南華大學 三好校園電子報第 19 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2017-05-01

《人物甘苦談》于宗永創立青少年築夢基地

于宗永創立青少年築夢基地

53只貨櫃打造青創部落 點亮屏東新據點

【記者廖裕輝/屏東市報導】在去年11月,以53個貨櫃屋、3輛老公車,打造而成的屏東青創聚落正式啟用,到了今年每月營業額達到100萬元,甚至超過當初評估的月營業額50萬元一倍之多,幕後推動著一切的正是這位年過40的熱血中年人于宗永。

    來自高雄的他,83年首次進入高雄縣社會局服務,參與過的部門不勝枚舉,舉凡像是喜憨兒基金會、高雄縣灼燙傷協會、高雄縣婦幼青少年館青少年組長,都有他的足跡,在20112015年還擔任青年志工交流協會理事長,更曾經得過高屏績優社工,現在則擔任屏東縣青年學院主任。

    在屏東,和于宗永合作過的學生們稱呼他為「阿伯」,年過40的他,想法還很激盪,稜角卻已不見鋒芒,做人、做事圓潤許多,曾經以社團為號召,舉辦高校社團嘉年華。他心想,大學同質性社團不少,但揮灑創意的場域總是只能侷限於校園,缺少交流與分享,便在學生主導下催生此活動,所有的流程,全由學生主導,初期他們習慣由學校或社團老師指派任務,但在開會時,他會將問題拋回去,由學生自己解決,這樣的公共事務參與學習,是學校沒有教的事,也是于宗永想讓學生去學習的事。

    屏東縣政府去年初規劃在屏東市勝利路口與忠孝路口作為青年創業基地,于宗永談到,當初會想要創立青創部落,主要是給返鄉的年輕人有一個逐夢的場所,第一年以不收租金的方式吸引年輕人進駐,原本預估的月營業額50萬元提升至100萬元,也在他們的預料之外,現在青創聚落成為屏東最新的旅遊景點,也預計在各地區設立青創部落創造更多新景點。

    于宗永曾推動了非常多的計畫,他喜歡挑戰事物,像是屏東縣的青少年中心,以及孫立人將軍行館,都是他一手建造而成,這地點現在都成了屏東的青少年或是全家假日出遊的地方,他給予青少年安全的遊玩場所,讓學生不只是在學校讀書,他們可以在下課的時候,發展他們別的長處,像是練舞、玩音樂,讓他們在學校以外的地方也得到極大的成就感,這是于宗永所樂見的,也是他目前正在做的事,未來也會繼續下去。

    他帶領著屏東的青少年前進,每年到了寒暑假的時候,屏東縣中山公園總會有許多舞展、音樂會、動漫展等等的活動,現在的屏東早已不是之前那個窮鄉僻壤,年輕人紛紛出走北上打拚的屏東,現在的屏東不僅充滿活力,且年輕龐大的族群正在慢慢扎根,試圖讓屏東成長為更好的地方,而在背後默默付出一切的于宗永和他的團隊們,也樂見這樣的發展,畢竟這代表了他們以往的汗水沒有白費。屏東這顆年輕的樹,正在慢慢茁壯,眾人們也期盼早日聞得花香、享受成果的那一刻


《外生話南華》詹宛蓉、林映辰紀錄鐵份部落

詹宛蓉、林映辰紀錄鐵份部落

拋下舒適圈 憑藉服務與紀錄 看見被遺忘的台灣一隅

【記者陳芝陵/臺北、臺南報導】隨著都市化變遷,鮮少年輕族群願意屈就於鄉村,外移人口日漸增加,也就是這樣的衝擊,近年來鄉鎮的社區營造,更加不可忽視,中華電信基金會舉辦的「蹲點˙台灣」,正是以此為發想,兩位正值青春年華的少女─詹宛蓉與林映辰,從上百組競爭者中脫穎而出,用短短15天的時間認識、紀錄,甚至是推廣花蓮縣玉里鎮鐵份部落。

    提到為何報名這個活動,林映辰說道,當初聽完學姊分享參加後的心得,深深打動自己,同樣是異鄉遊子的她,憑著一股衝勁,審慎思考夥伴後,顧及穩固的友誼基礎,互補的個性與專長,決定與高中好友詹宛蓉相約報名參加。林映辰也提到,拋下那些刻板的成見和觀念,才是這趟行程的核心素養。

    兩人高中接觸的皆是傳播相關社團,關於事前準備與活動規劃,基本上不足已為此擔憂,但紀錄片的拍攝形式卻是她們不曾觸及的領域,與劇情片不同的是,多了些突發性,那些稍縱即逝的畫面、笑顏,是需藉由無時無刻的專注,聚精會神之下才得以捕捉到的,對林映辰與詹宛蓉來說,這是一個全新的挑戰,更也會是一種自我能力的檢視。

