南華大學 三好校園電子報第 16 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2016-12-21

《南華夯新聞》社會聲望深獲肯定 就讀南華必成菁英

社會聲望深獲肯定  就讀南華必成菁英

【記者林心柔、張毓琴/報導】《遠見》雜誌在今年9月公布台灣最佳大學排行,此項排行共計調查全台145所大專院校,本校排名在40到50名之間。本校排名全家私立大學前百分之二十,受評之145所大專院校中,國立大學約39所,私立大學106所,本校在私立大學排名前百分之二十內。評比內容分別以社會聲望面項指標、學術成就、教學面向、國際化程度以及產學績效面項指標進行排名。

 

私立大學排行居前13

         與其他歷史悠久之私立大學,南華大學創校迄今20周年算是年輕大學,在私立大學的排行中本校排前13名,在雲林以南私立綜合大學中排前3名(包括高醫大、義守、南華)。有此番成績,南華大學林聰明校長表示,在初次評比就能獲此肯定,成績還算不錯,個人要感謝全體教職員工過去近四年齊心努力,未來還要繼續投入,提升辦學績效,追求持續進步。

 

最佳大學具體辦學績效

  南華大學乃星雲大師基於宗教辦學理念,集百萬人興學願力所創辦的綜合型大學,以「慧道中流」校訓,學校定位為具有生命關懷、公益公義取向的教學卓越大學。南華大學在2013年提出嶄新南華、獎優扶弱、追求卓越、邁向國際四大方針,希望開啟「跳躍成長、學用合一」新里程,近年來更不畏少子化海嘯來襲,打著「三好品牌.生命躍動」乘風破浪在各大專院校中嶄露頭角,並且穩健成長,深獲各界肯定,更在2016年獲教育部評選為生命教育特色學校、品德教育學校。

  南華大學辦學績效分為研究、教學、服務、知名度及國際移動之綜合性績效,林聰明校長說明,國家圖書館在過去針對全台大學學術研究方面進行評比,內容包括點閱率及曝光率等,本校被評選為「台灣最具影響力學術資源」,在學術影響力、知識分享點閱率及下載率等項目,排行均是全國私校第一,這顯示本校教授及學生的研究深受外界喜愛。

         在教學方面,林聰明校長指出,本校更獲得教學卓越計畫獎第9名殊榮,4年共補助一億六千萬,全面提升學子的生命力、國際移動力及競爭力,在各類辦學績效均有亮眼成績。南華大學並聘請16名外籍老師進行授課,外籍學生占全校百分之5%以上,也開設全英語授課,加強學生國際觀及語言能力。從去年2015年迄今約500位師生前往海外進行學術性交流,占全校師生百分之9~10%。

 

執行多項具體辦學措施

     林聰明校長表示,南華大學與鄰近學校如,中正大學、嘉義大學、雲林科技大學、虎尾科技大學彼此結盟,就讀五校的學生皆可選修彼此校內課程,達到資源互相利用。在海外學習方面,南華大學提供多元海外學習獎補助,包括海外學習獎勵金,推動專業學分學程、學期交換生,在校學生可以選擇2+2雙聯學位方案,赴海外美國西來大學及澳洲南天大學等大學就學。在寒、暑假之餘,還可申請至英國劍橋大學、美國柏克萊大學等國際頂尖大學進行海外移地學習,藉此培養國際觀。

        另外,南華大學自103學年度起入學新生全面國立大學收費,讓學子不必負擔高額學費,也可接受大學教育。此外,和中小企業合作推動產學合作計畫,讓學生「做中學,學中做」,畢業後不只學到知識,也練就一身未來進入業界可以運用的技能。南華大學也實施跨領域學習,讓學生在學習原本科系專業外,也可以學到其他系的專業知識。

        在硬體方面,目前興建的「中道樓」預計在2017年3月底啟用,讓院與系之間的關係更加地密切;今年成立棒球校隊和足球校隊,目前正積極練習,培訓運動方面人才。為了因應數位化的社會,南華大學也設立了數位e學苑,內含錄音室、攝影棚、剪輯室,林聰明校長表示,這些設備不只提供給傳播系學生使用,更期許同學們可以運用這些設備來豐富自己的履歷。未來南華大學還將推動的校園建設,包括已動工之興學紀念館、三好館及民族音樂館,提供師生良好的學習環境。

 

提升南華大學競爭力

        未來將興建的民族音樂館,完工之後可以提供民音系學生擁有練習以及表演的場地,也讓同學們在此享受欣賞音樂會。為了因應現今全球暖化,透過永續中心推廣節能減碳,也聘請了數名海外顧問,來積極推動零碳排放,並成立綠色工程碩士學位學程。另外,南華大學將與在地產業結合,一同推廣大林鎮慢食慢活新觀念。最後,林聰明校長表示,會繼續努力使南華大學成為國際知名的大學。


