南華大學 三好校園電子報第 15 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2016-05-14

《南華夯新聞》南華辦學績效 全國15名

南華辦學績效 全國15名
145所大學校長互評 本校教學品質創新 公立學校收費 深獲好評

【記者楊才萱╱報導】 職場趨勢《Cheers》雜誌在「2016大學指南」年度專刊中,邀請145所大學校長,以相互投票和評比的方式,選出校長眼中辦學績效明顯進步的大學,藉以激勵大學間相互學習成長。「校長互評辦學績效進步卓越大學Top20」的調查結果,南華大學以「教學品質創新、成功發展特色」、「大量投資硬體設備及推動公立學校收費制度」,讓各個大學校長感受到南華大學近幾年的表現亮眼,最終脫穎而出,獲評選為全國第15名大學。

 

建構頂尖領先競爭優勢

 南華大學近年來在林聰明校長帶領之下,教學品質不斷創新,大量投資軟硬體設備,公立收費的制度使學生減輕經濟負擔。南華大學斥資打造「e學苑」,設置Moocs磨課師課程上線、翻轉教室、攝影棚、3D列印工坊等,專業先進的硬體,將搭配研訓課程全校開放選修,提供師生豐富的數位資源,並透過網路與國外名校連線授課,多元提升數位實力、創意能力以及國際觀念激盪,為南華大學建構頂尖領先的競爭優勢。

 林聰明校長表示,生命教育充分展現出來是獲選為成功發展特色的最主要原因

,注重態度的養成,培養學子感恩的心,成立三好推動委員會,建構三好校園,將三好融入課程,讓學生隨時隨地都能存好心、說好話、做好事,使生命教育融入服務學習,將成果推廣到社區。

 C=(K+S)是林聰明校長秉持的信念,說明學生未來有沒有競爭力及能力,最重要是看態度及人格特質,態度的養成便是建構三好校園的理念,若是能好好耕耘,深植在同學心中,能夠在日常生活中落實三好,未來成就一定能夠更加活躍。

 林聰明校長提到,現今社會無國界,為培養學生的國際觀,讓學生具備國際移動能力,南華大學提供海外移地教學,讓學生可以拓展視野,提升競爭力,獲得各校校長的肯定。

 

學術資源影響表現優異

 國家圖書館3月18日頒發2015年台灣最具影響力學術資源統計獎,南華大學表現優異,在「臺灣博碩士論文知識加值系統」的統計,獲得3個第1名、1個第2名,共四項大獎,並由林聰明校長代表領獎。獎項分別為最佳學術曝光獎(I):點閱率私立大學組第1名;知識分享獎(I):電子全文下載率私立大學組第1名;知識分享獎(II):電子全文下載數私立大學組第2名;綜合指標學術影響力獎:私立大學組第1名。

 南華大學機構典藏系統於2011年開始建置,目前資料筆數1萬4仟多筆,在Ranking Web of Repositories西班牙機構典藏2016年1月的排名中,本校機構典藏系統全國排名第14名,全球排名第689名,成績豐碩。

 另外,世界網路大學排名,南華大學在世界排名第1887名,較上一期2015年7月排名第2025名,名次進步138名。


《南華夯新聞》南華加冠 雙十飛揚

南華加冠 雙十飛揚
系列活動展現20年耕耘成果 各界貴賓、在校師生及畢業校友同慶

 

【記者黃家溱、林宛樺╱報導】南華大學創立於1996年,由佛光山星雲大師集結百萬人興學的力量所創辦,今年是創校第20周年,校方擴大舉行校慶典禮,特別以「南華加冠 雙十飛揚」作為此次活動的主軸,為配合校慶,學校籌辦一系列活動,將20年來累積的成果展現給外界,並邀請在校師生以及畢業校友們一同歡慶。

 

