南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

境外生、移地教學 帶動南華國際化

南華夯新聞 / 2016-01-16 / 人氣: 421

國際境外生、出國移地教學大幅提升 500餘學生感受國際文化洗禮

 【記者黃家溱、林宛樺南華大學報導】南華大學本學期國際境外生成長比率大幅提升,同時學生出國移地教學的人數比去年增添很多,學校越來越走向國際化,帶領學生探索不一樣的知識版圖。

外籍生home stay感受台灣文化

 國際處處長釋知賢表示,學校外籍生除中國籍學生居多之外,蒙古學生占第二多數,本學期也增加越南籍學生,外籍生多數就讀管院科系,還有建景系、生技系等,南華大學因應境外生大幅提高比率情況,安排一年免費中文課程、搭配學伴,讓他們得到更佳的學習效果,國際處在今年推動的「南華愛窩」活動,也是希望藉由home stay讓外籍生感受台灣文化。

               為拓展學生國際化視野,學校訂出國移地教學的方案,釋知賢說,今年的移地教學團光去中國大陸的學生就有200多人,劍橋團和美國西來大學比起去年人數也相對提高。針對劍橋團移地教學的成效,釋知賢認為,學生回國後會主動想學習英文是個很好的現象,將在寒假推出澳洲南天大學團,有意在明年增加日本移地教學,也想拓展在印度的姊妹校。

華語教學涵括任務及功能

        語言往往是溝通的重要因素之一,擔任外籍學生的中文老師馬立君說,中文對於處在拼音語系國家的外國人來說特別難,漢字的讀音沒有一定規則,許多都是需要拼在一起才能理解,文字對於外籍生來說像是一幅幅的圖像。馬立君表示,華語教學特別分了兩部分,分別是任務教學與功能教學,透過連結生活中常用的行為,更能加深印象使其靈活運用。為了讓外籍學生能夠突破最難的聲調學習,除了一再示範之外,也結合台灣民俗節慶讓外籍生融入台灣文化。 

劍橋團移地教學開拓視野

       參與過劍橋團移地教學的外文系大二同學越廣紘表示,選擇劍橋團是因為曾經住在英國5年,對於英國生活還是十分嚮往,透過移地教學遇到更多不一樣的人,與不同性格的人對話,就能多一層見識。他也說,在教育方面台灣和國外確實有很大不同,比起台灣填鴨式的教學,在劍橋的老師比較會讓同學透過問題產生各種想法。越廣紘認為,勇敢做自己是最重要的,勇敢踏出語言的隔閡,才能使自己進步,若還有機會參與移地教學,他還是會選擇劍橋團。

      在美國待過多年,以英文為母語的傳播系大三學生史濟華說,雖然來台三年但中文仍有許多單字不太理解,不懂時就拿手機翻譯,看課堂講義尋找上下對應意思,或請同學幫忙解釋。史濟華強調,學習只能循序漸進,聽與說因為時常使用所以越來越進步,需要透過不斷練習來精進自己的語言能力。

500餘學生國際文化洗禮

       移地教學的用意就是希望同學們有所成長,今年暑期前往劍橋的應社系老師陳伯偉說,學生漸漸勇於發想和提問,並具體付出行動,試圖對文化差異做出反思,在教學上和建景系老師郭建慧的跨領域合作,也激發出不一樣的火花與學術對話。透過移地教學,陳伯偉讓學生看見他對於知識與教學的熱情,同學願意開始嘗試自己陌生的知識,他說,學校已經把機票買好,只差你的多益成績,若能出去看看不同的世界,在自己熟悉的知識地平線,會有不一樣的視野。

       透過移地教學與海外學習,南華大學至今已超過500位學生出國接受不同的國際文化洗禮,學校提供的海外學習獎勵金,也鼓勵各系學生努力爭取,讓大學生活有一個特別的體驗。