    遵照「蹲點˙台灣」活動,一手服務,一手紀錄的宗旨,她們選擇拍攝屬於鐵份部落,並且對這個地方意義深遠的紀錄片,整部片以人物誌的拍攝手法,由兩位主角親身闡述,這部以「回家」為主題的故事,盼望有一天,那些流失的青年們能重返家園、找尋初衷。

        詹宛蓉提到,從高中開始,就對服務懷抱著壯志,更與友人建立了志工團,讓自己在朝向夢想前進的同時,也為這個世界做些改變。即便有這些經驗,當時兩人依然為了活動的服務內容絞盡腦汁,但到最後才發覺,我們總是懷著「要帶給別人什麼?」,卻沒想過那是否為他人所需要的,社區服務看似簡單,卻也博大精深。

    短短15天時間,從生活作息的磨合,再到風俗習慣的融合,待得越久,兩人也更深入的了解當地文化,除了以鏡頭紀錄事物,雙眼更是一刻都不得閒的跟著捕捉,不論是熱情溫暖的人情味,或是觀察到當地的不足或缺乏的資源。然而,光憑兩位大學生的力量,就目前而言,雖無法對現況有太大改變,甚至她們可能因為時間的推移,而漸漸被淡忘,但這些回憶與感動,將會跟著她們一輩子,默默地影響著彼此的價值觀。

    對比都市的便利和喧囂,影片中赤著腳、潑著水的小孩,讓城鄉的差距變得更為明顯,未來的日子還很長,這樣類似的活動與比賽也會傳承下去,包含鐵份部落以及其他鄉鎮,純樸和美好的模樣,已透過這些「回鄉」大學生的鏡頭播送,一幕幕燦爛的笑容,一幕幕艱辛的背後,這些故事永存於你我心中。


《麻辣勁師生》陳世雄推動全球首座零碳大學

陳世雄推動全球首座零碳大學

為學生示範 帶起校園環保風氣 成為全球大學節能減碳先驅

【記者李思蒙、吳廷偉/南華大學報導】要打造一間碳排放量完全為零的大學,是有可能達成的嗎?嘉義縣南華大學去年召開宣誓記者會,為學校訂下10年內達到碳平衡的目標,此項宣言也成為全球第一所訂下此目標的大學,這項零碳排放計畫的幕後推手,正是南華大學科技學院院長陳世雄,他同時也是一名有機農業專家。

    陳世雄表示,一開始會有實施零碳校園的念頭,是因為先前到北歐旅遊時,看到丹麥、瑞典等國家,很早就有零碳排放的政策出現,丹麥的首都哥本哈根,甚至訂下2025年達到零碳的超級目標,而現在的哥本哈根有5成以上的市民都騎單車通勤。                                          

    陳世雄轉念一想,想要環保減碳,為什麼不從生活周遭開始做起呢?於是南華大學開啟了全國先例,開始執行相關政策,從最簡單的方式開始實施,一步步邁向碳排放量為零的目標。

    台灣的廢棄物管理為全世界首屈一指,南華大學長期在施行資源回收、廚餘與落葉堆肥等措施,陳世雄表示,除了廚餘堆肥,其實雨水也能回收再利用,配合節水活動,廢棄物及垃圾量一定會逐年降低,數據顯示,南華大學有效資源回收率高達百分之47,校園全年節能也減少842.96噸二氧化碳的排放量,顯示出施行低碳校園方面成效極佳。

    為達到零碳綠色校園的願景,南華大學林聰明校長也一同在今年正式推動一系列政策,包括餐廳內禁止使用一次性容器及餐具,師生必須自備餐具,也預計半年內推動全校禁用塑膠袋,讓塑膠袋在校園內消失。

    陳世雄表示,南華大學本身擁有46公頃的天然林地,相對能減少一萬噸的二氧化碳排放量,校區內也建設自給自足的農場,他更進一步跟學校附近的農民合作,生產各式農糧產品、有機產品,供應南華大學師生所需食物,希望在5年之內,大幅降低食物里程。

  從《京都議定書》到《巴黎協定》,全球已經意識到保護環境的重要性,降低碳排放量也成為共識,陳世雄提到,以美國為例,傳統農業每年製造9,825億磅的二氧化碳,如果用有機農業替代傳統耕作方式,杜絕農藥及化學原料,可以減少日益增加的二氧化碳排放量。

  要打造一間碳排放量完全為零的大學,有沒有可能?陳世雄信心十足地表示,零碳排放並不是空話,大學教育除了提供學生新知識、創造力,更要有遠見,現在全世界都開始注重節能減碳,如果學校能夠以身作則,教導學生關心社會、甚至是全世界未來可見的風險,進一步去避免、解決,這將是學生最好的社會教材。