辦學卓越學術影響提升

 南華大學校長林聰明表示,學校近年來成績相當亮眼,像是榮獲大學校長互評辦學績效卓越全國排名第15名、教學卓越計畫表現十分優異,在學術研究方面,學位論文在學術影響力、知識分享的點閱率及下載率均奪得私校第一名。南華大學在各方面展現傑出成果,因此校方在校慶活動中結合各個系所、行政單位各自呈現不同的特點,邀請高中職學生參訪,學校也利用這次機會,配合星雲大師的著作,邀請同學們發表心得,致力提倡做好事、說好話、存好心的三好校園。另外,也舉辦「璀璨南華 嘉義之心」全國性攝影比賽,讓學生、校外人士透過不一樣角度發現校園的美景,學校也藉由系列校慶活動,讓各界更加認識南華。

  20周年校慶開幕典禮於3 月25日舉行,邀請前教育部長鄭瑞城博士、董事會副董事長慈惠法師、光山寺代表、國際姊妹校貴賓50餘人、產學合作廠商50餘人,以及各高中職校校長120人與會,除了各貴賓的蒞臨參與和祝賀勉勵之外,典禮中也安排民音系同學的迎賓表演,並有越南孫德勝大學校長Dr. Le Vinh Danh榮譽博士的授證儀式,一方面表揚他在越南辦學的亮麗成果,另一方面增進兩校之間的合作計畫。另外是相關的表揚活動,頒發獲得科技部專題研究計畫及產學合作績優獎、服務滿15、20年教職員工、教職員生參與國際性、全國性競賽前三名。

 

台越學術交流更上層樓

國際處處長知賢法師表示,越南孫德勝大學校長Dr. Le Vinh Danh授證榮譽博士的機緣為,到越南大學招生與交流並與孫德勝大學簽約為姊妹校。孫德勝大學在越南為一間不同於越南國內大學的國立大學,學生素質優,校長將學校治理得很好,因此南華大學林聰明校長認為值得成為管理的楷模,管理楷模有屬於企業方面、科學方面等,Dr. Le Vinh Danh在教育方面的楷模,可以成為管理學院班的榮譽博士。同時,校方與全國各地近百所高中職校長簽訂「弱勢安心助學策略聯盟」,藉此提供給經濟弱勢學生優渥的教學環境,在開幕典禮最後播放由傳播系同學拍攝的「舞動南華 生日禮讚」影片,透過同學的拍攝,為20周年校慶注入更多的生命力。學校在校慶當天舉行校慶盃歌唱大賽、園遊會等等,透過許多活動、各系所的成果展示,活絡校園裡歡慶的氣氛。

南華大學創校20周年,畢業校友遍布全台各地,甚至是海外地區,為了聯繫與校友間的情誼,學校在校慶期間舉辦「校友回娘家」,在綜合球場設宴舉行「千人餐敘」活動,邀請各級校友與學弟妹們分享職場生活、生命經驗,同時讓畢業校友們看看現在校園裡的風貌,了解母校的未來發展與規劃。

 

傑出校友為學子典範

 今年共遴選出6位傑出校友,包括漢田生技股份有限公司總經理李雨霖、書法專業自由創作家余碧珠、中華民國全國漁會總幹事林啟滄、臺南市政府民族事務委員會主委汪志敏、臺灣殯葬資訊網總編輯郭慧娟、國立東石高級中學校長楊長鉿,一共頒發給這6位畢業校友傑出校友獎,表揚他們在創業精神及理念值得學生學習,或是為職場與社會上貢獻良多,而且為校爭光,給予在校學生樹立學習的最佳典範。今年更特別頒發典範校友獎予高齡105歲的趙慕鶴爺爺,趙慕鶴在98歲時取得本校哲學研究所碩士,他活到老、學到老的精神,更是年輕學子的楷模。

素有森林大學之稱的南華大學,校園環境優美,擁有優良的讀書環境以及豐富的自然生態。今年與林務局嘉義林區管理處合辦「千人植樹」活動,植栽的地點選在緣起樓北側的空地,因為此區腹地較大,可以容納大數量的樹木,種植的樹木為臺灣原生的臺灣肖楠和臺灣梭羅木,這兩種樹種皆是台灣原生種,與南華大學的辦學理念十分契合,取之社會、用之社會,因此選在地樹種,非常具有代表性。

