南華大學 三好校園電子報第 10 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2015-06-01

《三好心校園》353好心力 南華營造真善美友善校園

南華大學推動品德教育及全新設備  提供學子國際影響力及生命力

記者陳玫瑜、王瓊瑩/報導

位於嘉義縣大林鎮的南華大學為提供學子真善美友善校園,推動「353好心力」政策,三好運動、五心概念加上三給力。對此,南華大學林聰明校長呼籲學子:「對於生命教育、態度、專業能力及國際視野的開拓,若好好把握住,這一生將無往不利。」

累積校園真善美正面能量

  「說好話、做好事、存好心」,林聰明校長表示這是九字箴言,三好運動的推動有助於學子品德教育的養成,透過課程規劃、活動推廣、制度建立及環境形塑,再加上社區結合,時時刻刻提醒學子三好觀念。林聰明校長更提到,日本江本勝博士所做的水實驗,驗證了人們說好話將會影響周遭的人事物。三好運動也非空頭口號,校內更設置了三好燈,南華大學行政副校長林辰璋也說:「累積三好燈數,學校的三好能量就會出來,可以引導大家向著真善美的友善校園努力推動。」

  自104年度開始,南華大學新的學生宿舍緣起樓即將落成啟用,1432個床位加上提供給身心障礙者的20個床位,學子可以住的更有保障,林副校長提到,五心概念指的是設備全新、住得安心、家長放心、生活開心、學習專心,因此緣起樓不僅設備全新,宿舍刷卡門禁、24小時宿舍管理以及同學自律組織生協會,都能讓學子個個住得安心,家長也放心,裡頭不僅包含三部電梯、每層樓皆有的投幣式洗衣機、烘乾機、茶水間以及共用的冰箱和電鍋,同時辦理宿舍共修共學的潛在課程及系列活動,種種完善設施讓同學生活開心,除此之外,緣起樓更設置閱報室、靜心堂及K書中心等,提供學子專心學習的空間。

緣起樓設備齊全成新亮點

  由於南華大學位處郊區,林聰明校長積極規劃改善全校師生的生活需求,以五心的概念,針對食、醫、住、行積極建設。南華大學首創健康蔬食30元吃到飽,近來更改建原文會樓餐廳為蓮想食坊,預計招商引進輕食點心及小吃,滿足同學的民生問題。林副校長也表示,未來緣起樓周邊生活機能完善週延,不僅規劃750至800個機車停車位,重整夜間照明,改建風雨球場為興學館,羽球及籃球場也會納入成為室內球場,另將原滯洪池整治為休閒環湖步道,搭配周遭的橄欖樹,提供學子更優質的活動空間健身及展現活力。

五心概念是辦學核心政策

  五心的概念一直以來都是南華大學在辦學上非常核心的政策,教學設備持續換新,如圖書館的自主學習區、視聽區、漫畫書區等,四樓、五樓也將設立e學苑,為提供多元學習環境,投入將近兩、三千萬創造翻轉教室、自覺學習區、互動討論室及3D創意中心。除了學習環境之外,外部對南華大學的評價也不斷向上提升。為了各位學子,南華大學還在不斷追求發展及提升,希望學校的品牌可以代表著較大的格局及較高的身價,讓家長放心的同時,學子可以很驕傲地說出自己畢業於南華大學。林副校長對此表示:「五心強調的是用心及努力的程度,學校做好教學、輔導及服務,會讓學子及家長感受很不一樣。」

   林聰明校長就任以來,積極推動三給力,除了品德教育生命力、國際移動能力外,更加注重學子的就業競爭力。南華大學不僅安排成年禮、校園巡禮來培養學子的生命力,提供海外學習、遊學參訪,更邀請業師分享人生經歷及工作經驗、規定每科系至少120小時的實習時數,藉此訓練學子專業能力及國際移動能力的養成,最後與三好運動結合,透過三好歌及三好燈的宣導,彼此提醒營造整個校園產生正面態度。

國家級生命教育中心成立

  林聰明校長表示,三給力推廣至今,教育部感受到成效,並將國家級生命教育中心建置於南華校園,還提供教學卓越獎金。南華大學353好心力政策,提供學子更優質的環境及設備,透過三好運動及培養學子三給力,林聰明校長期許全校師生共創真善美校園,也希望學子能好好把握運用學校的一切資源。


