南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

通識教育 彰顯生命教育特色

南華夯新聞 / 2016-01-16 / 人氣: 436
課程涵括五大領域 拓展寬廣視野 培育批判思考能力 連續4年獲教卓計畫

【記者余欣倫、黃昱欣/報導】南華大學通識教育歷年來一直為南華大學的重點特色教育,每年在教育部皆獲得優良佳績及獎勵,近期2013年至2016年連續4年兩期獲教育部教學卓越計畫,更於2015年經教育部嚴格評選榮獲為國家級教育部生命教育中心及教育部104年生命教育特色學校。

 三大目標六大核心能力

                  南華大學通識教育課程分為三大教育目標:專業素養、職場素養、博雅素養,以及六大核心能力:專業知能、自覺學習、實務應用、溝通合作、社會關懷、身心康寧。這六大核心能力就是從南華大學的核心能力轉化出來。有別於其他大學都有的專業知能、實務應用,南華大學通識教育課程多了自覺學習、溝通合作、社會關懷、身心康寧四大核心能力。

       通識教育課程分為五大領域:生命涵養課程、通識基礎課程、通識核心課程、進階跨域課程、通識應用課程。其中,生命涵養課程為成年禮、正念靜坐、服務教育、社團活動;通識基礎課程為中文閱讀與表達、英文、英聽、體育、中文能力檢測、外語能力檢定、資訊能力檢測;通識核心課程為核心素養領域、中國經典領域、外國經典領域;進階跨域課程為人文藝術領域、社會科學領域、自然科學領域;通識應用課程為專業倫理領域、創新與創業領域、身心靈成長領域。

課程以生命架構為根基

       通識教育中心主任鄒川雄表示,通識應用課程是南華大學特色,103學年度通識課程新架構以生命架構為根基,一個人建立了生命涵養又有基礎知識時,再通過核心能力去生化涵養,透過中外經典去生化應用出來,生命會應用在三個不同的方向:在職場要有人與人之間的溝通能力;在職場當中要有創造力,生命才有新的改變;在職場要維持身心的平衡,因為可能會遭遇到挫折。鄒川雄期望,南華的同學們都能有生命力地立足在社會上。

                    鄒川雄說,磨課師為將來全世界大學課程主流,未來三年學校也會開設10門課。有系統的規劃、性質多元,凸顯學校特色,鄒川雄很有自信地說,全國通識課最多元的絕對是南華大學。鄒川雄解釋,通識是比較寬廣的視野及涵養,是擴展視野最好的方式,除了專業以外,要的是有批判思考能力。

6成學生認同通識教育

                 通識教育課程103學年度針對修習通識課程的同學採抽樣量化調查,基礎課程、核心課程、進階跨域課程皆有6成學生非常認同及認同。另外,幾位修過通識教育課程的同學,透過他們的修課經驗分享通識教育帶給學生的影響以及回應。

                文創系三年級熊宣涵表示,她對西蒙•波娃《第二性》這門課最印象深刻,她說道,剛開始對於第二性只有既定印象,實際內容並不了解,但在課程中老師透過一個關於性別刻板印象的動腦筋,讓同學們深入思考這個問題,她覺得自己沒有但實際上仍有,並體認到雖然現代社會已開放許多,但女性仍被社會的枷鎖束縛,這使她修課過後,更加關注女性權益問題。

突破固有思考模式觀點

                 文創系三年級廖信宇表示,他最喜歡「法國歷史與文化」這門課,剛修這堂課的時候,原本擔心怎可能在短時間內把一個國家的漫長歷史讀完,但他在這門課學到了一些邏輯思維,由於老師並沒有急著把僵硬的歷史塞到學生腦中,反而讓學生去認識法國人的想法,他從這堂課裡面透過老師傳達有關法國人的訊息學習到許多,也從而改變自己(華人)固有的觀點及思考模式。

       再來,資管系二年級鄭智元表示,他喜歡「電影與道德推理」這門課,他對修課前的看法是,這是一堂簡單且透過影片教學的課程,但後來發現課堂會討論各種道德議題,以及電影的拍攝手法、導演對電影的看法、探討紀錄片和劇情片。他修課後,學習到如何用客觀角度分析電影,與思考有關安樂死或代理孕母等無標準答案的議題,也覺得自己更能表達清楚自己的想法。