南華大學 三好校園電子報第 13 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2016-01-16

《南華夯新聞》高教評鑑 南華展現特色

本校投入一億元力拚評鑒 12系所單位受評獲好評

【記者唐莉莉、吳佳凰/南華大學報導】大學院校通識教育暨第二週期系所評 鑑,本校十二個系所單位於十一月一日至三日、五日至七日,分兩梯次接受評鑑。負責評鑑工作的學術副校長李坤崇表示,評鑑委員對本校實施兩次自我評鑑的用心,全校教職員的積極投入,以及本校投入至少一億元的人力物力財力,予以高度肯定,相信可獲得頗佳的成績。

              此次本校接受評鑑分為兩梯次,第一梯次為十一月一日至三日,受評單位為通識教育中心、生死系、哲學與生命教育學系、宗教所、傳播學系、視覺與媒體應用學系及民族音樂系七個單位。第二梯次為十一月五日至七日,受評單位為幼兒教育學系、外國語文學系、文學系、國際事務與企業學系及應用社會學系五個單位。評鑑內容包括五個項目:「目標、核心能力與課程」、「教師、教學與支持系統」、「學生、學習與支持系統」、「研究、服務與支持系統」、「自我分析、改善與發展」。

              在林聰明校長帶領、李坤崇學術副校長的協助下,全南華大學師生鼎力支持系所評鑑。為建置永續的自我評鑑機制,並因應此次的系所評鑑,南華大學特別設置「自我評鑑指導委員會」,統籌制訂自我 評鑑的制度、方針及期程,由林聰明校長 擔任主席,並延聘曾任或現任部長、一般 大學及科技大學校長擔任委員,提供寶貴的指導與諮詢意見,讓南華大學具備完善的自我審核機制。

      由於此次高等教育評鑑結果將於明年四至五月間公布,適逢一百零五年第一波少子化個人申請階段,因此不僅攸關本校辦學聲譽,更與招生人數息息相關。李坤崇指出,屆時本校若有任一系所評鑑未通過,後續媒體曝光加上競爭學校的刻意渲染,將影響大學部個人申請招生,在一百零五年個人申請人數較一百零四年下滑二萬多人的情況下,評鑑將成為南華大學能否在招生戰中殺出一片血海的關鍵。

              李坤崇表示,系所評鑑準備工作從一百零二年十月開始,一百零二年十二月設置自我評鑑組織及研訂各項法規,一百零二年十一月及一百零三年五月召開自我評鑑指導委員會議,並於一百零三年十月進行第一次自我評鑑實地訪評,一百零四年五月進行第二次自我評鑑實地訪評。林聰明校長及一級單位主管於一百零四年七至八月,每月至少檢視兩次各評鑑單位的系所評鑑報告,九至十月,每月至少檢視兩次各評鑑單位的系所評鑑簡報,並至少 聽取兩次口頭報告,可見南華大學對評鑑的周延用心。

              為了此次高等教育評鑑,李坤崇表示,南華大學前後投入一千八百萬元業務費、三千萬元電腦設備費,五千五百萬元的e學苑設置費等,不包含建設教學大學費用,投資總金額超過一億元。李坤崇解釋,評鑑目的在於改善(IMPROVE)而非證明(PROVE),是透過自我或相互檢視,提出改善建議,以利南華大學從中改進學習並有所成長,而非存心挑毛病抓錯誤。他強調,透過評鑑委員的仔細檢視,可了解自己待改善之處,進而提出具體策略,促進辦學品質持續改善、精進。

       此次評鑑,全校職員師生總動員,除了展現南華師生的熱情與幹勁,更顯現強大向心力,相信不久將來可獲佳績。李坤崇表示,未來南華大學仍將秉著持續改善,精進自我的理念,持續建置與落實學生學習表現及其支持系統,強化輸入面、過程面與產出面的連結,維持南華大學永續卓越教學及形塑優質品牌。


《南華夯新聞》ISO50001國際認證 打造綠色南華

說明本校落實環保節能與能源績效卓著 成為台灣綠色大學聯盟成員

【記者林宛樺、黃家溱/南華大學報導】南華大學在追求卓越大學的同時,也兼顧對環境保護的重視,「秉持綠色環保、永續經營」的理念,推動ISO50001能源政策,提倡環保節能與能源績效改善,預防校園營運活動時對自然環境產生之影響,施行後得到ISO50001國際認證許可,台北能源局於12月9日頒授能源證書以茲證明,對於學校更是一大肯定。