《南華夯新聞》南華榮獲三好典範學校

南華榮獲三好典範學校
連續3年獲選三好校園實踐學校、品德教育績優學校、生命教育典範大學殊榮

記者曹恩輔、賴易暘南華大學報導】南華大學今年被評選為「三好校園」典範學校,同時也是教育部品德教育特色學校,更是教育部在國內唯一設立的生命教育中心所在,本校一向秉持三好精神、品德教育、生命教育具備有「實踐哲學」、「薰陶涵養」、「服務學習」、「社會責任」的意義,所以能夠持續推動而發揮特色。

 

再獲生命教育特色殊榮

     同時,11月25日在南華大學舉辦的「105年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,表揚24位推行生命教育有功的績優人員及20所推動生命教育有成的特色學校,承辦此次活動的南華大學再度榮獲「生命教育特色學校」殊榮。活動也邀請得獎人分享自己的經驗給他人交流,用更多角度與方式教導學生,包含多元的方式經營學校。其中,南華大學使命副校長釋慧開,因豐富的教學資歷榮獲全國唯一的「生命教育特殊貢獻獎」,說明其長期耕耘生命教育領域的貢獻深獲肯定。釋慧開副校長表示,身為知識傳播者,應以三好、倫理道德、生命教育置於學術之上,「傳道」之後才「授業」。

     為了落實「三好校園」典範學校,林聰明校長與副校長以身作則,在每個月第四周的星期二、四舉辦「淨掃」活動,帶著同學維護校園整潔。另外,還有「校園巡守」維護學生安全,「珍珠計畫」、「圓夢I Can」透過師生合作協力讓學生感受老師的愛。同時,對銀髮長者的關懷也不間斷,讓同學擔任志工服務培養接觸、服務人群的歷練。

 

從試辦到典範三年有成

     南華大學連續三年獲選為「三好校園實踐學校」、「品德教育績優學校」、「生命教育典範大學」等殊榮,從試辦到成為典範的過程,以建立制度、規劃課程、推廣活動與形塑環境四個面向為主軸,整體由上而下實施,林聰明校長表示,成立三好校園推動委員會建立制度,規劃「生命教育涵養」課程,如正念靜坐、成年禮、社團、志工培訓等,更透過「三好」相關的活動推廣,如孝親洗腳、三好歌唱比賽、三好啦啦舞大賽、全校禮貌運動,型塑校園環境更是重要的一環,校園懸掛三好旗、建置三好燈、定時播放三好歌與透過辦活動送的三好禮,讓同學與校外人士了解其中的精神。

 

三好品牌喚醒生命躍動

     今年特別提出「三好品牌,生命躍動」的精神元素,期望能喚起同學們對生命真諦的認識,肯定自己存在的意義,進而健全人格,肩負起所有的責任,將三好行善從校園推廣至中正大學,連接地方社區,同時聯合鄰近中小學成立「嘉言義行心校園」平台,累積與交流分享各校推廣三好運動的能量,積極發揮「大手牽小手」的大愛

      「說好話、做好事、存好心」,沒有宗教色彩的疑慮、沒有族群的隔閡,這是大眾能接受的,不論誰都需要。「三好」是有科學根據的,保持三好,身體內的能量波就會產生震動,甚至是連水都會受到影響。林聰明校長鼓勵同學參與各項三好活動體會生命不同的面向,例如孝親洗腳,請同學幫父母親、祖父母洗腳,代表孝順的意義,恢復傳統美德與感恩家人的培育之恩;行腳托缽則是實踐志工精神,讓各位了解善行,資源得來不易更要珍惜,兩方面都有教育的成分,感恩、惜福的理念,散播善念的種子。將三好融入課程是一大特色,從課程去洗滌播下一些善因種子對於一生會有很大的幫助。

 

實踐三好傳遞正面能量

     林聰明校長有30年的靜坐經驗加上去國外大學取經後發現靜坐能使校園一片和諧對專注力、同理心都會增加結果顯著,於是把蔬食、正念靜坐帶入課程學生的情緒困擾降低6成同理心增加8成未來將開設選修、進階課程參加校外的靜坐,也可以抵免學分。南華大學不只從活動、課程促進同學們創意思考,也藉由三好燈的方式自我反省紀錄自己的行為。

     林聰明校長希望,進來南華的同學心情要保持一種peaceul 寧靜的心,因為每個同學出去都是一個種子各位可以影響你的家庭、朋友、周遭的環境對於未來南華大學會繼續優化校園、倡導三好,期望在佛光山指導及三好推動委員會推行下持續擴大宣傳與推廣,讓全校教職員生、家長及社區都能進一步結合及參與,讓生命教育在校園落實同時也深耕於地方,讓星雲大師三好精神的種子可以遍地開花,促進社會的祥和。