  套句阿姆斯壯的老話,「我的一小步,是人類的一大步」,陳世雄希望南華大學的綠色校園零碳計畫,不僅為學生做了良好的示範,帶起校園內的環保風氣,成為全球大學節能減碳的先驅,也為台灣環保開啟嶄新的一頁。


《社區停看聽》偏鄉國小轉型教育生態園區

偏鄉國小轉型教育生態園區

竹崎鄉龍山國小金獅分校廢校 盼轉型促進經濟發展

【記者呂怡蒨、林芝瑩/竹崎鄉報導】位於嘉義縣竹崎鄉龍山國小的金獅分校,由社區擬訂計畫並推動偏鄉國小轉型,將學校轉型為教育生態園區,並且設立露營區提供遊客住宿,以體驗生態之美。希望未來成功轉型後,能將教育與遊玩完美結合,成為親子遊憩的好去處,並帶起社區觀光,改善社區生活。

    由於人口外移及少子化因素種種影響,成立近30年的嘉義縣竹崎鄉龍山國小金獅分校於2015年宣布廢校,與縣政府交涉後,由阿里山管理處負責再交由金獅發展協會管理維護,期望未來能夠帶來人潮並促進地方觀光發展。

    社區村長林炳煌表示,早在龍山國小廢校初期就有這個想法,因為當時建校實在不容易,周邊環境也不錯,所以希望能撥給地方政府來做規畫管理,而不是轉賣給財團作為利益用途,但是因為社區經費不足,再與政府多次交涉後才決定要發展成生態教育園區,由縣政府劃撥經費給阿里山遊憩管理處處理,再交由社區去做維護管理。

    林炳煌認為,龍山國小的地理位置環境很好,校地剛好在山區所以風景優美,正對面就是阿里山小火車經過獨立山繞山圈,所以很適合作為露營區開放給觀光客參觀遊憩。

    林炳煌表示,目前計畫將教室轉變成農村文物陳列館、交誼廳,以及舉辦竹編技藝、茶藝、老人健康講座、環境教育等課程,晚上有一個關心計畫在國小校舍外面做露營區,讓遊客體驗並收取清潔費,收入扣除管理費後,盈餘則回饋給社區,並且在生態池培育馬口魚、石賓魚、鏟頷魚等特有種魚類。林炳煌希望通過這項計畫推動,讓遊客及參訪者了解生態保育及維護的重要性。

    其實目前偏鄉國小轉型計畫都還在規劃中未正式開始實行,因為龍山國小校舍是屬於教育處這塊土地則屬於國產署,所以縣政府會用有償撥用的方式編經費將校舍買下,再交由阿里山管理處做為遊憩規劃,未來可能交由委外的顧問公司規劃,使其計畫更為完整,並且與阿里山管理處合作,希望能吸引人潮,推廣金獅社區發展。


《社區停看聽》紫雲童玩館 珍藏童年回憶

紫雲童玩館 珍藏童年回憶

走入竹崎紫雲社區藏祕境 彷彿掉進時光隧道

【記者許家健/竹崎鄉報導】在一排排樸實的民宅後面,沒想到竟藏著一座色彩鮮明,外型像火車的房子,當你踏進了嘉義縣竹崎鄉紫雲社區紅色列車,看著周遭典藏許多的古早童玩,彷彿掉進時光隧道之中,這輛列車將承載著回到純真快樂的童年回憶。

    紫雲村原本與鄰村鹿滿村合稱為「鹿紫社區」,之後因人口數眾多,鹿滿村與紫雲村各自分別獨立為鹿滿社區、紫雲社區。民國84年成立的紫雲社區發展協會,為社區正式燃起營造發展的開始與延續。

    童玩,是最純真也是最容易勾起大家的回憶,外形像似森林小火車的「紫雲童玩館」在民國93年,第3屆理事長蕭瑞呈表示,利用當時廢棄的鄉立托兒所,帶領著紫雲社區民眾共同打造而成。館內三百多種童玩,除了蕭瑞呈自己捐獻之外,紫雲社區民眾也一起共同製作,蒐集了玲瑯滿目的童玩,創造出紫雲童玩館。至此之後,童玩成為紫雲社區營造發展的核心之一。

    從紫雲童玩館前面一眼望去,涼亭和九曲橋,坐落在紫雲童玩館旁,為了美化紫雲社區,將原本位於童玩館後方社區的角落,從新改造來建設公園,從本來髒亂的環境變成了一個,提供居民休憩聯絡情感的好地方。

    沿著腳踏車步道,能看到紫雲社區豐富的古老農村社會的氣息,三合院、菸樓、石雕土地公祠,還有8座穀亭畚及1960年代的土角厝,與紫雲童玩館內三百多件的童玩,能讓到來的遊客進而體驗紫雲的古文化之美。

