南華大學 三好校園電子報第 8 期

三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

 ◎ 發報時間:2015-05-10

《校園大小事》南華19歲 師生同歡慶

多項社團表演等活動炒熱氣氛  註冊率達9成5以上

【記者賴奐宇/南華大學報導】「南華十九,飛躍久久」!三月二十日,位於嘉義縣大林鎮的南華大學舉行十九週年校慶,現場有許多表演與活動,例如社團表演、客家民俗表演、學系闖關、泡泡足球比賽、全台攝影比賽、園遊會,好玩又熱鬧,師生共襄盛舉。
       開幕典禮上,南華大學校長林聰明說,本校近幾年積極推行「南華希望工程-把每個學生帶上來」,期望透過「一校註冊,五校選課」、「2+2」,培育出一流人才。這一、兩年來,南華大學註冊率達九成五以上,入學成績是全台進步最多學校,「教學卓越計劃」更大有斬獲再度獲得,總共兩年一億元經費。
       學務處課外活動指導組組長林奇憲說,此次校慶有許多重要合作的簽署儀式,例如百家企業產學合作、蒙古國GLU暨多家高中合作、百門業師薪傳等,以及許多表演及活動,例如社團表演、客家民俗表演、學系闖關、泡泡足球比賽、全台攝影比賽、園遊會等,十分熱鬧。
       這次十九週年校慶,各學系都使出渾身解數設計闖關活動。文學系二年級學生蔡渝芠說,該系的「群英論三國」,是吹乒乓球過水杯和投擲塑膠箭,靈感是出自三國時代的典故「孔明借東風」及「草船借箭」。幼兒教育學系一年級學生何宣瑩說,本系的「『襪』!你死我活」,是在雙方的其中一隻襪子上貼上紙條,然後雙方互相搏鬥,奪取對方襪子上的紙條,先奪取到的人,即為勝者。
       學生輔導中心附屬資源教室輔導員李婷婷則表示,輔導員與身心障礙學生共同製作茶葉蛋、紅茶、冬瓜茶,讓身心障礙學生展現手藝,到校慶當天,茶葉蛋已經滷第三天了,相當入味,歡迎來嚐嚐。
南華大學辦理全臺鼓王盃已邁入第十一年,參賽隊伍來自全臺各小學,個人組有十八位參賽,團體組有十一隊參賽,可說是台灣最盛大的小學生鼓藝比賽。來自桃園市的大勇國小參賽多年,今年首度榮獲團體組冠軍,個人組則由嘉義縣雙溪國小侯哲宇獲得冠軍。
       南華大學十九週年校慶規劃了一系列表演與活動,不僅邀請各界人士一同參與,也安排鄰近高中(職)學生一起參加,藉此讓高中生認識大學生的生活與活動。東石高中同學陳佑禎說,感覺很新鮮,活動很多元。東石高中同學張貞婗則表示,熱舞社表演滿好看的。

 


《南華夯新聞》大博會首進嘉義 南華三給力

8千多名學生參與  詢問就讀南華大學意願高

【記者柯羿云/嘉義市報導】「掌握名校,一甄見效。」大學博覽會自民國八十四年起舉辦迄今,三月七日早上十時至下午四時首次在嘉義市舉辦場次,有近七十所公私立大專校院一同參展,提供豐富多元的升學資訊,吸引約八千多名學子參加。 
       南華大學在此次活動中,協助嘉義市政府場地溝通、協調相關事宜,開幕式由南華大學就職處主任陸海芳擔任主持人,以及南華大學展翼棲家社團帶來的舞蹈及話劇表演。參與展覽的輔仁中學學生表示,博覽會比校內多很多學校資訊,比較方便做選擇,不用跑到外地,就能獲得豐富多元的升學資訊,免去舟車勞頓之苦。 
      南華大學在開場表演以話劇表演,主角不知道該選擇哪間大學,聽從朋友得知「南華三給力」,分別是「生命力」以「生命力帶動生命力」,讓每位學生自信飛揚;「國際移動力」提供多元化的海外學習管道,開辦跨國移地教學課程;「就業競爭力」推動產學合作與實習,落實學用合一,讓學生畢業與職場無縫接軌。