《南華夯新聞》音樂饗宴 滋潤南華人文

音樂饗宴  滋潤南華人文

【記者許政鈞/報導】南華大學繼去年3月舉辦胡德夫「芬芳的山谷」分享會與4陳冠宇「王者爭鋒」等音樂會後,今年接續舉辦一系列戶外音樂饗宴。9月的葉樹涵銅管五重奏、10月的「舞動笛琴 幸福再現」音樂會,都使得躍動的音樂烙印在同學心中。11月9日,藝術學院邀請知名的國立臺灣交響樂團(NTSO)蒞校演出,將古典音樂、臺灣本土歌曲、世界經典名曲在九品蓮華大道上重新詮釋,別具另一番風味。

 

南華每個角落充滿音樂

        藝術學院院長謝元富表示,一所學校之所以偉大,是在於它充滿了人文氣息,藝術即是生活,從早上到下午的上課使同學深感疲累,走過校園,無意間看著夕陽聽到琴聲而來到會場欣賞音樂。他強調以南華為基準,持續提供不一樣的藝術饗宴,慢慢擴大到附近社區民眾過來聆聽,這樣一來,就會變成一個文化,進而成為慣例,大家也會期待下一場表演,也帶給大家不一樣的享受。

 

首席五重奏譜出悠揚旋律

     國立臺灣交響樂團樂團首席及小提琴音樂家張睿州與第二小提琴音樂家徐晨,又以及各式中提琴、大提琴首席音樂家,應邀到南華大學以「國臺交首席五重奏」音樂會,演奏許多經典名曲。

     張睿州表示,接到南華大學的邀約,他想了一系列主題能夠包含古典名曲以及本土的經典民謠,然後重新詮釋,讓同學感覺親近。張睿州解釋,此次音樂會將分成三個部分,第一部分由古典音樂系列作為登場,登場的作品有帕海貝爾―卡農,巴哈(音樂之父)―G弦之歌等等,第二部分將以臺灣的本土名曲做為接續,有知名作詞家陳達儒的桃花鄉、作詞家葉俊麟的淡水暮色以及音樂製作人陳昇的鼓聲若響。第三部分以探戈為主題做為收尾,有作曲家Piazzolla(探戈之父)的自由探戈與天使之死,以及經典電影《女人香》中的探戈Por Una Cabeza(一步之差),帶給南華大學最高品質的音樂享受,而南華森林校園,使張睿州印象深刻。

 

聲樂與豎琴對話激盪音符

        11月24日晚間,於佛光山嘉義會館舉辦南華大學藝術季—「聲樂與豎琴的對話」豎琴與聲樂二重奏音樂會,特邀女高音蔣啟真、男高音林文俊、以及豎琴演奏家許淑婷,演出多首歌曲,包含多首著名音樂劇的經典曲目,如:悲慘世界《I dreamed a dream》、歌劇魅影《Think of me》、以及貓《Memory》等,音樂會中除了一般的演唱及彈奏歌曲外,更在部分曲目開始前加入小劇場演出為音樂會畫龍點睛,讓古典不只是古典,更融合了現代感。


《南華夯新聞》李登元一筆能量畫 常設無盡藏

李登元一筆能量畫 常設無盡藏

【記者何映萱、杜鈺瑄報導】南華大學長期以來有許多藝術家作品在無盡藏進行展覽,今年10月首度於無盡藏三樓(303室)設置「常設藝術展覽室」,也特地邀請到了一筆畫「能量藝術家」李登元老師提供作品做長期展出。除此之外,將茶藝、音樂與閱讀結合,於10月22日舉辦「希望啟航生命意義的探索-茶樂閱生命饗宴」,更是南華大學首次與佛陀紀念館一起舉辦的活動。

        常設展覽室開館邀請到曾經在法國羅浮宮展出作品的一筆畫能量藝術創始人李登元老師,李登元老師曾在本校圖書館一樓書扉藝廊展出過兩次作品,反應良好,此次李大師捐贈12幅珍貴的作品,將於圖書館三樓長期展覽,供校內教職員、學生以及校外貴賓觀賞,希望藉由此常設展覽,帶動師生對能量藝術畫的瞭解及鑑賞力,以提升學生欣賞與感動之心靈,創造優質校園學習氛圍。

        黃素霞表示,圖書館一樓書扉藝廊,每個月皆有不同展覽展出,日前為書與畫的對話—王惠汶書法創作展,近期展出的作品是由本校創產系展出的數位繪畫展,之後將邀請到江玉美老師展出其水墨畫,讓學生能體驗不同性質的藝術,又可直接與大師的作品對話與學習,未來希望廣邀不同藝術家到校展覽。


《南華夯新聞》南華棒球隊成軍屢創佳績

南華棒球隊成軍屢創佳績
大專盃預賽完勝 南華勇闖複賽

【記者陳尹婷報導    】繼第18屆梅花旗全國大學棒球錦標賽挺進16強後,南華大學今年成軍的首支甲組棒球隊再度於11月迎戰另一大專體育盛事,全國大專院校棒球運動聯賽,並在預賽中連挫萬能科技大學及屏東大學。