ISO能源認證協助節能作業

       針對ISO50001,南華大學總務長謝鎮財說,瑞士日內瓦組織ISO(NGO),目的在於協助學校機關、企業做診斷,50001則是能源管理查證的系統之一。而ISO50001目的是讓各單位提出問題並有計畫解決,遵循各種步驟去改善。環保節能、永續地球生命已是全世界一致認同的思維,ISO能源認證也是有系統、有組織地,去協助各單位執行節能作業。

  謝鎮財說,能源局對於各單位的節約能源十分重視,行政院亦規定,學校機關每年使用電量要減少百分之一。因此積少成多,節省的電量累積起來是很可觀的,若是企業沒有達到標準則要開罰,可見節能的重要性。謝鎮財表示,為了抑制使用電量的增加,能源局也透過教育部委託財團法人綠色生產力基金會,了解是否有各機關需要ISO能源認證之輔導。南華大學6月2日召開啟始會議,訂定能源管理手冊、逐條討論法規,前後十二次綠基會的實地勘查,終於脫穎而出得到ISO能源認證,輔導費用更是全額免費。

成立節能委會展現節能決心

  謝鎮財緊接著強調,10月14日林聰明校長擬定能源政策,為了讓大家了解未來如何執行ISO50001,在10月26日請全國檢驗最嚴謹的SGS台灣檢驗科技股份有限公司替本校施測,確認可獲得ISO50001國際認證,更在12月9日由林辰璋副校長代表前往台北能源局受頒能源證書。謝鎮財說,林聰明校長亦結合一級行政主管、各院院長成立節約能源委員會,與ISO50001相結合,讓大家看到學校節約能源的決心。

圖書館用電大戶獲得改善

       能源管理目的即在減少能源使用,謝鎮財說,全校用電量最大的是圖書館,每個月用電量將近全校用電的五分之一,這一次的ISO50001能源管理系統也首用在圖書館上,目標是改善圖書館冷氣。由於圖書館主機太老舊,暑假期間執行冷氣改善計畫,全面更換主機、整合系統,節省電量將近圖書館電量的百分之三十到四十,佔全校七分之一用電量。謝鎮財說明,發現問題之後,擬好策略再做追蹤,成為一個循環的模式,全校的用電量才會越來越少。

成功加入台灣綠色大學聯盟

       除了ISO50001之外,還有ISO14000為環境管理,是針對工廠例如學校的創意工坊工業安全方面做管理,為學校的下一個目標。10月23日南華大學也正式加入台灣綠色大學聯盟,致力於美化校園、資源回收。謝鎮財表示,雖然透過能源系統能夠有效率的節約,但最主要還是要向同學們宣導,例如基本的隨手關燈就是節能很重要的來源。

  謝鎮財提到,全台目前僅14所大學擁有ISO能源認證,南華大學便是其中之一,其餘大學大部分都屬於科技大學,因為有與相關科系結合,南華大學則是靠校內教職員們與學生的互相努力,甚至在過程中遭遇兩次颱風,以及新校舍的建立,都讓認證過程更加艱辛。謝鎮財強調,秉持著打造節能低碳環境,建構智慧綠色校園的理念,持續提升能源績效,與師生們共同創造美好的地球環境。


《南華夯新聞》南華加冠雙十飛揚 千人抄寫萬部心經

千人抄寫心經、運動會、全台唯一成年古禮接續登場

【記者黃騰慶報導】南華大學於明年105學年度時,將要邁入百萬興學活動創校20周年,歡慶這歷史性的時刻,明年也適逢佛光山創辦人星雲大師90歲大壽、在台弘法60年以及佛光山開山50周年。為此,近日起南華大學展開系列活動,包括號召千人一起抄寫心經,舉辦南華20運動會,以及年度成年禮。

              千人抄寫心經活動承辦人,南華大學藝術學院院長謝元富表示,將於明年5月時,匯集一萬份抄寫心經,送給星雲大師當成生日賀禮,用來紀念這特別的時刻,並希望將來能為南華大學,創造禪與藝術的融合,打造出一所佛教藝術大學。