       南華大學今年不僅推出國立大學收費,還祭出三百七十一萬元高額獎學金,尤其是多元學習的海外學習機會及2+2雙學位,深獲考生及家長青睞,現場詢問度高,也吸引不少高分群考生有意願就讀。「2+2雙學位」措施,讓學生可以「1校註冊、5校選課」,前二年在南華大學就讀,俟後再赴佛光山創辦的美國西來大學、澳洲南天大學、菲律賓光明大學等海外大學修後二年學分。「2+2雙學位」四年的學費,都以國內學費為收費標準,畢業後即可同時獲二校學歷認可,二年註冊費約省九十萬元。
       南華大學就職處職員張育齊說,由於這一次活動是第一次在嘉義市舉辦,當時一收到公文立即放下手邊工作,全心全力投入。由於之前張育齊有在台北、高雄參與大學博覽會,這一次活動把之前經驗以及需要加強重點告知承辦人,讓雙方達成共識互相幫忙,同時積極處理這次活動,讓南華大學爭取到好的地點,以及開場活動跟主持人的機會。

 


《南華夯新聞》資訊中心加強校園宣導

【記者朱賸錡/南華大學報導】基於科技進步、網路越來越發達,學校的門面不在只有大門口、文宣呈現,南華大學近期更新校網頁首頁,首頁也成了學校宣傳的另一個門面。

       資訊中心主任金家豪表示,關於校網頁的更新,目前只完成學校首頁部分,各系所頁面還在規劃當中,預計一年後也會跟上腳步,希望未來各系所網頁更新後,在網路平台上都會有新的樣貌出現。

       目前南華大學也在規劃新的設施,以宣導學校政策與學生的優良事蹟。有鑑於學生搭乘校車的頻率增加,未來可能在公車亭架設電視牆,希望學生們等公車或是路過之餘,能停下腳步來關心一下校內所發生的大小事務,進而增強凝聚力、以及對學校的認同與歸屬感。

       目前校方已經在校園中各個餐廳放置電視,也在學校圖書館門口設置跑馬燈,天氣好時在山下就能看見光點。跑馬燈提供校園訊息,例如:圖書館為配合生命教育中心工程施作,及圖書館一樓入口處空間改造,施工期間可能影響館內閱覽品質之相關訊息。

       由於此跑馬燈位於圖書館正門上方,因此也公布了年度圖書借閱達人、墊子書借閱達人,希望以跑馬燈方式吸引路過行人注意,並接收訊息進一步推廣閱讀風氣。同時,近年來網路興盛,各種現代文學充斥,南華大學圖書館也利用跑馬燈,分享詩詞、中國古文學等,希望藉由跑馬燈的動感,讓總是低頭划手機的學子們抬頭看看這些經典名詩。

 


《南華夯新聞》食物品評課程 體驗慢遊慢食

打造可烹煮教室 旅遊系新課程探討食物最原始樣貌 

【記者蔡中萍/南華大學報導】南華大學為了讓學生有更多元學習,在上學期打造一間可烹煮的教室,並於這學期啟用。結合旅遊管理學系的「食物品評」課程,讓學生更清楚了解食物理論、製作過程和基本概念,並深入探討食物的原始樣貌,更特別的是讓學生們實際品嚐。
     「慢食」文化來自於義大利,起源於一九八六年為了抗議麥當勞在羅馬市中心附近開設分店而正式成立。有別於速食,慢食提倡的是回到餐桌享受食物、保留傳統飲食文化、保護推廣地方菜餚、發展地方觀光旅遊,主要是想讓大家認識自己所吃下肚的食物,包括來源、歷史及烹調方式。
       慢食的概念基於三個相關原則:優良、清潔、公平,分別指的是新鮮且滿足感官的本土季節飲食、維持環境和諧和人體健康的生產方式、提供小規模生產者合理的環境和報酬,並給予消費者合理價格。
     「食物品評」課程分為兩個部分,上午的理論課搭配下午的實務課,讓學生們先有基本概念,再學習如何品嚐食物。藉由品嚐食物讓學生進而思考美味的源頭,不再侷限於注重用餐的氛圍或奢華。授課老師由外聘講師魏念祖及旅遊管理學系老師陳貞吟輪流授課,讓學生們能以多元的角度學習。
       近年來,台灣連續爆發食品安全問題,讓人們開始在乎食物的真實面貌。在課堂上,不只是舌蕾的味覺饗宴,講師也會透過文字表達食物的理論,並藉由影像呈現的模式,讓學生知道農夫辛苦耕耘到採收的過程,也會探討食材背後延伸出來的問題,使大家開始重視「食」背後的意義。
       陳貞吟指出,有別於在普通教室上課,新的教室可以方便及安全的烹煮食材,讓學生上課的資源更加豐富,並希望未來除了在校內推展慢食、慢遊、慢活及環境永續的概念外,更將結合地方政府,進行社區服務及推廣在地飲食文化,一起將大林鎮打造為身心靈的健康飲食與旅遊的慢城。
       旅遊系三年級曾淑毓表示,第一次接觸到可以親自在課堂上品嚐食物的課覺得很特別,透過食物品評課程不再只是看到或聽到別人去形容食物,而是親口去體會食物的色香味,再經由老師解說了解食材的產地和源頭,從農業概念出發,呈現出各種不同層面。
 