    紫雲童玩館不僅是凝聚社區居民的向心力,近幾年更是成為不少家庭出遊的選擇之一 ,到了假日,有不少小朋友在童玩館前廣場有跳格子,擺設套圈圈、丟沙包、踩高蹺等,許多家長也會帶著孩子來到童玩館,館內的古早玩具應有盡有,在這裡可以待上一整天,不僅是小朋友能玩得開心,家長也能在這裡找到小時候的童年回憶。

    紫雲社區發展協會的農村再生計畫協辦人員鍾昆展表示,童玩館是一個非常開放的空間,能夠讓家長帶領小孩子把玩館內展示在外的童玩,讓小孩子與家長玩的過程中,增進親子關係,這裡不僅提供給小朋友歡笑,也能帶起家長們共同的童年回憶。

    每到假日,來拜訪紫雲童玩館,可以放鬆你的身心靈,可以跟你的朋友們一同回憶童年,或是體驗不曾接觸過的童玩,透過紫雲社區當地的人文氣息,讓我們感受不同於現代科技的遊戲,在忙碌的社會中,回到古老的慢生活。


《社區停看聽》竹崎愛心店家 獨老備感窩心

竹崎愛心店家 獨老備感窩心

嘉基醫院居家中心結合店家 從送餐到關懷看見長輩需要

【記者許妙如、林昱岑/竹崎鄉報導】嘉義基督教醫院縣居家服務中心多年前發起為長輩送餐的活動,由在地志工每日為長輩們送餐,近年這項活動更擴大到在地店家關懷在地的老人,嘉義縣竹崎鄉的志工們首先響應。嘉基居家服務中心的送餐志工隊,幾年來致力於為每日老人送餐服務,近年來更號召愛心店家們一同前往關懷獨居老人,溫馨的舉動讓長輩們感窩心。

嘉義基督教醫院縣居家服務中心秉持著深根在地,結合在地資源與人力的理念,除了設有居服員長期照顧長輩並設有送餐志工外,更發起了愛心店家關懷長輩的活動。志工隊隊長吳威霖在竹崎找了相識的兩、三家店家組成愛心店家,並漸漸推廣在地關懷長輩。愛心店家的理念獲得廣大迴響,如今已約有20位店家和個人參與,分別組成關懷組、理髮組和愛心顧問團等三組,分工照顧獨居長輩的起居生活,結合地方力量,聯繫在地人對社區長輩的關懷。

吳威霖擔任送餐志工已經十個年頭,當時在因緣際遇下參與送餐志工,起先只抱持著短期送餐的想法,想不到送著送著十年了。談起送餐的經歷,吳威霖無奈地表示,送餐志工的工作十分辛苦,一天約有60位志工,卻有500個便當要送,一趟送完需要約1個小時,志工人力十分短缺。然而也是因為擔任送餐志工,讓吳威霖看見獨居長輩的需求。

結合嘉基縣居服中心提出愛心店家的想法,吳威霖帶著志工從自己出身的竹崎鄉逐一拜訪詢問相同理念的好友、店家,其他店家也願意響應,一傳十十傳百,慢慢擴大規模,落實在地老化在地關懷。愛心店家嘉耀製茶老闆劉嘉耀就說到:「我就是看到他們這樣才參加的,他們這些志工真的不簡單。」

吳威霖表示,尋找愛心店家幾乎沒有什麼困難,大家心都是一樣的,都十分願意付出關懷和物資,如今已有15位店家和數位代表個人參與關懷。愛心店家們自發性提供食物、衛生紙等物資,並定期到長輩家中和長輩聊天,幫忙量血壓、理髮、打掃環境、水電修繕等。

劉嘉耀表示,獨居長輩需要關懷,即使只是送送便當,聊聊天,長輩也會十分開心。提到長期關懷的長輩時,吳威霖表示,服務長輩已有78年,有的長輩都已經走了,有兩位長輩只要時間到,一定會坐在門口等待,將他當成自己的孩子。吳威霖希望能有更多人響應愛心店家的活動,未來能將關懷推廣至更多無法受到政府補助的邊緣戶,並將活動推廣至嘉義縣18鄉鎮。

嘉義縣老年人口比例高居全台第一,老年人口逐年增長,但志工人數非常短缺。吳威霖呼籲大家付出關懷,不用天天送餐,一個星期送一天也可以,也希望有愛心的朋友們加入嘉義縣居家服務中心的志工行列,一起為嘉義縣18鄉鎮的長輩們服務。嘉義基督教醫院縣居家服務中心主任林月娥也表示,希望可以有更多社區、更多志工、更多商店,在地老化在地服務,將愛心店家推廣至嘉義其他鄉鎮。