《南華夯新聞》南華劍湖山簽署產學合作

提供三階段產學合作 學生可任實習接待員或口譯員

記者陳印偉/報導

       去年十月二十日,由南華大學林聰明校長與劍湖山世界副董事長游國謙代表雙方,簽訂產學合作合約,未來雙方將朝向共同培育專業人才,期望能將優秀人才留在雲嘉地區就業,並促進在地產業蓬勃發展。合約簽署後,劍湖山世界將提供本校旅遊系、外文系、幼教系、民音系、企管系……等相關系所實習機會,這次簽約可說是備受學界和業界矚目。

       為了強化產學合作發展,提升學生的就業競爭力,由林聰明校長率領行政副校長林辰璋及研發長華志強團隊人員,前往劍湖山世界進行參訪,受到劍湖山世界副董事長游國謙及現場多名主管歡迎。

      劍湖山世界副董事長游國謙表示,學子不要侷限於學校提供的學習環境,劍湖山未來會成為南華學生第二個學習平台,提供學生實習的機會。耐斯王子大飯店總經理曾慶欑則提到,簽定產學合約後,將打破傳統產學的觀念,在學生大二時徵選人才,提供他們職場上的實習、就業機會。

多元合作創造雙贏新契機

 位於雲林縣古坑鄉的劍湖山世界,以「主題樂園」為休閒產業為基礎,打造全台灣最大的親子樂園,創下歷年遊客人數均能達到百萬,以及多次被產官學界評鑑為特優遊樂園的優良紀錄,在台灣登上了「主題樂園」的龍頭。

 此次產學合作涵蓋主軸包括:第一、劍湖山兒童王國結合本校幼教系,透過幼兒課程的人才培育和公演經驗,結合劍湖山兒童節、母親節等節慶活動的節目。第二、劍湖山提供外文系、旅遊系和企管系等實習場所,透過課程與語言訓練的人才培育。第三、配合主題樂園、旅遊休閒規劃各種主題的演出,日後將擴大合作,包括產品設計的開發、產業碩士專班等方向進行產學合作。

旅遊系與劍湖山交流頻繁

   南華大學旅遊系主任丁誌魰表示,由於旅遊系十分重視實務經驗,這次的產學合作恰恰提供了同學們實習機會。他指出,長久以來旅遊系與劍湖山的關係,在學術交流、學生實習、員工進修三個方面建立起來的,本次簽約,雙方希望未來同學可以更進一步,常態性去認識企業,一方面學生能累積較紮實的實務經驗,一方面企業也可以逐步培養優秀的人才。

三階段產學合作累積經驗

    這次合作可以分為三階段:第一階段旅遊系希望將來學生大二到大四都能到劍湖山實習,由旅遊系和劍湖山一起挑選適合的學生,從大二開始利用課餘和假日時間,前往劍湖山學習企業文化及實務作業,劍湖山也會將同學當作儲備幹部來培訓,同學畢業後有機會留下來上班,可落實就業保證。第二階段就是計畫開設產學碩士專班,提供劍湖山人員進修,第三階段則計畫在明年度積極爭取劍湖山世界的專案活動,丁誌魰認為這樣子的合作能讓同學更直接的獲取經驗。

外文系學生可任實習口譯

    外文系主任郭玉德表示,簽約以後,凡同學在學期間有達到多益600分以上的門檻,就有機會獲得系上推薦,參加劍湖山的招募面談,通過面談同學就能夠進入劍湖山企業體的飯店、遊樂園等相關單位,擔任實習接待員或口譯員。郭玉德說,往後實習的年級可能不再侷限於畢業班,有機會下探到二年級同學,並希望同學把握難得的機會,規劃寒暑假到劍湖山實習,可抵免系上的實習學分之規定。

    南華大學和劍湖山世界簽署產學合作,不僅是共同培育專業人才,更將促進地方產業發展,具指標意義,劍湖山也表示非常歡迎有興趣到劍湖山實習的學子參與這項合作。


《校園大小事》多益精進練習班 3月開跑

【記者唐莉莉/南華大學報導】南華大學舉辦多年的多益精進練習班,在今年度3月16日正式開跑!本次課程由語文中心之邱靖媛、蔡幸紋、施嘉容、許維真老師開班授課。有別於往年的是今年的多益精進練習班開課時間不再是晚上,是在日間正常上課時段,供同學們選課修習,通過課程後可取得外文領域二學分。

