南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

高教評鑑 南華展現特色

南華夯新聞 / 2016-01-16 / 人氣: 499
本校投入一億元力拚評鑒 12系所單位受評獲好評

【記者唐莉莉、吳佳凰/南華大學報導】大學院校通識教育暨第二週期系所評 鑑,本校十二個系所單位於十一月一日至三日、五日至七日,分兩梯次接受評鑑。負責評鑑工作的學術副校長李坤崇表示,評鑑委員對本校實施兩次自我評鑑的用心,全校教職員的積極投入,以及本校投入至少一億元的人力物力財力,予以高度肯定,相信可獲得頗佳的成績。

              此次本校接受評鑑分為兩梯次,第一梯次為十一月一日至三日,受評單位為通識教育中心、生死系、哲學與生命教育學系、宗教所、傳播學系、視覺與媒體應用學系及民族音樂系七個單位。第二梯次為十一月五日至七日,受評單位為幼兒教育學系、外國語文學系、文學系、國際事務與企業學系及應用社會學系五個單位。評鑑內容包括五個項目:「目標、核心能力與課程」、「教師、教學與支持系統」、「學生、學習與支持系統」、「研究、服務與支持系統」、「自我分析、改善與發展」。

              在林聰明校長帶領、李坤崇學術副校長的協助下,全南華大學師生鼎力支持系所評鑑。為建置永續的自我評鑑機制,並因應此次的系所評鑑,南華大學特別設置「自我評鑑指導委員會」,統籌制訂自我 評鑑的制度、方針及期程,由林聰明校長 擔任主席,並延聘曾任或現任部長、一般 大學及科技大學校長擔任委員,提供寶貴的指導與諮詢意見,讓南華大學具備完善的自我審核機制。

      由於此次高等教育評鑑結果將於明年四至五月間公布,適逢一百零五年第一波少子化個人申請階段,因此不僅攸關本校辦學聲譽,更與招生人數息息相關。李坤崇指出,屆時本校若有任一系所評鑑未通過,後續媒體曝光加上競爭學校的刻意渲染,將影響大學部個人申請招生,在一百零五年個人申請人數較一百零四年下滑二萬多人的情況下,評鑑將成為南華大學能否在招生戰中殺出一片血海的關鍵。

              李坤崇表示,系所評鑑準備工作從一百零二年十月開始,一百零二年十二月設置自我評鑑組織及研訂各項法規,一百零二年十一月及一百零三年五月召開自我評鑑指導委員會議,並於一百零三年十月進行第一次自我評鑑實地訪評,一百零四年五月進行第二次自我評鑑實地訪評。林聰明校長及一級單位主管於一百零四年七至八月,每月至少檢視兩次各評鑑單位的系所評鑑報告,九至十月,每月至少檢視兩次各評鑑單位的系所評鑑簡報,並至少 聽取兩次口頭報告,可見南華大學對評鑑的周延用心。

              為了此次高等教育評鑑,李坤崇表示,南華大學前後投入一千八百萬元業務費、三千萬元電腦設備費,五千五百萬元的e學苑設置費等,不包含建設教學大學費用,投資總金額超過一億元。李坤崇解釋,評鑑目的在於改善(IMPROVE)而非證明(PROVE),是透過自我或相互檢視,提出改善建議,以利南華大學從中改進學習並有所成長,而非存心挑毛病抓錯誤。他強調,透過評鑑委員的仔細檢視,可了解自己待改善之處,進而提出具體策略,促進辦學品質持續改善、精進。

       此次評鑑,全校職員師生總動員,除了展現南華師生的熱情與幹勁,更顯現強大向心力,相信不久將來可獲佳績。李坤崇表示,未來南華大學仍將秉著持續改善,精進自我的理念,持續建置與落實學生學習表現及其支持系統,強化輸入面、過程面與產出面的連結,維持南華大學永續卓越教學及形塑優質品牌。