     這批都還是大一新生的球員以初生之犢之姿,首次參加大專盃,預賽分別遇上萬能科技大學、台中教育大學及屏東大學,其中與屏大及台教大的賽事更以15比0及13比0比數獲勝,晉級複賽。

 

總教練蔡仲南領軍

          儘管大專盃首戰對上曾經在梅花旗賽事擊敗的萬能科大,棒球隊在迎戰預賽仍然絲毫不敢怠慢,從以往賽事吸取經驗,積極投入訓練。

     在10月於斗六棒球場舉行的梅花旗賽事中,南華棒球隊以3比1取勝萬能科大,2比0負於輔仁大學,止步16強。

        總教練蔡仲南表示,現有的28位球員都還在成長中,不管是心理、體能及技術方面都還有更進一步的空間。他認為,棒球賽的結果皆視球員的臨場發揮而定,故每場賽事都得嚴謹以待,除了一般打擊和守備的訓練,棒球隊更在全國賽前與中山工商進行訓練賽,提早為賽事熱身。蔡仲南外號「阿甘」或「指叉王子」,曾效力於中華職棒興農牛,守備位置為投手,之前為普門高中棒球隊投手教練。

        迎接首次的大專盃,南華棒球隊隊長黃子榕希望能以全勝姿態挺進複賽。他表示,棒球隊還有許多地方需要加強,嚴格的訓練是無法避免的。

 

招攬棒球好手成軍

        這批棒球生力軍都是蔡仲南在台灣各高中招攬的棒球好手,其中投手王偉軒及中外野手張智軒更是2016世界青棒賽的中華隊國手,實力不容小覷。球員們都以公費生入學,每學期必須通過生活管理、練習賽、比賽及學業成績的評鑑,以鼓勵他們在學術及運動上都有更佳的表現。

        在此之前,棒球隊都是租借鄰近的中正大學棒球場進行訓練,南華大學體育主任許伯陽對此向中正大學表示萬分的謝意。在10月底完工的南華棒球場已正式啟用,讓球員們可以安心訓練,他們居住的七村宿舍也提供完善的器材進行重量訓練。

        在這些豐富的訓練條件之下,南華棒球隊必能在大專賽事勢如破竹,獲得佳績。


《三好心校園》南華運動會 展現三好品牌

南華運動會 展現三好品牌
師生動起來 4項競賽破大會紀錄 high翻全場 旅遊系獲精神總錦標

【記者林育瑄、陳泊翰/南華大學報導】南華大學於11月25、26日舉辦全校運動會,為推廣三好運動以「三好品牌,生命耀動」為主題,讓全校師生們展現青春洋溢的活力。運動會當天也邀請許多貴賓蒞臨,三好體育協會賴維正會長、南華大學駐校董事覺禹法師、嘉義市政府教育處副處長林喜信都熱情到場祝賀。

    開幕表演為運動會拉開精彩序幕,首先是巴西如來之子和秀林國小舞獅隊共同表演,希望藉由舞獅的表演訓練,使外籍生了解到中華文化舞獅技藝的傳統精神,達到東西文化融合,表演內容生動活潑,令人眼睛為之一亮。

    另外,南華武術隊同學們和嘉義縣市多所國小裡對中國武術十分熱愛的小學生,一同組成武術表演團隊,展現了許多套武術,使全場觀眾看的是目不轉睛。最後,則是由棒球隊帶來的戰舞表演,透過戰舞表演,讓更多人一睹棒球隊員們的活力及朝氣,使整個開幕式充滿活力。

    在運動會中,最令人期待的正是三好創意啦啦舞總決賽,今年參賽隊伍更從20隊競爭角逐出6隊隊伍,各系啦啦隊皆獨具特色,使出渾身解數,不論是劇情式的表演或時下流行的喪屍等題材,都讓全場高潮不斷,並且在表演中結合三好精神,體現「三好品牌,生命耀動」運動會活動宗旨。最終,三好創意啦啦舞競賽由文化創意與管理學系奪魁,旅遊管理學系與應用社會學系分別取得亞、季軍;三好創意啦啦舞活動結束後,運動晚會更以絢爛的煙火秀畫下完美的句點。

    運動會第二天則是舉行各項運動賽事及趣味競賽,值得一提的是,此次有多項比賽項目刷新大會紀錄,光是女子跳遠就有4名學生打破原先3米36的紀錄,女子四百公尺項目則是由視媒系學生黃媺淳以1'09"71取得新紀錄、男子壘球項目由資科班學生程兆宇以76米52刷新紀錄、女子四百公尺接力項目也由國際系同學共同努力以1'03"34打破舊有大會紀錄。

         除了緊張的競賽外,輕鬆趣味競賽也是許多人參賽項目,傳播系三年級陳芝陵和李佩綺表示,參加趣味競賽中的障礙接力印象十分深刻,強調有趣而不在於勝利,能跟同學一起互相合作是件非常開心的事情,雖然成績不盡理想,但堅持完成比賽,這正是重要的運動家精神。