《校園大小事》管中祥媒體人生 聽見社會聲音

管中祥媒體人生 聽見社會聲音

沒努力就不會有希望 找回現代媒體失去典範

【記者呂政道/南華大學報導】南華大學學生輔導中心為透過生命經驗的交流與對話,促發學生對自我生命的覺察與想像,舉辦「理解自我,開拓人生」生命教育與關懷系列活動,於322日邀請中正大學傳播系管中祥副教授蒞校分享自己所體驗的媒體人生,以其參與媒體改革運動的故事,讓與會同學了解媒體生態,同時藉由自身經驗激勵在場所有人要努力追尋正確的事物,勇於挑戰夢想。

    管中祥認為,社會的進步需要媒體的督促,而現今的媒體生態已逐漸失去應有的角色,因此他便成立了「公民行動影音紀錄資料庫(以下簡稱公庫)」,希望以影音形式將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的人事物紀錄下來,強調媒體立場必須主張客觀,立場必須站在權力者的對立面捍衛真相。

    由於公民團體闡述理念與關懷的媒體空間經常不夠充分,因此公庫在採訪時總會待到陳情者說完話為止,管中祥也自嘲說自己是最冗長的影音新聞媒體,其概念並不是「為」弱勢發聲,而是「讓」弱勢發聲。為了創造更好的社會,他總是抱持著對新聞的熱血在奮鬥,人哪裡少就往哪裡去挖掘真相。至今,他仍然不斷投入社區參與活動,也利用學者身分投書媒體表達意見,甚至開始傳承這一份熱忱,教導許多學子們如何讓理想與實務結合,還籌辦了獨立媒體,不停歇地挖掘真相、了解社會事實、人道關懷。

    存在是消失的開始,如何延續你的存在,便是另一門課題。對管中祥而言,剛開始的社會運動宛如小火苗般,不斷努力到現在成立的公庫便是一把諸多火苗聚集的火炬,相信這份不熄滅的熱情在不久的將來能夠成為照亮社會希望的熊熊火光。


《選校情蒐站》海外學習發表會拓展國際觀

海外學習發表會拓展國際觀

國外遊學學子心得分享 走向世界增新知

【記者李尚禹/南華大學報導】南華大學於322日在學慧樓329號教室,舉辦海外學習成果發表會,讓本校有參加海外學習計畫的同學分享他們在國外生活的心得,一方面希望出國學生並非只是出國玩玩,另一方面也激勵未出國的同學可以趁大學4年間,找到一個適當的時間前往國外,開拓自己的視野。

 林聰明校長表示,南華大學每年有500位同學參加海外學習計畫,他相信,走出去國外,開拓自己的國際視野,回來後一定會和其他同學變得更加不一樣,期許各位同學好好努力,爭取這些機會,讓自己可以更加充實。

 Kingdom Education Group(UK) Limited董事長楊懋慈期許,希望同學們可以爭取機會報名英國劍橋大學移地教學團,劍橋大學為世界一流的大學,而且全台灣只有南華大學有和劍橋大學做連結,而若是參加移地教學團,便可得到本校的6個學分。楊懋慈強調,在這段旅行中,除了可以得到學習的經驗之外,對於學生未來的就業課程也有準備,到了那個環境以後,便可以體驗世界一流大學的生活,體驗英國各處名勝古蹟,也可以交到各種不同的朋友。

 參加海外學習的同學都認為受益良多,探索各國不同的風情拓展自己的世界觀,不僅可以增強學習第二外語的自發性,同時學習用不同角度來看世界。


《校園大小事》林生祥揭開南華藝術季

林生祥揭開南華藝術季

獨立音樂人關懷鄉土母語創作 抒發美濃人對土地的熱愛

【記者陳哲宏/南華大學報導】為迎接校慶來臨,今年首場音樂會特別邀請金曲獎得主林生祥音樂家蒞校演出,並於今年322日舉辦個人音樂會為藝術季開啟序幕,林聰明校長與諸位長官蒞臨共襄盛舉。

    身為美濃人的林生祥,從小在客家農村長大,也是在地獨立音樂創作人,並以其關懷鄉土的母語創作聞名,目前發表10張專輯,拿過7座金曲獎與7座金音獎,走唱天涯,行腳歐、美、亞洲。林生祥致力於鄉土樂曲的創作與彈唱,不僅透過音樂創作關懷鄉土,更重視環保議題,希望能透過音樂作品喚起更多人對環境污染的關注與愛護。

    林生祥這次以「大地書房」與「種樹」等相關美濃在地歌曲當作開場,抒發美濃人對土地的熱愛與思念,他認為,要創作出好的在地音樂,就必須先認識從小到大所成長的地方。林生祥這次以月琴彈唱經典的創作歌曲「南風」、「慢」、「無怨」與「出不走」等四首歌做結尾,來抒發南部空氣污染災害的悲歌,為在南部生活的居民發聲。