 


《校園大小事》全國攝影展 南華璀璨

參展達278件 讓全台看見南華之美  謝宗豪以「窺探‧不動」奪冠

【記者張湘慧/南華大學報導】南華大學從元月六日至三月九日首次舉辦為期兩個月全國攝影大賽,於三月二十日第十九屆校慶當天頒獎。本次賽事吸引了各方攝影好手踴躍參與,參展作品高達兩百七十八件,由謝宗豪以「窺探‧不動」為題作品奪冠,成功讓外界認識南華之美。
       本次比賽目的係為了傳達「璀璨南華,嘉義之心」之意涵及精神,不限拍攝主題,創作者可採取自由的拍攝手法,內容囊括校內人文、建築物、生活、自然…等。正所謂「一沙一世界,一花一天堂」,每位攝影師都靜下心來體會南華的細微事物,使出渾身解數,讓評審在評分相當苦惱。
       主辦比賽的攝影社社長葉育玲表示,活動經費由校方補助,校方希望藉此讓更多的人看見南華校園,拓展南華知名度,主辦單位為擴大規模,向嘉義地區的攝影相關團體宣傳,也在嘉義地區張貼活動海報,甚至邀請教育部發函至各大專院校,周知其他地區對攝影有興趣人士參加、投稿。
       在作品評分上,五名評審中有四位是業界攝影師,所以在作品評斷上,評審評分方式一致,整體標準也提高許多,且偏向業界水平,配分方式分為:主題、創意各佔百分之三十,攝影技巧則為百分之四十。評審葉韋成說,評審們都希望參賽者作品不只有構圖,且照片色彩呈現上也精準,空間及主角詮釋皆能到位,不過由於此次比賽收件日期較短,所以作品的季節呈現上大都一致,讓評審們較著重攝影技巧上的評分,但整體而言,所有作品表現都相當不錯。
       獲得第一名的謝宗豪提到,當初是希望自己作品有一個完整元素,在利用攝影光斑的加分,以前、中、後景的構圖想法作為拍攝手法,能獲得這次評審青睞,感到相當開心。獲得優選的張展維表示,當他見到南華大學的九品蓮華大道時,就認定此景一定被多數參賽者選為比賽主題,他認為要有好作品,在攝影角度、取材上就必須和別人不同,逛完一圈南華校園後,他選定了行人道上的燈籠為主題,以多數人都會見到但不會特別注意的題材,最終從兩百多件的作品脫穎而出。
       第一屆南華大學全國攝影大賽圓滿落幕,經由這次比賽,使南華走出嘉義,也透過來自各個攝影者的作品,留下屬於南華的校園風情。


《社區停看聽》月桃文化 創造樂活經濟

開發多項文創產品製造商機  並維持社會公益                

      【記者黃雅竺/嘉義市報導】對於月桃故事館董事長何勇魏而言,月桃有很深刻的意義,在他還未上學之前就藉由砍伐月桃,兄弟拿去販賣賺取收入,這是他的第一份賺錢工作。何勇魏懷念小時候砍月桃營生歲月,因此決定開設有關月桃以及以各種天然特色植物製作的故事館,這也是嘉義市第一家觀光工廠。

       月桃其實是隨處可見的植物,屬於薑科月桃屬的單子葉多年生草本,除了落地生根,也由地下部的走莖延伸繁殖新的分枝。廣佈於舊世界熱帶,在台灣的分佈也很廣,全島及離島的低海拔地區都可見到。莖葉部分富含纖維,被大量使用在食物資材上,可以包粽子及食材,葉鞘可作編製品,塊根可做香料、薑的替代品及中藥材,整株皆可利用。