        總結今年運動會的競賽成績後,精神總錦標第一名由旅遊系獲得、第二名及第三名則是視媒系及應社系,拔河比賽由視媒系勇奪冠軍,全體師生也在此次的運動會中展現三好精神,彰顯運動會的意義及價值,讓今年的運動會圓滿落幕。


《校園大小事》愛校座談會 學生發聲權益

愛校座談會 學生發聲權益
聚焦南華各處角落 師生攜手解決校園問題

【記者曾鈺閔、莊宜婷/南華大學報導】南華大學於11月16日在演藝廳由學生會主辦愛校師生座談會,讓全校同學自由參加,對於學校議題提出建言,並邀請到校長、副校長以及各處室長官等,一同與學生們面對面針對學校議題討論並力求改善,營造美好校園。

    座談會由學生會會長許姮瑩擔任主席,教務處、學務處、總務處以及各處室在愛校座談會以前,於網路上以Google表單收集師生對於校園議題的提問,加上現場參與師生提問,統一整理給各項問題由業務負責人回覆,收到較多問題質詢的單位分別是總務處及教務處。

     學生有關提問總務處的三個問題統整如下:校園機車道自11月1日起設置通行柵欄問題、南華大學於招生時提出要興建的室內體育館建設計畫問題、南華大學汽機車停車場供不應求問題。

    對此,總務長謝鎮財的回覆如下:由於設立柵欄設施背後原因較為複雜,難於現場詳細說明,因此訂於隔周舉行交通委員會進行討論並尋求改善方法;室內體育館提案已逐漸成形,目前還有室內空調等設備問題尚未有對策,還需時間擬定興建計畫;至於面對停車場不夠使用問題,學校已興建新的機車停車場,預計可容納達36輛機車,目前正等待使用資格通過檢驗即可開放師生使用。

    學生有關提問教務處的問題如下:是否能取消參加社團為畢業門檻?學務處處長尤惠貞表示,設定參與社團活動為畢業門檻目的,主要是為了使新生融入校園生活、打開自我內心世界,才設此規定。但也有學生反應,並非每個人都會交不到朋友,有人在大一時就能跟同學們相處融洽,由於尋無欣賞、有興趣的社團,為此還需花時間在社團活動上,認為沒有必要將其設定為畢業門檻,強迫學生參與社團活動。

    另外,學校經常舉辦校園演講,學生須利用課堂時間聆聽由校方舉辦的講座,學生幾乎每學期都有課堂聆聽與該修習科目無關講座,此現象使學生提出質疑,為何要因為充場面、湊人數,而影響學生的受教權?通識中心強調,並沒有強制師生參加演講,若師長不願帶班參與演講也是可以的,但學生似乎擁有較少的決定權。

    校方已於11月22日舉行交通委員會共同討論此問題,並有交通委員、學生會會長及學生代表共同出席。針對各項關於交通等問題,交通委員會決議透過解決方案宣導或個案處理的方式解決問題,交通問題攸關師生安全問題,不容忽視,校方力求改進,但實際解決成效還有待觀察。


《三好心校園》親善大使 提升南華形象

親善大使 提升南華形象
分為貴賓接待組與校園導覽組 增添大使活潑形象

【記者劉佳宜/南華大學報導】今年南華大學親善大使選拔於11月中旬結束了第一階段初選,共有29位參加者脫穎而出,他們將開始為期3個月的培訓,進行最終選而產生最後的親善大使,並開始服務來自各地的貴賓們。

    南華大學負責訓練親善大使的主任秘書葉月嬌表示,四年前南華大學成立「親善大使團隊」,是為了能夠以慎重的態度來接待貴賓,並正式地歡迎貴賓們的蒞臨,同時,也希望能促進校內外的交流與互動,提升學校對外的知名度及正面形象。

    以往親善大使角色給人的印象都是在較為嚴肅、正式的場合進行接待貴賓的工作,但在今年9月後,校方將親善大使團隊分成「貴賓接待組」與「校園導覽組」,細分出親善大使的工作類別,使親善大使針對其工作項目進行專門的訓練課程,打破了親善大使給人既定的印象,且區分出「校園導覽組」後,更增添許多鮮明、活潑的形象。

    親善大使除了擁有在檯面上的光鮮亮麗,也在台下默默地耕耘,不斷地磨練自己,使自己得到許多在課堂中學不到的「禮物」。親善大使團隊隊長顏雅俐同學分享到,將團隊區分出「校園導覽組」後,接待貴賓的工作除了原本培訓課程了解到的學校歷史外,更加入了自己對於學校的記憶及體驗,以學生的角度更詳細地介紹校園,與貴賓們分享心目中的校園。

    副隊長胡怡柔同學也談到,當初會加入的原因其實很單純,是為了挑戰自己的極限、增進自己的語言能力,在親善大使培訓課程過程學到很多有關儀態、口條、裝扮禮儀等,這是一般大學生較少學到的。她認為,因為加入了親善大使團隊,在日常生活中更要扮演自己的角色,讓自己在說話、走路方式等方面,能夠表現更端莊、得體的一面。

