南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華藝術季 山林音樂饗宴

南華夯新聞 / 2015-05-18 / 人氣: 398
胡德夫「芬芳的山谷」震撼揭序 陳冠宇「王者爭鋒」精彩登場

【記者江宜玲/南華大學報導】南華大學藝術季於三月二十五日開跑,邀請台灣民歌之父的胡德夫舉辦「芬芳的山谷」音樂會,以低沉深厚的嗓音敘述了對家鄉與土地的思念,為藝術季揭開序幕。四月十五日的第二場音樂會,邀請到素有鋼琴王子稱號的陳冠宇舉辦「王者爭鋒」鋼琴獨奏會,除了現場彈奏著名古典鋼琴名曲,並演奏流行歌曲曲目。兩場音樂會,造成極大迴響。

       這兩場音樂會都於周三傍晚五點在南華大學的九品蓮華大道舉行,伴著夕陽、微風,師生們舒適攸閒著坐在椅子及階梯上,耳際傳來胡德夫渾厚的歌聲及陳冠宇精湛的琴聲,享受如同國家音樂廳的頂級山林音樂饗宴。

  陳冠宇在「王者爭鋒」鋼琴獨奏會中,挑戰貝多芬《第18號鋼琴奏鳴曲》、李斯特《西班牙狂想曲》、蕭邦《如歌的行板與光輝的大波蘭舞曲》等曲目,精湛琴藝富含豐富情感,除了古典音樂外,還演奏來自台、韓人氣影視作品《那些年》、《I believe》、《對不起,我愛你》等曲目,受到學生歡迎。是什麼類型,只要好聽的、大家喜歡,他都願意去嘗試,不會排斥彈奏流行音樂。藝術學院院長謝元富表示,這次音樂會主要是想讓師生們去體驗另一種不同層面的音樂性質。

      「我對家鄉有著很大的鄉愁。」胡德夫今年六十五歲,曾在2006年以歌曲《太平洋的風》獲得金曲獎,他長期投入原住民權益的社會運動,從小就離開台東家鄉來到了陌生的淡水讀書。擁有卑南族與排灣族混血的胡德夫說,《芬芳的山谷》這首歌花了十年創作,寫的是記憶中幼時拉著媽媽的裙襬去認識河流,去認識山谷,去認識這個世界的感受,同時也傳達自己對山谷還有家鄉的懷念,造成極大迴響。對於南華大學,胡德夫形容南華大學就像個大農莊,有著大地的感覺,是間氛圍與其他學校不同,樸素、獨立的大學。在尾聲安可曲的部分,胡德夫更彈奏台灣戒嚴時期被列為禁播的創作曲—《美麗島》,引起台下極大迴響。

       這次的整場表演,民音系一年級黃致誠說,陳冠宇演奏技巧純熟、音色極佳,有個人特色。幼兒教育學系一年級賴盈均表示,能親臨現場看胡德夫覺得很棒,望學校能多多舉辦類似的活動。

       第二場音樂會,結合了學校認證活動,曾被學生反應第一場活動結束時認證現場混亂,因此藝術學院此次採用了「大學涵養」與「成年禮」分開認證。第一次也參與音樂會的幼兒教育學系一年級賴盈均表示,這次活動認證的部分與之前比較下來,有大幅改進。第三場「漫步香榭麗舍」於南華大學九品蓮華大道,邀請到大提琴家喬‧婭力木、賈朊昤、陳少芃、曾芝穎,五月十三日下午五點開始免費入場。

       今年藝術學院突破以往傳統展覽模式,設計為期六個月的藝術季,除了各系展覽外,還規劃音樂會與講座等活動。謝元富表示,此次活動目的除了讓大家了解藝術與生活非常接近,還舉辦音樂會活動,在南華最美的傍晚時刻呈現,藉音樂會的演出,把音樂氣息散佈在校園的每個角落。