       何勇魏解釋,塊根煮過後讓小孩吃下還能讓孩子排出蛔蟲。花期主要在五月至六月,呈下垂狀的圓錐花序,月桃花可以拿來料理,其功效有健胃開脾,利尿解渴,可被稱為山寨龍眼;果實則為球形或橢球形的蒴果,果實成熟呈現橘色,種子外層包覆著灰白色的假種皮,因為具有清涼解毒的特性,亦可以拿來當成製作「仁丹」的其中一味成分。

       月桃容易保存,把葉子曬乾後可煮茶外,也不易脹氣,其葉鞘除了能做繩子,也能做漁網及繩子,與麻繩不同的是,麻繩在浸泡海水後容易爛掉的壞處,並未出現在月桃所做的漁網上,何勇魏解釋,是可以使用到一年都不會壞掉。除了漁網及繩子,葉鞘還能拿來編織成搖籃、皮包、皮夾、玫瑰等多種文創產品,這些編織物是由月桃故事館在網路上找到,來自於屏東縣來義鄉義林村的「原裳工作坊」負責人─河蘭英老師做製作的。

       河蘭英從小跟著長輩學習編織及刺繡的手法,擁有靈巧的手及獨特的藝術眼光的她某一天突發奇想,回憶起小時候睡在族人用月桃莖製成的涼蓆上很涼、很舒服,何不加以裝飾成排灣族人的特色工藝呢?因此心地善良的她,便集結了一些無法出外工作的婦女一起共同創作,即便在八八風災受到重創,她依然帶領婦女走過低潮,經由原裳工作坊製作的編織包包更獲得「原住民LV」的美名。商品包含搖籃、皮包、皮夾、玫瑰、筆記本、嬰兒吊床、吊飾等多種文創產品。

       在雙方溝通後,在月桃故事館也能夠買到由原裳工作坊製作的多種文創商品,除了編織物外,月桃故事館也和學校進行產學合作,其核心是經由天然植物利用,未來還會推出茶包、洗臉慕斯、卸妝幕斯、手工皂等多項開發產品,以及結合植物的故事以及意象,利用新型研發技術,繼續營造以健康、永續發展及樂活為主旨的觀光工廠。


《社區停看聽》月桃DIY教室 做中學

古色古香、繽紛地帶不同香水意象 呈現不同感受

      【記者李佳樺、謝佳娟/嘉義市報導】參觀月桃故事館的遊客跟著解說人員進入香草植物教學步道,四周種滿了可以入菜、可以提煉精油的植物,手上碰到的每一株植物都有它的獨特味道。館內還設有二十人及五十人的DIY教室,遊客可親自體驗如何製作香水,可以依自己喜愛的味道調配。

       走進大門就可聞到一陣香味,那就是月桃故事館的產品展示區,裡面擺滿各式各樣的商品,擺置在最前面的香氛產品更是故事館的一大特色。香水DIY體驗讓遊客動手做出屬於自己的香水,課程中也介紹香水的意象,七種不同味道的香水各自都有背後的故事。

       來自於中國的「古色古香」屬於較木質調的香味,想像你正遊歷在古蹟裡欣賞一些木製雕刻;在中古世紀的歐洲貴族們聚在一起準備參加Party,走過種滿花的花圃,身上沾染著各種花香,這就是「名門望族」;比起暖色調的名門望族,呈現冷色調的則是「摩登告白」,北歐的簡約風帶著淡淡的麝香味;當你在小木屋裡睡醒打開窗戶,聞到下過雨後的森林或稻田裡的青草香,這就是「樂活芳香」;兩個可愛小女孩充滿著無限創意思想,就像很多水果碰撞在一起散發出的甜甜果香,這就是以水蜜桃香為底的「繽紛地帶」。

       DIY體驗教室的教學小不點老師強調,香水分成前、中、後三個層次,前味就是一見鍾情味,通常持續一至二分鐘,中味則強調香水最本質的味道像是果香、花香、木香,持續三至五分鐘,後味通常比較沉,像是樹木性、動物性的味道,會是一直持續飄散的氣味。「淡定薰衣草」、「蓮花綻放」屬於單一花香味,並沒有特殊的前、中、後味。

       在DIY體驗中,遊客可以拿著白色試紙沾取瓶中的香水輕聞,在這七種香味中挑選出三樣自己喜愛的味道放一旁,多一點的「摩登告白」,少一點的「名門望族」,都會有不一樣的嗅覺感受。小不點老師提到,調配的比例不同,香水也會呈現不同的香味。