 

千人植樹象徵百年樹人

 今年舉辦千人植樹的活動涵義在於藉由植樹造林,能夠讓大家親近自然、體會自然,同時達到減碳的目的,校方選擇與校友回娘家同天舉行,是希望藉由植樹活動,讓校友、同學和師長一起在校園中親手種下屬於自己的一棵樹,象徵著朋友、家人之間的情感,就像樹木一樣會成長茁壯,亦代表著校友的心就像這棵樹一樣,深植在校園的土地上,和母校有深厚的情感連結。

 南華大學20周年校慶活動為期一周,校慶期間的歡騰喜悅瀰漫整個校園,透過一連串各式各樣活動慶祝南華大學近年來績優辦學成效,也是為了要讓師生們對於教學與學習有更大的熱忱與信心,學生及師長無不卯足全力籌備校慶活動,用心參與,希望能在創校20年時刻展現出耀眼成績,向外界呈現多年來努力成果,透過每一場活動演出,每一個成果展現,讓校外人士看見南華大學的亮眼表現。


《校園大小事》千人路跑 校慶揭幕

千人路跑 校慶揭幕
跑者努力邁進 展現南華大學20年持之以恆精神

【記者黃騰慶╱報導】3月20日,南華大學三好盃路跑賽正式開跑,今年是南華大學創校20周年,特別舉辦此次路跑活動,也為20周年校慶系列活動拉開序幕。此次以馬拉松作為象徵,代表南華大學20年來,經久不衰、持之以恆的精神,現場也來了上千人報名參加共襄盛舉,一同迎接南華大學20歲的生日。最後比賽成績,半馬組由男戊組鄭智穗以01:34:34.21的成績勇奪冠軍、10K為男子組的梁朝宇以00:50:00.0拔得頭籌,而5K則由男子組許耿豪00:26:25.19取得第一。

 

途經路線飽覽林間田野

 比賽當天,天氣一別往日陰霾,陽光灑落在一千多名參賽者身上,隨後就由南華大學林聰明校長,鳴槍起跑,比賽就熱烈展開了。此次三好盃路跑賽以三好精神為名,分為半馬21公里、10公里及5公里組,其中半馬21公里,更依年齡細分為不同組別,讓比賽更加公正,除了半馬21公里及10公里之外,也為志在參與的選手們,設立了5公里路跑,讓大家都能共襄盛舉,並邀請到行政副校長林辰璋、使命副校長慧開法師、科技學院陳世雄院長、人文學院楊思偉院長、總務長謝鎮財、圖書館黃素霞館長及多位師長到場,為參賽者加油打氣。

 

 比賽於早晨6點30分時,在南華大學田徑場開跑,沿著南華校區的外圍,行經林間田野與鳳梨園,最後再繞回校園內,如此的路線,讓參賽者都能欣賞鄉村風采,以及南華大學美麗的校區。在這樣的美景下完成比賽,相信對參賽者來說都是一次難忘的體驗,體育中心主任許柏陽表示,由於此次參賽者大部分都是外地人,所以特別規劃這樣的路線,讓大家更加認識南華這塊土地,

 

社團加油鼓舞跑者衝刺

 在比賽過程中,大約有150位志工幫忙協助賽事進行,他們也為經過參賽者獻上最熱情的加油聲,主辦單位也請來許多校內社團,在路線上為選手獻上最真摯的表演,分別是在成均館和緣起樓前廣場,以熱情洋溢的啦啦舞表演,為跑者加油打氣的視媒系啦啦隊,在圖書館前的管樂社,則以大氣磅礡的樂曲,為跑者補充邁向終點的力量,最後邀請到熱舞社成員,以最精湛的舞蹈演出,送給參賽者們。

 

