南華大學 三好校園電子報第 14 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2016-04-19

《校園大小事》南華安心就學 震災學子安心

針對台南強震受災戶學生 提供生活急難慰助金 學雜費全免及免住宿費一年

【記者陳惠瑄、周佳萱/南華大學報導】二月六日凌晨,南台灣發生6.4級強震,台南地區災情嚴重,南華大學林聰明校長第一時間緊急研擬「受災學生安心就學方案」,讓受災戶學生可以安心就學。

      此次南台灣發生強震,造成台南地區多棟建築物倒塌損害,且災情慘重,南華大學擬定「受災學生安心就學方案」,因無法判斷災損情況,所以只要持有受災戶證明者,南華大學先提供五千元生活急難慰助金,進一步了解災損狀況後(依災損照片),給予「學雜費全免」及「免住宿費」一學年,並供應三十元蔬食吃到飽,且優先安排校內工讀,讓受災戶學生安心就學。

         副學務長王伯文表示,本校總共有三百二十九位師生居住於台南,特別針對居住於台南市永康、善化、山上及東區這四個災區的六十七位同學傳送簡訊給予關心及慰問,並透過臉書傳達校方對同學的關心。學校還提供緊急連絡協助電話05-2720690,讓受災戶學生可以即時請求校方支援協助。

         安心專案的申請流程為寫申請表說明原因,與老師晤談,並請老師在表上註記原因再簽名,到目前為止本校有四位同學向學校提出申請,校方評估這四位同學狀況後,有二位同學狀況較為嚴重,學校目前先給予這二位同學學雜費及住宿費全免幫助,另外二位同學狀況較為輕微,校方將提供五千元生活急難慰助金。

        旅遊系大四同學謝明穎,是本次台南地震受災戶同學之一,就在發生地震的前一天,他回到住處,所以當地震發生的當天凌晨,感受到劇烈搖晃。他說,這是他有生以來遇到感受最大的地震,當下的他躺在床上,並沒有想很多,因為他們家是公寓,所以就算要逃離也要經過樓梯和電梯,所以那一刻並沒有想逃的想法,倒是思考要是他家真的倒了,起碼有著棉被的保護。

        甚至最壞的可能,謝明穎也思考過,由於他們家的牆壁有裂縫,以及距離這次受損相當嚴重的維冠大樓僅兩公里,所以未來有考慮要搬家,他也有和學校申請安心就學方案,藉此減輕家中經濟負擔。

          謝明穎說明,大樓管理委員會有邀請結構技師和他們解說,此次地震後公寓的受災狀況,大致上都安全,只是主結構受損需要一筆資金修補,以及地下室停車場水管破裂,未來還會開一次說明會討論,是否要以抽樣方式做詳細檢查。

          因為這次的地震,謝明穎領悟到要做好防災的準備,像是水、毯子還有哨子都是必需品,水可以維持生命,毯子則是保暖,至於哨子則是當有人來救援時,可以吹哨讓救援大隊知道他的位置,他也期許希望大家都平安。


《校園大小事》優人神鼓開場 藝術季開鑼

先學靜坐在教鼓為戲團創作原則《奔騰》氣勢開場現場情緒沸騰

【記者張瑀瑄/南華大學報導】「咚!南華藝術季開鑼!」為了慶祝第二十週年校慶,南華大學於三月十六日邀請享譽國際的「優人神鼓」劇團,以《鼓舞奔騰》為主題,帶給眾人一場驚天撼地的聽視覺享受,為南華藝術季開鑼,同時也揭開創校二十週年校慶序幕。

        優人神鼓前身為優劇場,創辦人劉若瑀在七十七年創立於台北市木柵老泉山;在八十二年邀請自幼習鼓的黃誌群加入作曲,並擔任擊鼓指導,成為優人神鼓,現今為台灣國際級的表演藝術劇團。優人神鼓以「先學靜坐,再教擊鼓」為創作原則,劉若瑀結合波蘭劇場大師果托夫斯基在山林中訓練的方法,注重表演者身體有機狀態與內在覺知能力的開發,集結身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素於一身,也廣泛地運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等題材,將「道」「自己生命的修練」與「藝」「生活美學的實踐」合一,是東西理念相互交融的獨特表演形式。