       多益考試是每個學校的畢業門檻,南華大學也不例外。為了輔助學生們能夠通過多益考試,學校特地開設多益精進班,對象是全校學生,主要輔導想要提高多益考試成績以及英文能力的同學。開課時間選擇在日間正常上課時間,通過課程後能夠拿到外文領域兩學分,是希望吸引更多學生報名參加多益精進班課程。

       外文系副教授邱靖媛在授課上,使用教材《New Toeic聽力完全攻破BASIC》授課以外,還自掏腰包印刷講義給學生,主要是為了減輕學生的經濟負擔。講義內容包括基本文法、多益試題、閱讀部分資料,都是由邱靖媛歸納整理後才印刷給學生。平時課堂上邱靖媛會採取小考方式檢測學生的學習成果,也會佈置作業讓學生課後完成,在下次上課時檢查作業,打出平時分數,鼓勵學生自覺學習,讓學生在英文方面成長。

       授課上當然也有讓邱靖媛感到困擾地方,因為這次多益精進班有別往年,沒有進行前測再分班,是學生直接選課進來,所以學生程度不太一樣,個別學生基礎不好,文法概念理清上有待加強;有些學生基礎扎實,在前測時就已拿到不錯分數。在學生英文能力程度不一時,邱靖媛採取「中間段」教學方式,所授知識不會偏難也不會過淺,希望照顧到整個班級學生。

       修習多益精進班的學生財金系四年級謝同學說,參加學校開設的多益課程,在老師的指導以及教材的輔助下,比自學有效率,而且開課時間是在日間正常上課時間,通過課程可取得外文領域二學分,覺得學校開設多益課程很好。對於課程的建議上,資管系三年級張同學表示,希望課程除了應對多益考試以外,能夠加強學生的英文基礎能力,學習到單字以及文法。


《三好心校園》104學年住宿費調降 新生床位有保障

【記者吳佳凰/南華大學報導】南華大學於104學年度開始,除了擴大獎優扶弱標準,獎勵課業表現優異及清寒家庭學生外,新建宿舍緣起樓將落成啟用,讓外出學子免於找房子之苦,居住在安全無虞且舒適的空間,更在經濟不景氣的時代動盪中,住宿費不升反降,減輕學生負擔。

       在其他學校紛紛調高學雜費及住宿費的同時,南華大學因體恤多數學生的經濟壓力,決定反其道而行,調降住宿費。104學年度開始,南華大學採用「原則入宿、例外申請」的方式,保障所有大一新生宿舍床位,公平的照顧每一位初來南華大家庭的學生,讓新生能快速融入團體。

       新宿舍緣起樓擁有極佳地理位置,除了便利商店,還鄰近美食街,住宿同學用餐選擇多。宿舍內附有茶水間、閱報室、交誼廳、靜心堂、K書中心,住宿學生平日可在交誼廳看電視、聊天,藉此增進情誼;K書中心也提供住宿學生,一個可以專心複習課業,不受外界打擾的空間。

       南華大學原有宿舍文會樓、麗澤樓、九村、七村的房間形式均多元化,包含單人套房、雙人套房、三人及四人套房;新宿舍緣起樓,除了十間無障礙宿舍外,統一為四人套房,平均分配學生生活空間,有基本家具外,緣起樓浴室採乾溼分離、感應式水龍頭,讓住宿學生享有衛生且節能的衛浴環境。

       教官王伯文強調,緣起樓與舊宿舍相比,各方面軟硬體設施升級,唯一下降的只有住宿費。床位分配部分,也不像往年隨機抽取,是將同系學生安排在同寢室,除了讓同學間更快熟絡,課業問題也能就近互相討論,希望校方的用心,讓學生無負擔,住得更安心。

       現居文會樓的傳播系大一生郭雅芳認為,緣起樓的興建是非常必須的,因為大一新生初到南華,人生地不熟,連找房子都很困難,幸好學校將施行「原則入宿、例外申請」,讓未來新生也能快速認識南華。

       王伯文表示,為了消弭新生對南華大學的陌生感,從入宿當天,就已經安排熱情的學長姐幫忙搬送行李。此後,有一連串認識宿舍的活動,包括入宿說明會、住民大會、誰來晚餐等,等到適應學校生活後,會舉行更多競賽,例如整潔比賽、攝影比賽、宿舍LOGO設計大賽等,促進學生間良性競爭。


