南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華加冠雙十飛揚 千人抄寫萬部心經

南華夯新聞 / 2016-01-16 / 人氣: 524

千人抄寫心經、運動會、全台唯一成年古禮接續登場

【記者黃騰慶報導】南華大學於明年105學年度時,將要邁入百萬興學活動創校20周年,歡慶這歷史性的時刻,明年也適逢佛光山創辦人星雲大師90歲大壽、在台弘法60年以及佛光山開山50周年。為此,近日起南華大學展開系列活動,包括號召千人一起抄寫心經,舉辦南華20運動會,以及年度成年禮。

              千人抄寫心經活動承辦人,南華大學藝術學院院長謝元富表示,將於明年5月時,匯集一萬份抄寫心經,送給星雲大師當成生日賀禮,用來紀念這特別的時刻,並希望將來能為南華大學,創造禪與藝術的融合,打造出一所佛教藝術大學。

佛光輝映 心經體現

              11月11日,千人心經活動開跑,並於當天召開記者會,南華大學校長林聰明於第一時間響應,身體力行,率領學校師生一起於無盡藏圖書館抄寫心經,書寫過程中,場面靜逸、莊重嚴謹,林聰明校長與師生們都全心全意地沉淨在心經書寫的氛圍中,校方也於圖書館及學生宿舍緣起樓,分別設立靜心堂與抄經堂,讓學生能在學習之於修身養性,沉澱己身。

心經魅力 光耀南華

              謝元富表示,其實心經抄寫剛推行時,大家是有點排斥的,但後來藉由抄寫過程中,漸漸發自內心的愛上這項活動,還會主動去索取抄寫本,或許這就是心經的魅力所在。謝元富說,現今時代下科技過於發達,人們越來越少拿起筆寫字,他也是在第一次下筆抄寫的過程中,才驚覺自身很久沒有動筆過了,也因為科技進步的影響,大家的耐心日漸消減,抄寫心經的過程中,讓大家都能慢慢反省自身、沉澱心靈,掃除內心的塵埃,使內心重拾往昔的剔透。

成年古禮 全台唯一

               12月12日時,在南華大學中,一年一度為入學新生所舉辦的成年禮儀式,也莊嚴隆重進行,古代所流傳的成年古禮,在南華大學獲得最好的體現,也是全台唯一有著此傳統的大專院校,成年禮是南華大學整體師生最重視的儀式,主要理念在於,讓弱冠之年的新生,可以體認其蛻變,認知自身已經能為社會付出一份心力了。

             服務學習組組長張國偉表示,今年與往年的成年禮有所不同,首先為新生們增設了一個《自覺行三好講座》,邀請到五院講師來為學生演講,這是林聰明校長專門安排的,希望能經由這個講座所帶來的感動,使新生感受到成年的喜悅與被重視感,善盡成年之責。張國偉表示,今年也增加了成年禮宣示,藉由此儀式宣告成年之後的社會責任,善盡身為地球村的一份子,努力保護環境,提供給下一代更善良與更美好的環境,希望南華用心辦教育,星雲大師與百萬人興學為社會付出的精神,可以傳遞給每一個來自四面八方的南華新鮮人。

南華20 璀璨爭艷

              同時在12月18、19日,南華大學20周年運動會也隆重登場,今年特別將開幕式訂在18日晚間,並施放煙火,歡慶南華20周年。此次運動會與以往有所不同,像是將大隊接力改為障礙接力,舉行更多樣化的趣味競賽,將創意進場改為比賽制度,讓學生激發創意,爭取拿下冠軍頭銜,當然傳統的百米短跑與接力等,也不會缺席,更特別邀請到來自巴西佛光山如來寺的巴西如來之子足球隊,一起共襄盛舉。

              體育中心主任許柏楊表示,運動會是一種不同於課堂的教育,激發學生自身的熱情與榮譽感,同時也是團隊合作的體現,更能增進學生與學生之間的互動,師生之間的感情與各處室相互的交流,讓南華大學變成一個和樂融融的大家庭,也希望南華大學能越走越遠,成為教育的里程碑,讓其精神揮灑在社會的各個角落,讓世界更加美好。