    如何才能夠跨出第一步參加親善大使的選拔呢?葉月嬌表示,親善大使的審核資格,打破一般大眾對於選拔親善大使的標準,並非都要找尋又高、又瘦的同學,而是更希望能夠找尋有熱情且具活潑特質的同學們,能夠以學校為榮,用心服務來到學校的每一位貴賓們,更在這每次的培訓課程中,邀請專業講師來增強親善大使們的外語能力及儀態。

    在每年一次的親善大使選拔中,葉月嬌希望有更多有自信且活潑、外向的同學前來報名參加選拔,為學校增加正面形象與知名度,也為自己的大學生涯留下與他人不一樣的美好回憶。


《Hot系所巡禮》南華綠園創基地 療癒好去處

南華綠園創基地 療癒好去處
文創基地展創意 療癒花園釋壓力 供師生適當休息

【記者黃昱欣平野薰子/南華大學報導】南華大學結合文化創意事業管理學系、自然生物科技學系、自然醫學研究及推廣中心以及永續中心等單位,在校內設置「南華綠園創基地」,並在11月12日正式啟用,為的是提供並實現學生創意發想。

        文創系系主任楊聰仁表示,綠園創基地的起源是由名字衍生,綠園創代表三個單位,「綠」是綠色實驗室,「園」是生技系的療癒花園,「創」是文創系的文創基地,其中包含由老師、校友共同創辦的衍生企業―師達文創股份有限公司與學生實習基地。

         文創基地裡有兩個貨櫃,原先是學校作為倉庫使用,但使用價值並不高,所以文創系向校方爭取這個機會,加以整理改裝,預計其中40尺的貨櫃作為咖啡館使用,提供學生喝咖啡聊是非的空間,另一個20尺的貨櫃則是展售區,讓文創商品做展示與銷售,校方也希望他們能擴大這些貨櫃,形成一個文創園區

        文創基地預計12月開始安排學生實習,實習時間將會排下午到晚上時間,由師達文創公司職員帶領學生實習,做排班並配合師達文創的營運項目,讓學生去做實習。

         楊聰仁說,文創基地的展售是作為一個窗口,讓學生的作品能展示,且能稍微知道顧客或市場的反應,若經評估後,認為已有足夠水平,才能透過師達公司量產。透過師達與文創基地,把師生與校友的創意先在這裡做一個實驗,實驗完後,有了校外與衍生企業的資源,就能更順利將學生的創意推出去。

         生技系系主任陳秋媛表示,創立療癒花園並非有其他目的,是希望學生透過與植物親近、交流,產生對園藝的興趣,進而了解植物與生命的奧妙,從種子發芽形成到逝去,都是生命的展現,也是個生生不息的輪迴,這是很神奇的。

         療癒花園負責人賴旻衡表示,療癒花園先前位於學慧樓停車場旁的溫室,但後來由於中道樓興建,所以改為建在排球場後方,目前療癒花園並沒有對外開放,但若是同學閒暇之餘,也可以到這裡走走看看,與大自然多親近。

          賴旻衡說,療癒花園的溫室裡有多肉植物區、蕨類植物區、蘭花以及先前專題研究做的魚菜共生系統,外面則有個「藥食同園」的地方,栽種了中藥、香草、普通花類、蔬菜等,他們也會將香草植物拿來使用,做成精油、防蚊液等,或是將中藥區的魚腥草做成香皂,充分讓植物與實作物品做結合。

     另外,他們與學校的樂寧大學接洽,讓年長者能走進花園中,參與相關園藝活動,紓壓或是增進彼此感情,他們也帶領過與早療小孩的相關課程,希望讓他們多接觸植物,感受植物的顏色、氣味,達到醫療的效果。

         賴旻衡表示,療癒花園是由對園藝有興趣的生技系學生來照護,若是對園藝、耕作有興趣,就會自願跑來學習、照料植物,而他自己課業壓力之餘也會藉此放鬆紓壓。

         綠園創基地雖剛成立不久,但藉著師生們的努力,讓更多學生體驗到南華的創意能量與園藝療癒,達到休閒娛樂與紓解壓力的目的。


《校園大小事》南華藝術季 首次校外場

南華藝術季 首次校外場
豎琴與聲樂二重奏 吸引校外民眾入場觀賞

【記者陳孟晴/嘉義市報導】南華大學藝術學院於11月24日晚間7點半,在佛光山嘉義會館8樓法輪堂,舉辦南華大學藝術季—「聲樂與豎琴的對話」豎琴與聲樂二重音樂會。

        本次音樂會邀請女高音蔣啟真、男高音林文俊、以及豎琴演奏家許淑婷,演出多首歌曲,包含多首音樂劇名作的經典曲目,如:悲慘世界《I dreamed a dream》、歌劇魅影《Think of me》、以及貓《Memory》等,音樂會中除了一般的演唱及彈奏歌曲外,更在部分曲目開始前加入小劇場演出為音樂會畫龍點睛,讓古典不只是古典,更融合了現代感。

