罰,可見節能的重要性。謝鎮財表示,為了抑制使用電量的增加,能源局也透過教育部委託財團法人綠色生產力基金會,了解是否有各機關需要ISO能源認證之輔導。南華大學6月2日召開啟始會議,訂定能源管理手冊、逐條討論法規,前後十二次綠基會的實地勘查,終於脫穎而出得到ISO能源認證,輔導費用更是全額免費。

成立節能委會展現節能決心

  謝鎮財緊接著強調,10月14日林聰明校長擬定能源政策,為了讓大家了解未來如何執行ISO50001,在10月26日請全國檢驗最嚴謹的SGS台灣檢驗科技股份有限公司替本校施測,確認可獲得ISO50001國際認證,更在12月9日由林辰璋副校長代表前往台北能源局受頒能源證書。謝鎮財說,林聰明校長亦結合一級行政主管、各院院長成立節約能源委員會,與ISO50001相結合,讓大家看到學校節約能源的決心。

圖書館用電大戶獲得改善

       能源管理目的即在減少能源使用,謝鎮財說,全校用電量最大的是圖書館,每個月用電量將近全校用電的五分之一,這一次的ISO50001能源管理系統也首用在圖書館上,目標是改善圖書館冷氣。由於圖書館主機太老舊,暑假期間執行冷氣改善計畫,全面更換主機、整合系統,節省電量將近圖書館電量的百分之三十到四十,佔全校七分之一用電量。謝鎮財說明,發現問題之後,擬好策略再做追蹤,成為一個循環的模式,全校的用電量才會越來越少。

成功加入台灣綠色大學聯盟

       除了ISO50001之外,還有ISO14000為環境管理,是針對工廠例如學校的創意工坊工業安全方面做管理,為學校的下一個目標。10月23日南華大學也正式加入台灣綠色大學聯盟,致力於美化校園、資源回收。謝鎮財表示,雖然透過能源系統能夠有效率的節約,但最主要還是要向同學們宣導,例如基本的隨手關燈就是節能很重要的來源。

  謝鎮財提到,全台目前僅14所大學擁有ISO能源認證,南華大學便是其中之一,其餘大學大部分都屬於科技大學,因為有與相關科系結合,南華大學則是靠校內教職員們與學生的互相努力,甚至在過程中遭遇兩次颱風,以及新校舍的建立,都讓認證過程更加艱辛。謝鎮財強調,秉持著打造節能低碳環境,建構智慧綠色校園的理念,持續提升能源績效,與師生們共同創造美好的地球環境。