    林生祥所表演的10首曲目,表達了他對鄉土的熱愛與環保議題的關注,許多人雖然生在這個社會,卻不知道應該如何關注社會,林生祥用畢生所學,努力告訴我們,音樂不但能夠為社會發聲,很多事情只要肯去做,都能為這個社會出更大的聲。林生祥希望,未來這個社會能夠注入更多的藝文素養,帶動各個地方的藝文發展,也能讓更多人願意來關心我們所生長的土地,將這份力量,透過南華藝術季推廣到各地。

    南華大學藝術與設計學院院長謝元富表示,音樂可以撫慰人心,也可以提升個人品味,學校每學期舉辦藝術季活動,除了讓師生感受到音樂的魅力之外,也藉以培養學生藝術與人文素養,並透過音樂與藝術的賞析,帶動地方藝文的發展,促進在地社區散發藝術氣息,提升社會大眾的藝術涵養,非常歡迎社會大眾來到南華大學,在美麗的校園裡,欣賞著晚霞餘暉,也聆聽這美妙樂曲,享受一場與大自然結合的視聽饗宴。


《校園大小事》南華21校慶 精采多元豐富

南華21校慶 精采多元豐富

星雲大師一筆字書法特展登場 特邀英國牛津大學皇后學院合唱團演出

【記者蔡嘉明/南華大學報導】南華大學21週年校慶於324日及325日舉行,今年校慶以「三好品牌·生命躍動」為主軸,活動包括第2屆三好盃校園健康路跑競賽、創意生活園遊會、第13屆全國鼓王盃鼓藝大賽、南華大學全國攝影大賽、星雲大師一筆字書法特展、牛津大學皇后合唱團音樂饗宴等等,內容比起往年更加豐富有趣。

    校慶當天進行剪綵開幕儀式,邀請南華大學副董事長慈惠法師、佛光山副住持慧開法師、佛陀紀念館館長如常法師、外交部雲嘉南辦事處傅正剛處長、大林鎮鎮民代表會陳政義主席、佛光會理事陳順章、救國團嘉義團委會黃國芳主委、中國兩岸文化藝術委員會李登元主任委員與林聰明校長、吳萬益學術副校長及林辰璋行政副校長等人一同進行剪綵。

    今年三好盃校園健康路跑競賽共計450人參與,本次路跑的特點在於推展全校教職員工生一同參與,藉由路跑活動暫時拋開工作的繁忙及壓力,另一方面可以在路跑過程觀賞校園美麗的風景;全國鼓王盃有來自新北、桃園、台中、台南、高雄市及嘉義縣等隊伍,甚至還有遠從金門的隊伍前來共襄盛舉,團體共17隊參賽,個人組有22位同學報名,報名參賽人數比去年倍增一倍,可以說是台灣最大的全國性國小鼓藝比賽。

    欣逢南華大學21週年校慶,學校特別規劃在新建造完成的「中道樓」藝廊,展出「星雲大師一筆字書法展」,大師憑藉「心眼」和「法眼」齊用,成就獨門「一筆字」書法絕學,超越一般的書法理論和要求,讓人聯想到「禪」的境界。此次在南華大學登場將展出至624日,希望藉由「星雲大師一筆字特展」增添校慶風采,也讓全校師生及地區信眾能就近觀賞藝術,體悟大師界筆墨之弘法開悟。

    325日舉辦校友回娘家活動。學校為了表揚對國家及社會有優異成就或特殊貢獻的校友,且能激勵後進足為本校校友及在校學生之楷模者,從102學年度開始遴選,今年傑出校友共有8位,分別在文藝體育類(王思迅91學年度畢業)、行政服務類(王國原90學年度畢業;林明德99學年度畢業;黃素霞96學年度畢業) ,社會服務類(李錫敏94學年度畢業;趙忠傑93學年度畢業)及學術成就類(張孟仁89學年度畢業;曾廣志89學年度畢業)都有相當傑出的表現。除了傑出校友表揚、餐敘等活動之外,學校希望藉此機會讓校友回來看看學校近十年來的重大改變,並以南華大學為榮。

    南華大學為慶祝創校21週年校慶,與英國教育機構Kingdom Education邀請「英國牛津大學皇后學院合唱團」於326日在高雄佛陀紀念館大覺堂演出。牛津大學皇后學院合唱團帶來橫跨5個世紀的英國經典歌曲,包括宮廷音樂、教堂聖樂、民歌、電影歌曲及流行金曲等,還將演唱電影「哈利波特—混血王子的背叛」主題曲,以及英國皇室傳統婚禮歌曲,南華大學民族音樂學系鼓隊與管絃樂團也於音樂會上演出四首民族音樂,與英國牛津大學皇后學院合唱團交流,兩校精湛的演出,讓現場觀眾享受融合中西文化的音樂饗宴。