《南華夯新聞》李濤分享 幸福一念間

出席典範大師講座 暢論台灣草根性價值

【記者賴奐宇/南華大學報導】南華大學於五月六日舉辦「典範大師講座-幸福一念間」,邀請TVBS關懷文教基金會董事長李濤蒞校演說,與師生分享他兩年來環遍台灣看到的人、事、物。

       南華大學使命副校長慧開法師致迎賓辭時表示,李濤畢業於中國文化大學新聞系,從事媒體業多年,長期為追求新聞價值與社會公義不遺餘力,近年來退居幕後,積極投身公益,並利用兩年時間環遍台灣各地,發掘並紀錄許多為善不欲人知的良善故事。

       李濤說,從當前台灣新聞充斥政治與八卦的議題,例如:阿帕契事件、江蕙封麥克風等,可發現台灣民眾的思辯能力已下降,導致視野狹隘。有鑑於此,他決定卸下新聞工作,全心投入公益,以兩年時間環遍臺灣,深入發掘社會各個角落被遺忘的感人故事,他發現台灣還是有許多草根性的價值、愛心與善行,只是長年來都被忽略,因此他透過文字與影片的紀錄,希望能將這些良善的故事傳播出去。

       李濤以幽默風趣的演說方式,分享許多小故事,並透過紀錄片讓大家看到被遺忘的愛與希望。例如:《絲瓜小隊追夢記》紀錄片,看到「峻哥」林峻丞不求任何回報,默默奉獻一己之力,帶領孩子一圓小鐵人泳渡日月潭的夢想之旅,還有以重機及鋼琴宣傳音樂夢的年輕人等故事。

       李濤表示,有老師曾經向他吐苦水:「老師(包括公務員、軍人、警察)被社會大眾批評為米蟲,讓老師寒、暑假不敢出門。」因此,他特別製作「謝謝老師」系列影片、歌曲與廣告,讓大家看見對教育充滿熱忱與愛心的老師,希望藉以喚起大家對師長的感恩之心,也讓對失去信心的老師找回投身教育的初衷。李濤指出,現今社會城鄉差距極大,是值得被關注的問題,「好的老師」可以翻轉學生的學習態度,重新建立社會的價值,將改變孩子的一生。

       最後,李濤更以蕭敬騰、吳寶春、嚴長壽、張清芳等名人奮鬥歷程為例,勉勵同學們要找出自己的亮點,秉持相信自己、永不放棄的精神,並善用自己的亮點,就能發展出一片天。他也提到,賈伯斯、比爾蓋茲、艾斯林格等成功人士,皆是從多次的失敗與挫折中學習、成長,才獲得現在的成功。


《Hot系所巡禮》資管系培養資訊科技與工商管理人才

啟發學習意願 配合通識教育學習技術 畢業進入職場從事相關工作

記者陳昱銓、林昕葳/報導

       在資訊發達的e世代中,資訊洪量繁雜,社會上需要管理人才來處理重要文件的歸類與整理。為培養具有資訊科技與工商管理智能,並具有人文素養的資訊管理人才,南華大學資訊管理學系秉持著資訊服務精神,發展企業e化服務及行動商務服務,輔以專業知能培育模式來提升學生就業職能,並有跨校合作(中正大學、雲林科技大學)、跨領域整合(資訊、健康、長照)、產學合作、在校實習(軟體實習工坊、客服中心),海外學習優勢,在今年教育部以及成功大學合辦的「全國雲端創意比賽」,在300多個隊伍中榮獲第2名佳績。

課程規畫培養四大專業能力 

       南華大學資訊管理學系主任王昌斌表示,資管系也在通識教育上加開多樣化非正式課程,例如:數位媒體、程式設計等課程,來強化學生多樣學習的選擇性。不同於其他大學,資管系創新首推家族導師制,藉由導師帶領學生,學長姐帶領學弟妹一同學習,加強各年級間的互動與交流,達到更進一步的知識學習。

       王昌斌指出,資管系為了培養同學專業力,主要以企業E化及行動商務為主要發展方向,課程設計則考量學生畢業後的就業競爭力,以「兩大主軸、 四個能力、一個素養」的資訊管理專業素養發展模式為基礎。王昌斌強調,資管系的課程規畫以人文素養為中心,並培養學生經營管理、資訊決策、資訊服務、系統技術四大能力,加強學生組織管理與決策及運用資訊科技提升組織績效之能力,培育學生資訊系統開發與維護。