        優人神鼓《鼓舞奔騰》當日演奏曲目共五首,分別為《奔騰》、《金剛王寶劍》、《大神鼓》、《沖岩》與一首安可曲。如同呼應主題般,優人神鼓以《奔騰》氣勢開場,現場眾人情緒瞬間沸騰至最高點,一人主奏的《大神鼓》充滿神祕的氛圍,而《金剛王寶劍》則是由多位女團員演奏,鼓聲與舞蹈皆相當優雅。震耳的鼓聲搭配上獨特的武術動作,男女雙方彷彿相互較決,卻又巧妙的融合在一起,五首曲目各自帶給眾人不同的感官享受。

        優人神鼓共十三位團員參與表演,其中有三位是南華大學畢業校友,當日更安排擊鼓體驗,由一位南華校友領鼓,邀請十一位朋友一同體驗擊鼓,現場聽眾熱烈響應,包括林聰明校長與眾貴賓,師生們皆玩得不亦樂乎。參與體驗的南華旅遊系李同學說,近期才提起優人神鼓,沒想到學校就邀請到了,覺得很開心。另一位旅遊系周同學則表示,雖然在打的過程中肢體稍微不協調,但這是相當特別的經歷。

         優人神鼓團員劉品岑為南華大學第四屆傳播管理系畢業校友,今年是她加入優人神鼓的第十年,在學時因興趣參加入團考試且幸運考上,畢業後便直接進入優人神鼓磨練。回憶起讀書那段時光,劉品岑說,當時學校還未創立民族音樂系,那時對自己影響最深的是校內專屬樂舞隊「雅樂團」,奠定她許多打鼓的基礎。

         劉品岑說明,許多方面都是相輔相成的,以前讀的傳播要實作,優人神鼓也要實作,勤勞不要怕累,要有一顆開放的心,才能接收來自四面八方的訊息,慢慢沉澱後,必然可以找出自己想要的。她最後笑著表示:「要聽老師的話!學弟妹們要珍惜這裡。」

        南華大學用正念靜坐培養學生心靈,優人神鼓則以「先學靜坐,再學擊鼓」為理念。相較去年藝術季的鋼琴與歌唱,今年氣勢相當不同,粗曠力量搭上舞蹈動作,從擊鼓至肢體語言至心經,優人神鼓與南華激起了亮麗火花。南華大學藝術學院院長謝元富認為,藝術學院的靜坐是注重自律、自省,先學靜坐再學創作,在核心的創作過程中是否能啟發且整合。他感慨,藝術這條路不好走,當藝術成為餬口行業,許多人便窮途潦倒然而透過靜坐與擊鼓呈現的是種紀律,透過自我修行,在創作過程中嚴謹的自我淬鍊,反省藝術創作過程。「為何而創作?如何堅持創作?」謝元富表示這都是相當重要的生命課題。


《麻辣勁師生》林辰璋全心投入南華行政

擔任行政副校長 督導多項業務 調時間是給學校的

【記者唐莉莉、黃信穎/南華大學報導】走進南華大學行政副校長林辰璋的辦公室可以看見堆積如山的文件。一百零一年從行政院輔會退休後便來到南華大學服務,見到記者時,他開口第一句話便是邀請記者參與南華二十週年校慶:「三月二十五日是南華二十週年校慶喔,有時間可以過來看看!」南華大學二十週年校慶恰逢佛光山開山五十週年以及星雲大師的九十歲大壽,所以這次校慶典禮將會隆重辦。典禮及系列慶祝活動即由林辰璋率相關單位籌劃推動