佛光輝映 心經體現

              11月11日,千人心經活動開跑,並於當天召開記者會,南華大學校長林聰明於第一時間響應,身體力行,率領學校師生一起於無盡藏圖書館抄寫心經,書寫過程中,場面靜逸、莊重嚴謹,林聰明校長與師生們都全心全意地沉淨在心經書寫的氛圍中,校方也於圖書館及學生宿舍緣起樓,分別設立靜心堂與抄經堂,讓學生能在學習之於修身養性,沉澱己身。

心經魅力 光耀南華

              謝元富表示,其實心經抄寫剛推行時,大家是有點排斥的,但後來藉由抄寫過程中,漸漸發自內心的愛上這項活動,還會主動去索取抄寫本,或許這就是心經的魅力所在。謝元富說,現今時代下科技過於發達,人們越來越少拿起筆寫字,他也是在第一次下筆抄寫的過程中,才驚覺自身很久沒有動筆過了,也因為科技進步的影響,大家的耐心日漸消減,抄寫心經的過程中,讓大家都能慢慢反省自身、沉澱心靈,掃除內心的塵埃,使內心重拾往昔的剔透。

成年古禮 全台唯一

               12月12日時,在南華大學中,一年一度為入學新生所舉辦的成年禮儀式,也莊嚴隆重進行,古代所流傳的成年古禮,在南華大學獲得最好的體現,也是全台唯一有著此傳統的大專院校,成年禮是南華大學整體師生最重視的儀式,主要理念在於,讓弱冠之年的新生,可以體認其蛻變,認知自身已經能為社會付出一份心力了。

             服務學習組組長張國偉表示,今年與往年的成年禮有所不同,首先為新生們增設了一個《自覺行三好講座》,邀請到五院講師來為學生演講,這是林聰明校長專門安排的,希望能經由這個講座所帶來的感動,使新生感受到成年的喜悅與被重視感,善盡成年之責。張國偉表示,今年也增加了成年禮宣示,藉由此儀式宣告成年之後的社會責任,善盡身為地球村的一份子,努力保護環境,提供給下一代更善良與更美好的環境,希望南華用心辦教育,星雲大師與百萬人興學為社會付出的精神,可以傳遞給每一個來自四面八方的南華新鮮人。

南華20 璀璨爭艷

              同時在12月18、19日,南華大學20周年運動會也隆重登場,今年特別將開幕式訂在18日晚間,並施放煙火,歡慶南華20周年。此次運動會與以往有所不同,像是將大隊接力改為障礙接力,舉行更多樣化的趣味競賽,將創意進場改為比賽制度,讓學生激發創意,爭取拿下冠軍頭銜,當然傳統的百米短跑與接力等,也不會缺席,更特別邀請到來自巴西佛光山如來寺的巴西如來之子足球隊,一起共襄盛舉。

              體育中心主任許柏楊表示,運動會是一種不同於課堂的教育,激發學生自身的熱情與榮譽感,同時也是團隊合作的體現,更能增進學生與學生之間的互動,師生之間的感情與各處室相互的交流,讓南華大學變成一個和樂融融的大家庭,也希望南華大學能越走越遠,成為教育的里程碑,讓其精神揮灑在社會的各個角落,讓世界更加美好。


《校園大小事》南華展新顏 校園好品質

e學苑、緣起樓、蓮想食坊接續使用 中道樓明年9月完工 師生獲益良多

【記者余欣倫、黃昱欣/報導】南華大學從本學年度起,陸續增加許多建設,如無盡藏的e學院、緣起樓、蓮想食坊完工使用,電視推播頻道的上路以及預計明年9月完工的中道樓,這些設施都帶給眾多師生幫助,南華大學展現新風貌,提升學生的生活機能,為本校增添許多光彩。

e學苑設施佳教學利器

        南華大學總務長謝鎮財表示,為因應未來少子化趨勢,私立大學競爭愈來愈激烈,學校的教學設備、宿舍、生活設施等就要提升。首先,無盡藏中的e學苑為磨課師、翻轉教室、TED短講的教學提供更好的課程品質,也是全國最先進的教室之一,另外還設有多功能研討室、面談室、化妝室、錄音及剪接室等,提供非傳播系的其他同學也能使用,這些新空間都將對師生學習更有幫助。

      e學苑整合科技化、數位化的高功能學習設備,含括:遠距高功能討論室、自覺學習區、翻轉教室(PBL)、TED、磨課師、3D創意中心、數位媒體中心、錄音間及後製中心等,提供最新穎的學習設備,激發學生學習興趣,提升本校師生資訊素養,及未來競爭力。