設立軟體實習工坊客服中心

       資管系同學也會到偏遠山區教導資訊相關課程,除了累積更多經驗,也能落實社會關懷與身心安寧,以提高博雅素養,資管系為了讓學生們在校就能實作,設立了軟體實習工坊和客服中心,透過在學校的實習,累積實作經驗,若實習公司滿意,畢業後即可就業。

       在硬體方面,資管系提供學生實驗室與研究空間,手機程式結合雲端應用,成為目前資訊科技最重要的發展趨勢,資管系發展的特色以企業電子化管理為基礎,並在雲端技術下開發APP的相關技術與業務,課程規劃則以APP設計及雲端應用為特色,由創意思考、APP體驗、APP程式設計、APP概念開發與設計、攝影與後製、以及APP行銷,構成一個整合性的課程設計,資管系提供了最好的設備,讓學生能在技術這個方面領先其他學校同學。

自覺學習區可課後輔導教學

       資管系也特別設置自覺學習研究區,希望提供給學生一個課後討論與練習課業的空間,並且搭配補救教學辦法以及研究生排班提供詢問,促使自覺學習區能夠給予學生進行課後的輔導與補強教學。自覺學習區亦可作為教授和研究生研討論文的學習空間,不僅提供設備,未來也將逐步擴充升學、就業、諮詢、學習的相關軟體與多媒體資源相關設備,並設計線上的管理系統,以達到作為學生排除困難與成長的學習空間。

強調人科技管理三元特性

       王昌斌指出,資管系基於資管核心之「人」、「科技」、「管理」三元特性,致力於培育學生成為具備「資訊科技與工商管理智能,擁有人文素養的資訊管理人才」,希望培養學生具備「博雅素養之生命力」、「資訊技術及工商管理之專業力」、以及「職場素養之就業力」。另外,在面對現今社會職場上的險峻,未來資管系將會以「資訊服務精神」,深化「企業e化服務」及「行動商務服務」,並且持續發展「企業e化」及「行動商務」之特色,擴展產學合作能量、強化學生海外學習移動能力,以提高學生畢業就業力。


《Hot系所巡禮》民音系培養學生宏觀音樂視野

重視學生音樂理論思維與藝術實踐  結合我國藝術與人文 發展多元文化之學習

記者吳佳凰、黃信穎/報導

學音樂的孩子不會變壞。古人看重音樂至高,以國家為例,制定樂律時,就設想到國家興亡;以個人為例,音樂代表人格,所謂「士無故不撤琴瑟」,凡事考慮清楚,三思後行。南華大學民族音樂學系教導給學生的,不僅是慢琴思考,更賦予學生恢復歷史的重責大任。

培養音樂視野人道關懷

  民音系為台灣眾多大學音樂系中,以學習民族音樂學理論為主的新興學系,透過訓練,培養學生具備宏觀的音樂視野和思維,學習人生方向及人道關懷。民音系廣邀海內外名師陸續到系所教學與講座,於國內外積極採取文化、學術交流,結合我國藝術與人文,發展起多元文化學習空間。學生可自由在中、西樂、世界音樂、台灣音樂、作曲、樂器製作、音樂理論等領域中,選擇自己專業,以循序漸進方式進行學習。

廣攬國內外師資陣容堅強

  民音系著眼於歷史文化的真實呈現,同時讓學生能快速與市場接軌,不僅是恢復古樂,也讓學生到鄰近國中小,擔任音樂小老師,更時常邀請講師到校演講,培養國際觀。民族音樂學系系主任馮智皓強調:「入,無論你是誰;出,讓你成高標。」  民音系師資陣容不容小覷,馮智皓說明,除了廣攬各大領域的優秀教師外,還聘請各國傑出的專業講師,如澳洲、中國、日本、韓國等,至南華大學開授技術課程,適性教學,以提供學生多元課程,習得音樂相關知識,培養演奏能力,並強化學生個人文化素養,給予學生機會參與雅樂團至國內外演出,增進學生演出實戰經驗。