《職場情蒐站》校園徵才會 媒合率82.89%

校園徵才會 媒合率82.89%

多家廠商進駐校園 求職媒合率較去年65%大幅成長

【記者陳玟庭、李珮綺/南華大學報導】畢業季將近,為使畢業生們未來順利與職場接軌,南華大學於314日舉辦校園徵才博覽會,透過企業機構參與,讓學生與各方廠商當面交流,加速媒合,縮短求職,除了促進學生對職場的認知,更能了解企業主徵才條件及就業的即時動態,以提高成功錄取的機會。

    校園徵才博覽會在南華大學已舉辦數年,今年共邀請70間廠商進駐南華大學,並釋出2839名職缺,其中又以殯葬服務業相關廠商為多,活動內容包含模擬面試、就業諮詢、現場面試…等,目的在使準畢業生們未來能順利與社會接軌,2016年的活動資料與今年相比,南華大學求職媒合率從65%躍升至82.89%,有大幅度進步。嘉友電子公司孔德偉董事長在活動上,更特別讚許本校學生在該公司實習時的優異表現,並肯定本校培育職場人才及推行三好品德教育的成果。

    博覽會中有許多不同企業為同學做就業諮詢或職涯探索,為此傳播系準畢業生葉同學表示,企業提供的服務以就業諮詢最為受益,她提到,此次活動使她更清楚了解自己有興趣的職缺內容,參加就業博覽會也影響自己許多看法,跟原先自己預定的工作性質及內容有所差異,會更加省思自己適合的工作。

    除此之外,現場也有摸獎活動及攤販,獎品包含腳踏車、IPAD MINI等,吸引了許多應屆畢業生及在校生參與活動,學校也特地邀請南華企管系傑出校友、高雄樂逸商旅執行長蔡肇洋一同參與,雖然當天腳負傷,不良於行,但蔡肇洋仍坐輪椅出席會場,令人為之動容,為現場帶來一片溫馨畫面。
  關於未來展望,林辰璋副校長表示,未來擬徵求學生意見,邀請學生一同規畫博覽會,例如:多樣化表演、市集等,系學會、社團或學生會均可推薦廠商,由主辦單位產職處審核通過後即可邀請設攤,讓活動更活潑有趣,吸引更多同學參與。


《校園大小事》105大專棒賽 南華亞軍

105大專棒賽 南華亞軍

在公開組二級比賽獲佳績 並邁向106年公開組一級比賽

【記者陳弘哲/南華大學報導】南華大學甲組棒球隊於318日在高雄立德棒球場進行最後一場關鍵決賽,登上頂端之路非常艱辛,在最後一場決賽雖然與稻江科技暨管理學院棒球隊打成和局,但最後以微妙的積分之差,讓南華大學棒球隊在105學年度大專棒球聯賽公開組二級比賽獲得第2名殊榮,並進軍106學年度公開組一級比賽,同時締造了大專棒球聯賽史上首次成軍就晉級的輝煌戰績。

    南華大學甲組棒球隊成軍迄今僅花了短短8個月,成員都是旅遊系一年級新血,初出茅廬迎戰各地學校的棒球好手,在預賽中以三戰全勝的壓倒性姿態進入複賽,如此亮眼成績背後的成功秘訣在於努力不懈的訓練,與一般大學生不同的是,當學生們在教室裡吹著冷氣舒服上課時,棒球隊成員正頂著烈日,接受總教練蔡仲南、助理教練藍少白和防護員黃子健的訓練。

 平日下午在學校棒球場總是能看見他們的身影,著實的用汗水灌溉著棒球場的土地,並積極與鄰近學校排定練習賽來增加實戰經驗與強化實力,讓大一球員們在複賽中面對大三、大四敵手,也能夠與之抗衡並取得勝利,打擊出優良成績。

    南華大學甲組棒球除了在大專聯賽裡獲得佳績,其中幾位成員們也獲得榮耀加冕,旅遊系一年級王瑋軒以防禦率為0的頂尖成績獲得投手獎;旅遊系一年級陳鼎傑打出全壘打和三分打點榮獲全壘打獎。南華大學體育中心主任許伯陽表示,在複賽最後一場比賽隊對上嘉南藥理大學,在已經確定第二名晉級的前提,基於保護球員,沒有調度王瑋軒上場比賽,因此吞下一敗,但在決賽再次對上嘉南藥理大學時,在教練們的帶領下,王瑋軒和優秀隊員們便以一比零完封對手,打破兩隊原本持平積分的僵局而晉級。

    在眾多比賽裡,獲得許多得來不易的經驗,許伯陽說,在最後一場對上稻江科技暨管理學院的比賽印象最深刻,南華大學棒球隊在比賽的前期暫時區居於下風,保送失分讓稻江科技暨管理學院棒球隊取得領先,在最後兩局與對手有著兩分的差距,這如此險峻的情勢與壓力下,南華大學棒球隊靠著堅忍不拔的決心和抗壓性挺了過來,一局追回一分與稻江科技暨管理學院打平,但激烈的戰況仍然持續著,南華大學棒球隊因刺殺出局失去了原有的進攻機會,二號投手黃東淯被對手打出二壘安打,也是辛苦防守沒有讓隊伍失分,最終兩隊以和局結束比賽,背水一戰的比賽給球員們留下最難能可貴的回憶,讓球員們在競爭中彼此相長。

