南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

食物品評課程 體驗慢遊慢食

南華夯新聞 / 2015-05-02 / 人氣: 483
打造可烹煮教室 旅遊系新課程探討食物最原始樣貌 

【記者蔡中萍/南華大學報導】南華大學為了讓學生有更多元學習,在上學期打造一間可烹煮的教室,並於這學期啟用。結合旅遊管理學系的「食物品評」課程,讓學生更清楚了解食物理論、製作過程和基本概念,並深入探討食物的原始樣貌,更特別的是讓學生們實際品嚐。
     「慢食」文化來自於義大利,起源於一九八六年為了抗議麥當勞在羅馬市中心附近開設分店而正式成立。有別於速食,慢食提倡的是回到餐桌享受食物、保留傳統飲食文化、保護推廣地方菜餚、發展地方觀光旅遊,主要是想讓大家認識自己所吃下肚的食物,包括來源、歷史及烹調方式。
       慢食的概念基於三個相關原則:優良、清潔、公平,分別指的是新鮮且滿足感官的本土季節飲食、維持環境和諧和人體健康的生產方式、提供小規模生產者合理的環境和報酬,並給予消費者合理價格。
     「食物品評」課程分為兩個部分,上午的理論課搭配下午的實務課,讓學生們先有基本概念,再學習如何品嚐食物。藉由品嚐食物讓學生進而思考美味的源頭,不再侷限於注重用餐的氛圍或奢華。授課老師由外聘講師魏念祖及旅遊管理學系老師陳貞吟輪流授課,讓學生們能以多元的角度學習。
       近年來,台灣連續爆發食品安全問題,讓人們開始在乎食物的真實面貌。在課堂上,不只是舌蕾的味覺饗宴,講師也會透過文字表達食物的理論,並藉由影像呈現的模式,讓學生知道農夫辛苦耕耘到採收的過程,也會探討食材背後延伸出來的問題,使大家開始重視「食」背後的意義。
       陳貞吟指出,有別於在普通教室上課,新的教室可以方便及安全的烹煮食材,讓學生上課的資源更加豐富,並希望未來除了在校內推展慢食、慢遊、慢活及環境永續的概念外,更將結合地方政府,進行社區服務及推廣在地飲食文化,一起將大林鎮打造為身心靈的健康飲食與旅遊的慢城。
       旅遊系三年級曾淑毓表示,第一次接觸到可以親自在課堂上品嚐食物的課覺得很特別,透過食物品評課程不再只是看到或聽到別人去形容食物,而是親口去體會食物的色香味,再經由老師解說了解食材的產地和源頭,從農業概念出發,呈現出各種不同層面。