  馮智皓說明,以中國傳統文化的音樂理論來說,在唐朝之前,甚至包含夏商周的樂律制、各朝代宮庭樂、唐宋大曲、元明清合奏,有系統的進行恢復,把過流散到日本、韓國的樂舞古譜,轉化為實質音響並在舞台上呈現,這種作法開啟了民族音樂學在大學教育中的新的一頁。馮智皓也謙虛地表示,南華大學的古樂會有如此成就,最大功臣是民音系前系主任周純一教授,是他幾十年來的堅持和帶有使命感的不懈努力,才有南華大學民族音樂學系的春天。

雅樂團19年秉持禮樂治校

  雅樂團成立至今已19年,一直秉持著「禮樂治校」的理念,可說是南華大學的指標性社團,透過音樂,恢復中國傳統人文的精神。帶領學生認識古樂器、學習中國禮制的雅樂團,2001年開始拓展領土,走訪北京、香港、日本、韓國等多國,以及中國大陸各大城市進行演出。樂團指導老師部分,則是由以往雅樂團畢業的學長姐,返校回饋提供學弟妹們教導,此種教學模式已持續15年之久。

畢業可朝學術及實務發展

民族音樂與現代國樂最大的差異,莫過於現代國樂教學方式較為西化,少了古代樂合奏氛圍。馮智皓表示,雖然系名為民族音樂學系,但仍有開設現代國樂、聲樂、舞蹈、世界音樂等各類課程,使學生瞭解各類藝術形式間的不同與相通之處,擴大學生的藝術視野。

  民音系不僅提供學術上學生所需資訊,更有多元樂器供學生使用。除了主修外,也提供選修多種樂器課程,並鼓勵學生參與雅樂團、現代國樂,來增強演出經驗。談到學生畢業後的出路,馮智皓解釋,如果學生有興趣,可以走學術領域,繼續在南華大學鑽研音樂相關理論,並攻讀碩博士學位,以及從事音樂相關工作。


《麻辣勁師生》宗教所教授何建興 獲科技部傑出研究

【記者林孟萱/南華大學報導】南華大學宗教研究所教授何建興,以哲學領域學門,提出五篇研究論文,獲頒科技部103年度傑出研究獎。

       何建興解釋,科技部傑出研究獎,主要為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術或產學研究,以提升國家學術研究水準及國際學術地位,強化產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力。

       科技部研究獎的哲學領域學門包含哲學與宗教,何建興表示,科技部研究獎是學術界一項重要獎勵,許多學者會申請,是從事學術研究的一個里程碑,這次也是全國宗教系所主聘老師第一次得到此獎項。 

       何建興從2006年開始撰寫英文論文,基本上科技部研究獎的論文,審核要點要看是否達國際級水準、強調國際級學術貢獻,何建興說,撰寫英文論文相對占優勢,比起人文領域書寫中文論文,在國際貢獻上會比較難,整個獎項設計方式上,對國際期刊的學者有利。

       何建興提出五篇研究著作,四篇關於中國佛教哲學與中觀哲學,印度中觀哲學是大乘佛教的基礎,談論四大皆空、一切法空等思想,並進行存有論的解釋與思考,另一篇則是談印度教語言哲學。何建興表示,很高興獲得這個獎項,感謝學校提供良好的學術環境,在校多年獲研究獎勵,也因為減授終點所以相較其他老師有更多時間專心從事研究,也謝謝宗教研究所同事們的砥礪與支持,也因為多半在研究所授課,因此有更大的研究空間。

      何建興還提到,教育部與科技部論文趨勢,愈來愈重視品質大於質量,不一定要撰寫很多文章,是要多花時間修改、校稿,精進文章內容,再投稿至國際期刊。最後,他勉勵年輕學子應該要有夢想,訂定自己目標,世上只有極少數人是天才,自信來自於努力,培養興趣、做有興趣的事,不斷創新、別忘謙虛,強調後天努力的重要性,持有賈伯斯說的,求知若飢,虛心若愚的心態面對人生,並像現代哲學家唐君毅所解釋的自強不息。

       何建興畢業於台大哲學系,當初對中國、印度與西方哲學有興趣,什麼都想研究,於是先研究印度哲學,但台灣很少研究這領域,加上經濟考量,選擇就讀印度德里大學,學習並獲取碩博士學位,本身專業是佛教哲學。


《南華夯新聞》國際企業學位學程 培養國際觀視野

集合全校菁英教師授課  培養行銷、財務與外語能力

記者何紹琦/報導

       在全球化的時代,許多在地企業紛紛發展為國際化企業,南華大學將於104學年度開始由管理學院首開辦「國際企業學位學程」,除訓練學生國際企業專業知識之外,並培養學生宏觀的國際視野,提升學生務實致用的能力。