    南華大學棒球隊的英雄們帶著比賽的疲勞和豐碩的戰果凱旋歸來,除了球員們的努力,更功不可沒就是在背後默默付出的總教練蔡仲南、助理教練藍少白和防護員黃子健,他們嚴格督促訓練,更在比賽時運籌帷幄引領球隊走上勝利之路,才能夠在這次的大專聯賽中打響了南華大學棒球隊的知名度。許伯陽表示,未來會招收更多對棒球有強烈熱忱的選手們,更努力的栽培球員們,往奪冠之路前進,讓南華大學棒球隊的聲名能夠遠播出去。


《校園大小事》教卓再創佳績 獲6000萬補助

教卓再創佳績 獲6000萬補助

南華大學新亮點 連續第5年獲得教育部教學卓越計畫補助

【記者江秉勳、林誼/南華大學報導】南華大學連續5年獲得教育部教學卓越計畫補助,本校在此計畫執行上非常受到重視,且成果顯著。與其他人數眾多私校相比,南華大學獲得的補助豪不遜色。本校106年定位為「具有生命關懷、公益公義取向的教學卓越大學」,並以「提升生命價值與永續發展」為願景,希望藉由教育部教學卓越計畫補助,朝「精緻生命教育品牌、打造教卓永續工程」發展。

 對於連續5年獲得教學卓越計畫補助,林聰明校長表示,其實並不容易,校方對此做了許多努力,南華大學主要的亮點在於「凸顯特色、飛躍成長」,並以生命教育作為核心發展特色,在推動計畫策略上加入許多提升生命力、自覺力的課程,如成年禮、大學涵養、正念靜坐、三好護照及創新的「I CAN」計畫等等,加強特色推動、注重成效。飛躍成長則顯現在,南華大學執行教學卓越計畫僅4年餘,但效果極佳,對於特色推動及目標達成皆有良好的成績。

 南華大學規模較其他私校小,但獲得補助卻是全國數一數二,林聰明校長解釋,除了教學卓越計畫的執行亮點為「凸顯特色、飛躍成長」外,主要是因為學校妥善規劃、確實執行,對於計畫的實行,校方總是經過多次討論及修改,做好萬全準備,並按部就班確實依照計畫,在行政及教學單位多方的努力之下,4年來的經費支用及績效指標達成率皆達100%,在如此優良成果表現下,使南華大學獲得委員肯定,得到優秀的計畫補助。

 林聰明校長表示,今年教學卓越計畫重點在於延續過去4年項目繼續執行外,以「南華品牌工程—讓每位學生活力四射」為這次主題,為了整合及調整學校制度與組織運作機制、確保學生學習成效及課程品質保證、並提升教師教學品質與學生就業競爭力、已達學用合一及建立特色競爭力。同時,推動校務研究及落實品保機制、推動翻轉教學以確保教學及學習品質、推動生命教育、永續環境、三好校園以凸顯學校特色、結合在地產業及推動產學合作以提升學生就業力、配合新南向政策以提升師生國際移動力等5大分向。另為爭取「教學創新試辦計畫」,亦規劃學院實體化、開設程式設計及強化語文能力課程、強化師生參與等項目,希望爭取更多經費挹注外,作為銜接未來教育部政策推動之重點項目。

 林聰明校長說明,今年教卓計畫KPI設立以「減少指標數量、以成效(outcome)指標取代產出(output)指標」為原則, KPI數量上已大幅縮減為107項,在指標屬性上,今年也盡量以成效導向指標為主,例如各項機制建置完成度等,以使計畫執行可聚焦於幾項關鍵成效提升改善項目。另外,林聰明校長表示,從105年度開始推動教學卓越特色計畫,讓各系有經費建立學系特色及進行特色成果之展現,在今年也將持續執行,讓師生都能共同參與教學卓越計畫,更樂於執行教學卓越計畫。

 林聰明校長在最後提到,107年以後南華大學的教卓重點方向為「確保學生學習成效」,因為不管未來教育部政策為何,基本上教育的本質是不會改變的,目前教育部提出的高教深耕藍圖也是以「培育高強素質人才」為主。他補充道,在之後本校也會依據中長程校務發展計畫,秉持著「提升生命價值與永續發展」的願景與理想,以朝向「具有生命關懷、公益公義取向的國際知名教學卓越大學」邁進,積極推動生命教育、環境永續、智慧創新及三好校園的宗旨。



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。