         南華大學藝術學院從2015年2月起,配合教育部教學卓越計畫,每學期皆安排藝術季系列表演,以陶冶學生文藝氣息。藝術學院院長謝元富表示,校方希望未來將藝術季朝校外發展,不只讓校內師生觀看表演,更能讓地區民眾都能參與到南華大學的藝術季系列活動。

          謝元富提到,南華藝術季將安排的音樂會定位在「解說音樂會」,讓觀眾能理解表演內容,進而欣賞、享受表演,想帶給觀眾的是多元化以及呈現出不同的可能性。例如今年10月12日的「舞動笛琴,幸福再現」即是音樂與舞蹈的融合,此次「聲樂與豎琴的對話」則是聲樂與豎琴的二重奏,男、女高音的情歌對話,配合豎琴伴奏,真的是很難得的一場表演,尤其豎琴這種樂器在嘉義地區非常少見,這次還是由彈奏者許淑婷親自將豎琴帶至會場。

    本次「聲樂與豎琴的對話」音樂會,除了有南華大學學生外,更有嘉義地區民眾經校友推薦進場參與。有觀眾表示:「難得在嘉義地區能看到這麼有水準的表演,希望以後能多辦幾場,也希望能邀請更多表演者。」有學生則覺得表演很震撼,之後若舉辦還會想再參加。

    謝元富表示,之後除了在校內之外加強對校外宣傳,並持續向嘉義各地區推廣南華大學藝術季,且期望藉由安排多元化的音樂表演,向全國宣傳南華大學除了是森林大學外,還是充滿文藝的一間大學。


《好好玩社團》新生盃辯論 辯形金剛奪冠

新生盃辯論 辯形金剛奪冠
以論辯大學教育為題 冠軍隊辯才無礙勝出

【記者羅育心/南華大學報導】南華大學百口莫辯辯論社於11月30日在雲水居國際會議廳,以「我國大學教育應以就業導向」為題,舉辦105學年辯論新生盃冠亞軍總決賽,晉級冠亞軍賽的辯論好手們經過精采的激辯後,由幼教系劉芳瑜、應社系郭馥陞和幼教系翁愉宣組成的「辯形金剛隊」奪下最後的勝利。

         雖然隊員們在討論的過程中彼此想法不盡相同,但面對辯題時必須有統合一致的概念,彼此之間要有基礎的認識,隊員們花了很多的時間、腦力與精力與彼此質詢,練習思辨能力來確保比賽時能夠順利的答辯,最後在比賽中,原先想法不一的隊友們就像變形金剛一樣合體,也達到了自己對於隊名的期許「無堅不摧」的意象,他們也特別感謝副社長周祐達這一路辛苦的指導。

         評審老師表示,「辯形金剛」台風穩健、氣勢強烈又思維清晰,在辯論的技巧和結構上都有不錯的表現,且經驗和亞軍隊伍相比較為足夠,在五位評審中以一票之差驚險奪冠,隊員中的劉芳瑜與郭馥陞也拿下了最佳辯士的獎項。

         陪伴辯行金剛一起準備比賽的幼教系二年級龍湘庭於賽後激動落淚,她看見了冠軍隊伍在榮耀背後的努力,也看見了一群努力的人在台上摩擦碰撞,交換不同的想法和意見的精采比賽。此次的辯題貼近大學生本身,在辯士們一來一往的答辯過程中,也讓觀賽同學們一同思考關於大學教育目的這項值得深思的議題。


《校園大小事》麵食館營運 用餐選擇多

麵食館營運 用餐選擇多
正北園麵食館進駐蓮想食坊餐廳 優惠不間斷

【記者楊才萱/南華大學報導】「正北園麵食館」11月7日於南華大學文會樓「蓮想食坊餐廳」正式開幕營運,環境乾淨舒適,也提升學生用餐選擇性。開幕後,由於用餐種類多價格公道,學生反應頗佳。

         原本在嘉義市營業的「正北園麵食館」11月遷址到南華大學,販售的餐點有牛肉麵、牛湯麵、北園湯麵、北園乾麵、榨醬麵、麻醬麵、魯肉飯、香菇丸子湯及各式小菜等。老闆丁濬圖表示,希望到這裡與學生結緣,增加學生用餐的選擇性,另外現在一碗麵的量從三兩升級到五兩,讓學生都可以吃得飽、吃得開心。

         從小在眷村長大的丁濬圖,用柴魚熬製的湯頭及日式細拉麵,做出自己最熟悉的眷村口味麵食,並在餐廳內設置濾水器及抽油煙機,希望帶給學生美味又安心的餐點。他強調,用料實在,餐點便宜,環境乾淨,而且學生一定要吃得安心又健康,是麵食館的最大特色。