行銷管理與國際財務菁英學程 

       管理學院院長吳萬益提到,台灣屬於島國,國家經濟之發展仰賴進出口貿易,為因應大時代變遷,國內許多產業紛紛轉往海外拓展,形成國際企業,國際企業之經營需要跨領域之人才,因此,本校國際企業學位學程整合了相關科系的師資與設備,設計跨領域之專業課程組合,並強化教學資源,使課程更為專精實用,本學程最大優點即是師資可由整個學院來支持,集合了全院的菁英教師授課。

       國際企業經理人必須有用掌握公司的財務流向,以及能夠成功推銷公司產品的實力,學生除了修習最基本的商管學科之外,本學程特別設計讓學生在三、四年級,能夠專業選修行銷管理與國際財務之課程,以培養學生的財務能力及行銷能力。

       同學們在職場上可能遇到表達能力及語言能力的不足的問題,本學程課程設計也特別著重學生之國際溝通能力,部分專業課程以英語授課,讓原本英語程度稍落後的學生能夠循序漸進的提升語文能力。

在地國際化可培養國際觀

      同時,吳萬益提出在地國際化的重要性,本學程學生比起他校學生更要求國際移動力。本校設有海外學習獎勵金,與「2+2雙學位」計畫,同學可利用三、四年級前往姊妹校修讀學位、專業學分學程、專業實習或暑期海外遊學等,讓學生出國求學進修更沒有門檻,本學程將幫助學生安排進入國際企業實習。

       吳萬益表示,高中生應該要先思索自己未來的工作、生活究竟要甚麼樣的型態,再來設定要念的科系。他表示,經過四年的國際企業學士菁英課程的陶冶,學生在畢業之後,必能成為國際企業的中堅人才。


《校園大小事》南華環境志工隊 知碳減碳大行動

低碳飲食救地球 選擇當地食材 減少碳排放

記者黃信穎、何紹琦/報導

   「節能減碳愛地球」地球只有一個,口號不能只是喊出來而已,南華大學環境志工隊搭配教育部103年度大專學生協力地方推動永續校園計畫,主動發起「當地當季疏食知碳減碳大行動」,落實口號標語,也為保護地球盡一份心力。

       環境志工隊展開一系列的行動,從「知碳」開始,先以學校為主,調查自然農場的碳足跡,再拓展到學生餐廳,甚至學校週遭的社區等,再實行「減碳」,透過生技系的自然農場種植的農作物,贈送於學生餐廳,並與學生餐廳業者溝通,希望業者購買當地農作物,以減少碳足跡,且宣導購買當地且當季食材對環境的益處。

       南華大學生技系助理教授林俊宏表示,在環境志工隊裏頭,不僅僅是師生關係,更是共患難的夥伴關係,只要有學生想要加入環境志工隊,就會盡全力,將學生們推上國際舞台,讓全世界看見,一起實踐理想,讓地球更美好。同時,林俊宏也肯定同學們的努力,未來必定都是能獨當一面的佼佼者。

       學生餐廳業者為了達到最高利潤,選擇外地大量生產便宜作物,因運輸過程,造成過多的二氧化碳排放,環境志工隊與學生餐廳業者溝通後,除將自然農場生產的農作物全數贈與學生餐廳外,並鼓勵業者購買當地農民生產的有機蔬食,以降低最大的碳足跡。同時,向農民推廣自然農法,希望能夠轉型為有機農業,並於未來能夠長期供應學生餐廳食材,讓學生有感,看的安心,吃的安心。

       環境志工隊副隊長林芸樺同學表示,透過每一次的計畫與發表,了解委員的思考邏輯,進而吸取經驗並改善,讓每個計劃能夠越來越好,也希望有更多的學弟妹加入,一起努力學習,一起守護地球,讓我們的環境更美好。 

       為落實「食農教育」,生技系打造出自然農場,培養學生愛護土地,飲水思源教育理念,平時由生技系同學利用課餘時間,細心照料農作物,種植番茄、玉米、南瓜、高麗菜等作物,並將所穫得產物,捐贈於學生餐廳,讓全校師生能安心食用每道菜餚,同學們也可將所學應用於職場上,甚至在未來投入「社會企業」當中,造福更多人。



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。