 最後此次三好盃路跑賽就在熱烈氣氛中,緩緩落幕了,相信這次的比賽,都能帶給選手深刻的回憶,許伯陽也表示,這次的路跑是公益性質,報名費扣除成本,若有盈餘將全數捐出,作為公益用途,這也讓路跑賽有了更加無私的意義,同時也是南華大學三好精神,最完美的體現。


《南華夯新聞》教學行政成果展 各具特色

教學行政成果展 各具特色
教學行政單位展現豐碩校務成果、星雲大師著作心得徵稿踴躍

【記者余欣倫、黃昱欣/報導】南華大學20年校慶,為了展現豐碩的教研成果,首度全校師生總動員,於3月22日至26日校慶週期間舉辦全校性教學及行政的成果展,共設置7個展區,呈現各學院及行政團隊優異的成果。同時,也舉辦星雲大師著作及心得成果展活動。

 

教學行政成果多元豐富

為了讓外界更加了解南華大學的辦學特色與師生教研成果,特別在創校20週年校慶週舉辦校務成果展,包括管理學院、人文學院、社會科學院、藝術學院、科技學院及通識中心等各學院系所之教學成果,管理學院展現教學研究、實習等成果,人文學院展現師生創作學習成果,社會科學院將過去推展國際事務研討的成果彙整展示,科技學院展現研發成果、產學等,通識中心則呈現生命教育、亮點課程。至於行政團隊也依三好品德、綠色校園、智慧化校園、創新研發、薪傳教師、國際移動力等主題,展示校務成果與辦學特色。

成果展展出位置分別為:管理學院與通識中心在學慧樓北側中庭,人文學院在學海堂中庭,社會科學院在雲水居國際會議廳大廳,科技學院在成均館大廳廣場,藝術學院分布在成均館地下室到圖書館的藝術走廊,行政單位則在圖書館。

  行政副校長林辰璋表示,透過這個成果展讓師生知道學校亮點與校務推動績效

,對內激勵士氣繼續努力,對外讓高中職學校透過參訪讓南華大學列為他們的重要選項,有利提升知名度。林辰璋說明,不排除未來從學校走出去,做外部學校師生成果展。

 

大師著作心得徵稿踴躍

今年是南華大學創校20週年,佛光山開山50週年,也是佛光山創辦人星雲大師90歲生日,本校圖書館藉此舉辦《星雲大師著作及心得展覽活動》,此次展覽亦同時辦理徵稿活動,讓師生更認識星雲大師的著作與思想,進而對他的人生智慧更加了解。

圖書館館長黃素霞表示,這次徵稿活動,投稿情況踴躍,總共有51篇,以星雲大師的著作心得投稿共36篇,包含學生23篇,教職員13篇。這次活動頒獎給前3名與佳作10名的投稿者。此次投稿內容,黃素霞說,獲第二名的投稿者,是一位宗教學研究所的交換生,他以《貧僧有話要說》其中一篇「以病為友,以病結友」為題,寫出他心中的感想。

 黃素霞說明,這次徵稿活動,是以閱讀星雲大師的著作寫出心得。她強調,星雲大師的著作可以啟發人生、改變對事情的看法,許多人生智慧在一般書中是看不到的,希望藉此次徵稿,讓學生感受星雲大師的思想以及他的精神。

 

優人神鼓演出鼓舞奔騰

南華大學近年來舉辦南華藝術季,邀請多位國際知名音樂家蒞校演出,吸引不少校外民眾前來聆聽欣賞,深獲好評。為歡慶創校20週年,今年藝術季系列活動,首場邀請享譽國際的「優人神鼓」劇團蒞校演出,為本次藝術季進行開鑼,也為創校20週年校慶活動開啟序幕。優人神鼓《鼓舞奔騰》表演,共有12位團員演出,其中有3位表演者是南華大學優秀的畢業校友,在藝術總監劉若瑀帶領之下,展現視覺、聽覺與表演的獨特融合,該劇團結合東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,亦具有世界觀與當代美學之特點,與南華大學重視生命教育、推動正念靜坐的理念不謀而合。



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。