       說起何會到南華大學服務他覺得這就是機緣巧合下似乎早有安排。南華大學林聰明校長育部政務次長林辰璋副校長原行政院年輔導委員會副主任委員,當時育部及輔會正在進行整的組織改造,時間長達三年多。在組改期間雙方培養了默契和共識,林辰璋表示,在林聰明校長身上看到長者風範,也學到很多人處世之道。回想與南華大學初識,則是在輔會任內曾應邀到南華大學演講,對南華大學就留下校風淳樸的好印象,加上有位南華畢業生丁元亨曾在輔會服務,他從丁元亨工作的態度及表現,感受到南華是所不錯的學校。於是在退休之際,當林聰明校長邀請他到南華大學協助校務時,就一口答應了。

       在南華大學擔任行政副校長期間,他主要督導秘書室、人事室、學務處、總務處、會計室、內控小組以及校長交辦之相關事務,去年八月兼任學合作與職涯發展處處長,開發學合作,協助學生職涯發展,推動學生全面實習,提高學生專業職能,幫助同學規劃未來,特別是每學期辦之創業楷模、企業經營及人文講座等,邀請許多知名學者專家及年創業楷模現身說法,鼓勵同學做好生涯規劃,創業圓夢,就業飛揚,每一次演講都座無虛席,學生反應熱烈。了讓學子更楚自己所學的專業畢業以後能順利與職場接軌,林辰璋也特別支持補助經費給各系所,邀請畢業校友回校與學弟妹分享工作經驗。

       招生問題攸關學校的發展,是必須重視的重要課題,林辰璋協助校長妥善因應,更注重在校生的想法,他希望學生願意留校。他回想初次來到南華的時候,學校交通非常不便,於是他便找了學務長、總務長、官以及師生代表,一起討論出校車時間表,重新規劃校車路線,每天41班次,並免費搭乘,讓學校與大林雄商圈,火車站、高鐵站、嘉義市區連結,改善學校生活機能。

       了建構南華大學安全友善的校園林辰璋督導學務處與總務處,積極規劃建置安全走廊並成立校園巡守隊,每星期二、四夜間在校園巡邏,因為晚上可以看到校園需要改善的地方,例如路燈亮、道路安全,夜間活動場地,這些都會有白天看不到的缺點。林辰璋把問題都看在眼裡,並記錄缺失,即時與各主管協調、溝通及改善,希望使校園變得更好。

       退休前在行政院輔會面對的是十八歲至四十五歲的學及社,來到南華大學面對的是十八至二十五歲的在學年,他認,在學年不止要把握課堂上學習時間及內涵,更要注重課堂外修練的部分,年人如何多接觸和了解社會呢?他鼓勵學生參加志工服務、社區服務、國際參與等,在專業技能之外,有多元領域體驗學習,讓大學生涯中呈現不一樣的精彩及視野。

     「全心投入,積極參與」是林辰璋從事公職從基層科員到高階文官,再到現在轉進南華大學服務,始終堅持的任事原則。他說,然來到南華大學,就告訴自己,時間是給學校的,不是用來養老的。他願以同樣的話鼓勵同學,也期望年輕人要有夢想,用行動來實踐,用創新來灌,用參與來改變。


《麻辣勁師生》林群智獲發明學術國光獎章

另研發藜麥活性物質萃取器 獲匹茲堡國際發明展農業類金牌

【記者嚴婕南華大學報導自然生物科技系副教授林群智於去年十二月十四日,以累積多年申請專利,參加由中華創新發明學會及台灣國際發明得獎協會舉辦多年之國際傑出發明家獎甄審,通過國際評審審查獲得發明學術國光獎章。

       發明學術國光獎章除了須有至少五件以上之專利外,同時考核學術著作及社會服務等項目,合計需超過七百分門檻,獲得該項殊榮除有助於鼓勵教師著力於專利、發明、學術創作及參與社會服務外,亦有助於本校之產學合作及專利技轉。