    為提升學生餐點的選擇性,丁濬圖說,未來將推出排骨飯、排骨麵、豬腳麵及具有眷村口味的包子、饅頭等新品,並定期舉辦麵食降價及小菜買一送一的促銷優惠活動,回饋給學生。丁濬圖還提到,若是學生有其它想吃的餐點,也歡迎提供意見給他們。

         開幕期間吸引眾多學生前來用餐,南華大學學生羅育心認為,麵食館環境乾淨,餐點用料實在,也有小菜可以挑選,自行取用的菜脯相當下飯,也很開心在學校裡多一項用餐選擇。


《社區停看聽》新港½農場 友善環境呷健康

新港½農場 友善環境呷健康
設置公益專線支援《相信工程》 農事體驗推廣環境教育

【記者吳信澤、陳尹婷新港報導】位於新港鄉的1/2自然農場自2008年成立,以種植自然米起家,無農藥,天然栽種為其特色。1/2農場生產的自然米更不時推出公益專線,將專線所得將輔助社區計劃經費。

        新港文教基金會董事張瑞隆表示,自然米的栽種過程一點也不簡單,農作組義工們天未亮就必須到農場抓蟲,太陽下山前再翻土除草,以勞動取代農藥噴射。這一切都是為了讓支持自然米的大眾吃得健康,也是對於永續環境的友善態度。張瑞隆說道,為了確保菜園的蔬菜不被附近農田噴射的農藥所污染,負責經營農場的新港文教基金會特意承租緊臨的三塊稻田,一併種植自然米。

         除了栽種自然米,1/2自然農場也開放給公眾認養,認養農地的義工在所屬的土地上栽種農作,最終的收成作物一半讓義工自用,一半提供基金會營運,農場之名由此而來。農地上的作物以當令蔬果為主,每週二至日的早上七點半在基金會所營運的社會企業新港客廳餐廳旁的牛車販售,農場的臉書專頁也會在每週一公佈當週將販售的蔬果種類。當地居民非常喜愛產自該農場的作物,推出的蔬果總是不到半小時就被搶購的一乾二淨。另外,這些農作物也會成為新港客廳的食材。

    昂首走過三十年,希望下一代不變壞為新港文教基金會創立初衷,民國101年成立的《相信工程》就是以關懷弱勢孩童為主要業務的社區關懷計劃。為了讓《相信工程》順利執行,1/2農場生產的自然米更不時推出公益專線,該專線所得將輔助社區計劃經費。基金會新港文教基金會副執行長孫沐紅指出,《相信工程》的兩大主軸為團體輔導圓夢計劃,以新港鄉的4間國小及新港國中為據點,為弱勢的孩童進行課業輔導,輔導期間一律供應晚餐,讓孩子們安心學習。而針對個人行為偏差的個案,基金會所訓練的家庭關懷義工則會走入個案家庭,與家長們接觸並溝通,以解決問題源頭讓孩子健康成長。

    除了弱勢關懷,基金會也在民國104年起推廣環境教育,希望1/2農場的運用不只表現在自然種植,更可以透過教育方式推廣新港孩子對於環境及土地的認識。環境教育企劃專員賈涵晴解釋道,近年基金會與新港各國小合作,透過學生參與農事管理體驗,走入農場除草、收割,義工們更會講解蔬菜的種類,讓小朋友認識當令作物。體驗活動結束後,義工媽媽們會現場烹製所採集的作物,讓小朋友品嚐自己辛勤勞作的成果,也培養他們對於大地萬物的感恩心態。

    一眼望去的1/2農場綠意盎然,除了令人垂涎的當令作物,更可以發現菜圃間還樹立着各種造型設計的菜園門牌,有蜜蜂造型的、瓢蟲造型的,好不逗趣。這都是農場義工們在今年收集廢棄木材,以報紙打成紙漿所製作的解說牌,它們的功能在於公眾參觀農場時,在沒有導覽員的解說下,也可以自己認識作物。賈涵晴也提到,為了貫徹無製造垃圾的概念,菜園門牌以黑板形式呈現,即使菜圃因季節輪替更換作物,也無需重新製造解說牌,將黑板上的筆跡擦掉重寫即可。

    1/2農場經營靠的是義工們的無私奉獻,新港文教基金會的義工精神在此彰顯無遺,在這裡看到新港人對於土地的尊重,大家為環境永續略盡綿力。

    即使在10月遭遇梅姬颱風的洗禮,農場一片狼藉,但是義工們還是打起精神來到農場進行災後重建,讓人不禁讚歎颱風雖然帶了走農場的蔬菜,卻帶不走1/2農場農友們不分你我的默契及頑強生命力。


《社區停看聽》見證新港囝仔成長 薰陶閱讀氛圍

見證新港囝仔成長 薰陶閱讀氛圍

【記者江絪鈺、甘紫吟新港報導】新港文教基金會成立於民國76年10月17日,基金會董事長陳錦煌回憶道,當年社會大眾遍


【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。