南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

國家級生命教育中心 南華唯一

南華夯新聞 / 2015-05-18 / 人氣: 398
從8所大專院校申請中勝出 見證本校推動生育教育成果

【記者吳庭洛、劉佳澤/南華大學報導】南華大學圖書館無盡藏三月二十二日,正式揭牌成立「國家級」生命教育中心,不僅是全縣第一座,更是全國第一座國家級生命教育中心。此次教育部在決定生命教育中心的設置點時,全國總共有八所大專院校申請,南華大學能夠勝出實屬不易。

      走進生命教育中心,裡頭有許多看板,說明著生命教育中心成立的宗旨與目的,配置觀賞影音空間,提供相關書籍觀覽閱讀,以及60吋觸控液晶螢幕與平板,裡面有著台灣為了生命教育曾經做過的活動及故事,像是民間組織推動生命力、全國生命教育和生命教育教學等規劃。

       三月二十二日落成揭牌當天,南華大學校長林聰明、副董事長慈惠法師、教育部政務次長林思伶、學生事務與特殊教育司劉仲成等人到場慶祝,在「茶、閱、悅」文化饗宴之中一同慶祝揭牌,見證南華大學結合各級學校、民間組織與企業團體策略聯盟,推廣生命教育的成果。

       南華大學對於生命教育發展的成果,除了推行三好運動,「成年禮」與「正念靜坐」與成立生死專業學院並規劃相關課程,結合社區及中小學推動生命教育,成立生命教師自覺社群、諮詢服務團隊,更推廣「珍珠計畫」與「圓夢計畫」等活動,對於生命教育不遺餘力,全力付出。

 台灣對於生命教育的推廣至今已有十八年,雖然全台各地各校都有設置相關單位,但因各校發展不一,教育部希望藉由設置教育部生命教育中心來整合資訊。生命教育中心之後的目的有四種:學術研究深耕化、推動連貫統整化、推動主題特色化、活動成效賞鑑化。

       生命教育是「全人教育」倫理教育中的一部分,希望能夠教育青少年「尊重他人與自己的生命」,生命教育包括學校,家庭、社會,以人為基礎,了解並尊重生命的意義,珍惜生命的價值,深化人生觀,發展出獨特的個人生命,了解生命的價值與意義,才會懂得去尊重他人。過去教育中並沒有教導青少年對於感情的想法,僅僅是對於知識的給予,缺乏情感的教育。因此在解嚴之後,思想的開放,讓許多人對於教育開始產生想法,並想要改變此現狀並改革,逐漸產生出倫理教育。

      由於教育組織與家庭社會沒有正確教導,導致許多年青人對於死亡觀念有著錯誤看法,甚至造成對於他人漠不關心與不尊重等。校方希望藉由國家級生命教育中心的成立,讓現在青少年能夠保有正確的生命價值觀,使得更多人看見台灣的生命教育,更多人能夠尊重生命。