                 林群智至今已在許多期刊發表過四十六至四十八篇論文,現在也擔任「台灣應用輻射與同位素協會」理事長,以及「實證自然醫學」期刊總編輯,也曾參與多次攝影比賽。林群智說,之所以會報名發明學術國光獎甄審是因為收到該單位邀請,於是便著手整理自己多年來作品,整理後發現積分居然超過二千分,遠高於報名門檻,所以參賽時林群智早已勝券在握,未來他將繼續投入在發明這條路。

                 同時,林群智也與慈濟技術學院劉威忠助理教授、耿念慈副教授,共同研發「藜麥活性物質萃取器」 (The Extractor of Bioactivator Substances of Quinoa) ,於去年六月十五至十八日在美國匹茲堡進行第三十屆美國匹茲堡國際發明展,獲得農業類金牌。

       林群智解釋,藜麥早期為台灣原住民雜糧植物,營養價值更甚於稻米,具有甜菜色素、γ胺基丁酸、超氧歧化酶、過氧化酶等成分,具有修復傷口、抗氧化、消炎、降血脂、抑菌及抗癌等功能,但種子經採收後,藜莖通常被棄置沒有加以利用,藜莖中亦存在上述功效,但因藜莖中含有一些特殊成份會破壞紅藜莖表皮具生物活性之紅色成份,阻礙紅藜莖的有效利用。

                林群智等三位教授同研發的「藜麥活性物質萃取器」,就是藉此將紅藜莖表皮紅色汁液榨出,其特殊之器可濾出破壞紅色汁液顏色成份,提高該植物利用率,並增加農民收益。

                在國內外發明獎都有亮眼成績的林群智,研究範圍非常廣泛,輻射、環境輻射、輻射防護、保健護理,後來還投入遠紅外線研究,並在醫學復健上獲得豐碩研究成果,在課堂上也會將自己親身經驗帶進課程中,讓學生更能感同身受。

                 從最初接觸相關研究到現在,林群智將自身經驗歷程總結成簡單卻富有深意的四句話,「隨緣惜福,長生愧心,樂己利生,能長悲智」,一路以來他遇到許多的人,每一次都能帶給他不一樣的際遇或啟發,所以他很珍惜每一次和人合作互動的機會,不論當時研究內容是什麼,秉持的想法始終是希望成果能對社會有貢獻,幫助自己培養慈悲心、增長智慧,只要大家能認同他目前的作為,就不用去在乎名利,做起事來便會很愉快。

 


《人物甘苦談》澎恰恰暢談棒球與人生

曾為黎明工專主戰投手  蘊含一輩子夢想

 【記者楊嘉維/南華大學報導】知名藝人澎恰恰(見右下圖,陳羿潔攝影)三月五日應南華大學企業與人文講座之邀,以「棒球與人生」為題發表演講。澎恰恰說到:「看自己的人生就像在看一顆棒球,從第一針開始,繞了一個圓,過了180針之後又是原點。」棒球之於他不單單只是名為棒球運動,更蘊含著他一輩子的夢想,以及那年少時熱血的美好回憶。

       民國四十五年,威廉波少年棒球投手的英姿,讓小學四年級的他從此立下要成為英雄般投手的夢想,就讀崇仁國小的澎恰恰每天都認真練習投球,只可惜一直沒有大展身手機會,直到上了嘉義高中才順利成為投手,並組成嘉鷹球隊,但是一心只專注於棒球的澎恰恰課業上卻與棒球表現成反比,因為成績不理想還因此留級,但是成績一直沒有起色所以在不得已情況下只能夠轉學,帶著滿滿的期待和他的夢想北上台北。

         來到黎明工專的澎恰恰依然專注於棒球,他找來工專裡的捕手並將自己多年苦練的成果展現出來,並且成功當上黎明工專主戰投手,在澎恰恰帶領下他們連續三年都拿到冠軍,還因此掛上國旗出國比賽,但是學校並沒有經費贊助他們出國比賽,只能由球員們自行吸收,可是球員們並不是所有人都能夠自行負擔費用,最後能出國的人連一隊球隊都組不成,萬般無奈之下只能作罷放棄出國比賽,也因此成為澎恰恰心中的一個遺憾。