緣起樓功能全橄欖湖景色美

              再來是緣起樓的興建,起初是由於過去宿舍不夠,且考慮到學生住外安全及交通問題,校方希望女學生儘可能住校,於是規劃了學生1452床、教職員20床、招待所20床、殘障宿舍10間,共400間房間,提供師生住宿。今年8、9月開始入住,謝鎮財表示,滿意度都非常好。

       緣起樓內另設有抄經室、靜心堂,以及地下一樓7-11分店、地下室空間供社團辦公室使用,以利提升學生居住品質。緣起樓興建完畢之後,校方也考慮到宿舍周邊的生活設施,在附近興建機車停車場。位於緣起樓旁邊的橄欖湖,原本是一個調洪池,但也將其整修美觀,整個坡地種草,在池水外圍連結了約400公尺的木柵道,並種了67棵橄欖樹,因此將其命名為橄欖湖。

       餐廳方面,蓮想食坊是今年改造後的新學生餐廳,整修改造後,變成更加舒適的環境。校方請廠商進駐進來,供學生用餐,並且24小時開放,方便學生晚上唸書,也作為國際生聯誼場地。雲水居餐廳內部用餐空間也做改建,讓昔日動線擁擠、悶熱的環境獲得改善。學校不僅建設新設施,也在舊空間上改造。

中道樓增加教學空間

              預計於明年完工的中道樓,未來將作為教學大樓使用。中道樓也規劃了500人的國際會議廳,以利未來辦理大型活動。另外,在緣起樓與操場中間未來也將建設百萬人興學紀念館,裡面將設置滴水坊、外賓招待所、打坐禪房等。

       在無盡藏前的戶外電視牆,以及學海堂、學慧樓一樓電梯旁出現的電視推播頻道,是為了傳播學校資訊給大家知道,同時也是傳遞活動細節的管道,像是學校舉辦的人文講座及活動影片等。透過電視牆的設置,更了解學校在做什麼,方便大家參與活動,順便宣導學校相關政策。外賓來時,也可以知悉學校運作。

       對於校方規劃這些新設施的目標,南華大學林聰明校長表示,為了營造更優質的學習及生活環境,紓解目前學校空間不足問題。規劃這些新設施,關於經費部分,林聰明校長及謝鎮財說明,是由星雲大師號召百萬人興學委員捐獻籌措,如每年的行腳托缽都為新設備的基金挹注,支持各項建設所需。

 新設施可期展望新氣象

              隨著目前新建設一一完工,未來校方是否還會興建新設施,林聰明校長及謝鎮財表示,百萬人興學紀念館及民族音樂館這兩棟正在規劃中,未來會規劃居住空間、茶道及休閒餐廳,這兩棟建築現正由建築師做細部規劃,完工日期指日可待。對這些新建設,林聰明校長表示,未來空間增加之後,將會重新整體規劃,讓師生有更優質空間,也希望大家愛護使用、感恩惜福。


《麻辣勁師生》李坤崇以愛實踐教育理念

一路苦讀有成 襄贊林校長獲教卓計畫4年1億6千萬元

【記者陳嬿安/南華大學報導】南華大學學術副校長李坤崇曾任教育部主任秘書,寫過許多有關教學評量及統整課程等多本著作,至南華大學擔任副校長後,運用其教育理念 「愛創造力量」及「π型」教育特色,襄贊林聰明校長獲得教育部教學卓越計畫四年一億六千萬元補助金,並從第三十三名進步至第九名。

              李坤崇民國六十四年初中畢業,同時考上台南一中、高雄工專及台南師專,因嚮往擔任國小教師及考量家庭經濟因素,最後選擇就讀臺南師專。六十九年台南師專畢業後,於新北市丹鳳國小任教一年期間,為存下往後求學經費,晚上宿於教室及樓梯間,一年後,七十年隨即考取彰化師範大學輔導系。

      七十五年彰化師範大學取得輔導碩士學位後,返回母校台南師範學院服務,八十一年到八十四年一邊擔任研究組主任,一邊前往政治大學教育研究所修讀博士,兩年多過著週三黃昏從台南搭車北上深夜到達政大,週四上一天八至十學分課程,再搭車返回台南已清晨三時的歲月,八十五年三月取得博士學位。李坤崇未滿三十五歲就升任教授,為台南師範學院創校至今以來最年輕的教授紀錄保持人。

