南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

李濤分享 幸福一念間

南華夯新聞 / 2015-05-26 / 人氣: 480
出席典範大師講座 暢論台灣草根性價值

【記者賴奐宇/南華大學報導】南華大學於五月六日舉辦「典範大師講座-幸福一念間」,邀請TVBS關懷文教基金會董事長李濤蒞校演說,與師生分享他兩年來環遍台灣看到的人、事、物。

       南華大學使命副校長慧開法師致迎賓辭時表示,李濤畢業於中國文化大學新聞系,從事媒體業多年,長期為追求新聞價值與社會公義不遺餘力,近年來退居幕後,積極投身公益,並利用兩年時間環遍台灣各地,發掘並紀錄許多為善不欲人知的良善故事。

       李濤說,從當前台灣新聞充斥政治與八卦的議題,例如:阿帕契事件、江蕙封麥克風等,可發現台灣民眾的思辯能力已下降,導致視野狹隘。有鑑於此,他決定卸下新聞工作,全心投入公益,以兩年時間環遍臺灣,深入發掘社會各個角落被遺忘的感人故事,他發現台灣還是有許多草根性的價值、愛心與善行,只是長年來都被忽略,因此他透過文字與影片的紀錄,希望能將這些良善的故事傳播出去。

       李濤以幽默風趣的演說方式,分享許多小故事,並透過紀錄片讓大家看到被遺忘的愛與希望。例如:《絲瓜小隊追夢記》紀錄片,看到「峻哥」林峻丞不求任何回報,默默奉獻一己之力,帶領孩子一圓小鐵人泳渡日月潭的夢想之旅,還有以重機及鋼琴宣傳音樂夢的年輕人等故事。

       李濤表示,有老師曾經向他吐苦水:「老師(包括公務員、軍人、警察)被社會大眾批評為米蟲,讓老師寒、暑假不敢出門。」因此,他特別製作「謝謝老師」系列影片、歌曲與廣告,讓大家看見對教育充滿熱忱與愛心的老師,希望藉以喚起大家對師長的感恩之心,也讓對失去信心的老師找回投身教育的初衷。李濤指出,現今社會城鄉差距極大,是值得被關注的問題,「好的老師」可以翻轉學生的學習態度,重新建立社會的價值,將改變孩子的一生。

       最後,李濤更以蕭敬騰、吳寶春、嚴長壽、張清芳等名人奮鬥歷程為例,勉勵同學們要找出自己的亮點,秉持相信自己、永不放棄的精神,並善用自己的亮點,就能發展出一片天。他也提到,賈伯斯、比爾蓋茲、艾斯林格等成功人士,皆是從多次的失敗與挫折中學習、成長,才獲得現在的成功。