        成為藝人之後的澎恰恰並沒有放棄自己的棒球夢,號召了一群與他一樣喜愛棒球的藝人們組成了明星棒球隊,也跟職業OB聯盟合作,進行友誼賽,公益賽等,五十歲時代表臺灣與韓國舉行的友誼賽,更填補了年少時無法披國旗出國比賽的小缺憾,剛開完刀便站上投手丘的澎恰恰,帶領著大家贏得了這場友誼賽,這種勇往直前的精神,讓明星隊的球員人數增長到可自己分隊比賽。

         為了讓這種感動和回憶留存下來,澎恰恰開始當起了導演,想將這些變成藝術永久的保存下來,只要保持初衷記得當初的那份感動,就算之後的路途艱辛,就算賠光了所有,也要讓那份熱情帶領著你去完成那夢想。


《人物甘苦談》孫達汶分享100分創業玩法

救回瀕臨倒閉台宏科技 打照全球產量第一軟板廠

記者張芷瑀/南華大學報導】南華大學於三月八日在雲水居國際會議廳舉辦「創業楷模講座」,特別邀請台虹科技股份有限公司董事長孫達汶,以「100分的創業玩家」為題蒞臨演講,師生們踴躍參加,全場座無虛席。台虹科技股份有限公司為全球前三大軟性銅箔基板製造商,九十六年跨入太陽能背板的發展,如今主要產品包含軟性銅箔基板、保護膠片、太陽能背板、光學材料等。

         孫達汶表示,人生很簡單,就是吃、喝、玩、樂,他正在做的就是一個「玩」的事業,經常接觸HTC、三星、蘋果等品牌手機,就「玩」出了年營業額一百多億元的事業。他解釋,自己能有這樣的成就,是因為工作對他而言是有趣的,才會花時間去投入,達到想要的成果。

        孫達汶說,在「玩」任何事情之前,總要做好事前準備與計畫,舉例而言,在出遠門去玩前,車程的路線,旅館要住五千元一晚或者兩千元一晚,這些都是需要去研究的。孫達汶解釋,現今網路發達,不只是使用電腦,手機上也有各種APP供人查詢,在準備玩的過程中,你會發現創業的機會與想從事的行業出現了,像是經常看到的易遊網、訂旅館、租車等。

        其實在玩和準備當中,孫達汶指出,蘊育著許多商機,雖說玩可以玩出一個事業,但事業要好,就要認真的玩。孫達汶再次強調做任何事之前,不管是工作、讀書、玩,事前的準備工作是很重要的。

        孫達汶提到,自己從小就不愛念書,從小學一路玩到大學畢業,學校也不斷地換過一間又一間,幾乎跑遍全台灣,最後在高雄創業。他感慨,在這短短十八年的年輕歲月雖不斷玩樂,但他認為自己是利用那段時間在準備人生,深知自己無過人長處,讀書成績也只是中上,才選擇了這樣「玩」的一條路。慶幸的是,孫達汶在生活上沒有太多顧慮與煩惱,所以很疼他的父親告訴自己:「玩沒有關係,但玩的前提是:第一不要玩出人命、第二不要玩出糾紛、第三要玩出名堂。」

        孫達汶謹記父親的叮嚀,從房仲業者、賣成衣然後到印尼創業失敗,最後孫達汶一手救回瀕臨倒閉邊緣的台虹科技,並且逐步將台虹打造成全球產量第一的軟板廠。在演講尾聲,孫達汶告訴在座的來賓,創業是需要衝動與勇氣,大家花很多時間去玩,可能會有許多風險,但玩的過程中必須學習到對自己有用的東西,才能「玩」出事業、「玩」好事業。



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。