       李坤崇於八十六年由台南師範學院轉往成功大學教育研究所服務,再到南臺科技大學服務,隨後到南華大學服務,經歷過國立大學、私立大學,一般大學、科技大學。一路走來,他秉持的教學理念是「愛創造力量」,認為教育要有愛,教學要有愛,評量也要有愛,才能創造力量。教育制度、教學方法與評量技術都必須以愛為基礎,沒有愛,則一切將失去核心精神。李坤崇表示:「臺灣近二十年來的教育改革,制度組織調整了,教學方法多元了,評量方式多樣了,可是社會大眾仍不滿意,最大的根源在於教育的愛減少了。」同時,他也認為,未來必須找回教育的愛,才能再次帶動教育的生命力。

他於成功大學任教期間曾借調到教育部擔任主任秘書,及國家教育研究院籌備主任。出版過「大學課程發展與學習成效評量」、「教學評量」、「班級團體輔導」及「認知技能情意教育目標分類及其在評量的應用」等書,李坤崇深覺大學教育必須扮演「前瞻實驗、創新品牌、橋樑轉化」的角色。他認為:「大學必須掌握國際趨勢與世界脈動,不斷實驗與成長,提升整體教育競爭力;也必須瞭解自己的優劣勢,提出並塑造自己的『特色品牌』。」同時,李坤崇也提到,大學教職員生不應獨善其身,應積極扮演轉化導引的角色,教育才能事半功倍。

               南華大學經由李坤崇的推動之下,於一百零三學年度起實施「課程學程化、學習模組化、課程分流化」的三化課程,以學生學習成果為核心,強化「π型」教育特色,目的在培育具備跨領域能力、就業力及競爭力的人才,其中秉持著「專業分析、最小變動、最大目標策略,多元溝通、法制機制、民主審議」等原則。從一百零二年八月起,本校召開六十九次說明、諮詢、工作坊或課程委員會,才決定由一百零三學年度起實施。李坤崇解釋,本校推動的三化課程,具有下列特色:成果導向化、π型教育化、通識卓越化、分流自主化、跨域加注化、實務能力化、配套周延化。

      「樂觀的人看到問題背後的機會,悲觀的人看到機會前面的問題。」是李坤崇的人生觀,也是他從教育中學習到的,更將人生觀運用在這一路以來的教育路上。

 


《麻辣勁師生》青年社區計畫 南華團隊勝出

小鎮復活者聯盟與好狗不咬人團隊 從114件中獲優勝獎 

 【記者楊才萱南華大學報導】由教育部青年發展署主辦的104年青年社區參與行動計畫,南華大學的「小鎮復活者聯盟」與「好狗不咬人」團隊,分別以「萬國戲院與大林小鎮復活記」及「一步一腳印開啟生命之窗」的計畫,在114件青年團隊提案中脫穎而出,參加全國績優團隊競賽,並榮獲「優勝獎」,各獲得三萬元獎勵金。

打造專屬影片催化小鎮生機

       為培養青年對家鄉及土地的責任感與認同感,關懷在地議題,將青年的觀點、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,讓青年走入社區,協助社區活化及永續發展,進而舉辦青年社區參與行動計畫。

       南華大學傳播系、視媒系及文創系學生組成「小鎮復活者聯盟」團隊,以「萬國戲院與大林小鎮復活記」參與計畫,透過為萬國戲院與大林鎮量身打造專屬的觀光旅遊宣傳片,規畫大林小旅行的地圖及製作明信片、杯墊、書籤、卡片、悠遊卡貼紙等周邊商品,這項活動計畫執行後,不僅喚起在地鄉親對過去生活的回憶,吸引許多外地人來到大林觀光旅行,讓來到大林求學的學子更了解大林。

              「小鎮復活者聯盟」隊長、傳播系四年級倪巧儒表示,從初選一路到績優團隊競賽,歷經七個月的歷練,第一次參與青年社區參與行動計畫,與社區居民從陌生到熟識,所有的收穫都來至於意料之外,小鎮復活者聯盟只想認真的為大林鎮帶來一些改變與感動。也因為參與行動計畫讓她們在社區認識各種不同領域的達人朋友,讓她們的學生生涯更精彩有意義。

        小鎮復活者聯盟團隊成員近日到小旅行景點六三公園種植花卉,整治公園,幫助六三公園恢復昔日美景。小鎮復活者聯盟成員倪巧儒表示,社區行動計畫沒有結束的一天,他們仍然在為社區服務,並將獲得優勝的獎金三萬元回饋大林。

深化社區居民動物保護意識

       另外,由南華大學狗狗GOGO志工隊組成「好狗不咬人」團隊計畫的「一步一腳印開啟生命之窗」,透過影片展、照片展、生命工作坊、社區據點等活動,深化社區居民的動物保護意識,解決流浪動物的問題,營造友善動物的氛圍。

         南華大學狗狗GOGO志工隊長期投入社區,希望帶給社區居民動物保護的意識及氛圍,提升社區居民與動物間的情感關係,不再將牠們視為看家的工具性動物。好狗不咬人團隊也將一系列的活動拍攝成影片,呈現出居民與動物間的情感與故事,希望透過分享,拓展更多友善動物的社區


《社區停看聽》板頭藝術村 再現古笨港精采

有跤趾剪粘工藝村美譽 成功轉型為假日休閒藝術村

【記者葉育玲/嘉義縣新港鄉報導】位於嘉義縣新港鄉的板頭社區,是一九九零年代寺廟剪粘、跤趾陶宗教產業的發源地,有超過六十位年資二年以上的藝師從事跤趾陶和剪黏創作,台灣廟宇修建所需的藝品約有七成是來自於此地,進而有了「跤趾剪粘工藝村」之美稱。社區在居民共同的努力改造下,成功將原先寧靜樸實、沒沒無聞的小農村,與產業相互融合,成功轉型為民眾假日休閒的藝術村。

       其實新港舊名並非新港,在三百多年前,新港與北港合稱「笨港」,是開發的很早的一個市鎮,新港正是古笨港的所在地,兩地當時是連在一起的。直到清乾隆十五年,笨港溪氾濫改道,將笨港街中分為二,也就是後來的「笨南港」與「笨北港」。笨南港經過大規模遷村後迅速沒落,笨新南港則逐年發達起來,後來笨南港就稱為「舊南港」,笨新南港也因為四個字的地名太長,乾脆就叫「新南港」,以別於舊南港,也彼此都不「笨」了。後來又把「南」字去掉,直接叫做「新港」。

       新港鄉板頭村全村人口戶籍數約七百三十九人,但實際人口其實不超過五百人,人口外移十分嚴重。但板頭社區居民不曾放棄過,在板頭社區家家戶戶的圍牆上,會發現許多精美的剪黏或跤趾陶,每家都有它獨一無二的特色,呈現一家一故事的概念,甚至還能從牆上看出各家的屬性。剪黏作品中最大幅、最讓社區引以為傲的就是大苦楝樹,因壁畫面積龐大,較難拿捏花、葉尺寸,必須慢慢打樣製作,共使用了兩萬多個碗公打造而成,這幅大苦楝樹也正是板頭社區精神象徵。

       位於板頭村的百年糖廠五分車鐵道,橫跨了北港溪上的復興鐵橋與北港通,也曾是臺糖最賺錢的客運路線,被稱為「黃金鐵道」。隨著公路交通日漸發達,臺糖於民國七十一年停駛客運五分車,僅保留貨運列車營運,再後來臺糖沒落轉型,民國八十七年臺糖鐵道也全面停駛了。

       板頭窯跤趾陶廠老闆陳忠正,是土生土長的板頭村人,每天都會經過鐵道旁的路,他說,看到這條充滿回憶的鐵路如今是卻荒蕪,心中甚覺不捨。民國九十三年底,陳忠正與板頭村村長與前任理事長合作,參與水土保持局的培根計畫,一同完成了位於鐵道旁的板頭車站公園,將板頭車站原樣再建。陳忠正不僅自掏腰包贊助資金,也協助社區志工作業,立於公園的碑上寫著「相信有一天,火車ㄟ轉來」,希望昔日的繁榮得以回來。

       社區營造圈有一句話說:「社造沒有終點。」儘管沒有令人絢目的觀光景點,板頭社區仍結合社區居民的力量,一步一步整修台糖廢棄鐵道,也結合社區傳統產業,放進獨特的交趾剪黏空間藝術,讓農村充滿濃厚的人文與藝術氣息,開始改變了社區,造就了不亞於昔日的繁榮景象。



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。