       遊客陳思穎表示,透過香水的體驗活動,增加了許多和香水有關的知識,而且香水的包裝很精緻,非常適合全家大小一同來遊玩。帶著兩個小朋友來遊玩的劉小姐害羞地表示,第一次帶著小朋友來學習不同的味道會配出不一樣的香水,讓他們自己拿回家去擺設覺得很有趣。

       當你完成香水後會得到一朵白色小花,在碟子上放上白花,並沿著盤延滴入香水,白花的孔隙便會吸附香味,這就成了室內香氛劑,香味可持續三個月。 


《社區停看聽》月桃故事館 開發桃樹經濟

研發保養品、精油、沐浴乳等8大系列產品 創造新產業 

      【記者何岳儒、陳思穎/嘉義市報導】位於嘉義市的月桃故事館,成立於民國七十一年,至今已有三十幾年的歷史,起初是化妝品公司,後來轉型為製造公共衛生類產品的觀光工廠。月桃故事館內除了有專業的導覽解說,更有一流的設備與技術,萃取植物中最天然、珍貴的稀有元素,開發了保養品、精油、沐浴乳等八大系列產品,除此之外,還有DIY教室能讓遊客親自體驗精華液的製作過程,吸引了不少團體前來。

       創辦人何勇魏董事長回憶童年時,居住於山上,學齡前即砍伐月桃讓哥哥去市場上販賣,這是他人生中第一次靠自己賺錢,而後創立華實興業股份有限公司,卻面臨轉型危機。何勇魏憶起某次在單車環島的時候,發現不管是山上、海邊或渠溝旁,每個地方都可以看到月桃的蹤影,除此之外,月桃整株都有被創造、利用的價值。

       何勇魏表示,月桃就像是台灣人堅韌的性格,到哪都能落地生根,聰明、勤勞、有智慧,只是沒有被發現而已。他希望這個產業可以讓台灣產生一個新經濟型態,運用它們的價值,創造對生活有幫助的事情。

       談到月桃的經濟價值,何勇魏解釋,月桃整株都可被應用,葉子可包粽子及食材,並可萃取成加工的材料;葉鞘可作為繩索的材料;花可作為食品香料;種子又叫「土砂仁」,是做「仁丹」的主要原料;塊根亦可作為食品香料及中藥材等。

       月桃故事館中的月桃採收產地,除了部分契作田地,大多是向嘉義種植的農民購買,體現了創立時關懷農民的初衷,結合在地生態、生產、生活三生一體概念,建立健康、永續、樂活的生活價值。

       月桃故事館的產品分為八大系列,其中包含生化保養品系列、個人洗沐系列、芳療與精油系列、居家香氣系列、給皂機與手部消毒機系列、居家與環境清潔除臭系列、休閒輕食食品系列,多種產品皆運用最新生化科技CO2超臨界萃取以及全自動水蒸氣萃取濃縮,更投資GMP製程規範10000級無塵無菌保養品生產廠房。

       月桃故事館應用公司二、三十年累積技術,與嘉南藥理科技大學、嘉創中心、嘉義大學等進行產學合作,每一項商品都來自本土特色天然植物,從中萃取出植物的有效成份後,再依成份、效果分類製成架上的精緻商品。故事館內更有月桃生態及早期先民與月桃生活軼事、手工藝品展示導覽,讓民眾對月桃有更多的認識。

       何勇魏表示,月桃故事館以代工為主,至今已經有三十幾年的歷史,產品製作以個人清潔用品為主,透過產學合作研究出月桃有極佳的抗氧化元素,藉以運用在產品裡面,依照目前市場的趨勢,推出洗沐浴乳等產品,未來將會推出慕絲、面膜、以及基本保養品,各種系列的商品冀望可以符合大多數消費者的需求。

       此外,為了保有產品的獨特性,月桃故事館的產品只在該館得以購買。現場除了提供體驗區給遊客試用商品外,還有香水調製DIY教學及月桃種子應用畫作DIY,趣味十足。


《人物甘苦談》蔡蓁蓁譜曲作詞 孩童歡樂源泉

結合幼保、傳播、建築三項專業  創立樂悅兒童音樂工作坊

【記者蔡熔昭、葉湘庭/南華大學報導】「你希望當佇立在大樹下的石頭,還是當天上一閃而逝的流星?」曾有人這麼問過蔡蓁蓁,與朋友共創「樂悅兒童音樂工作坊」的她,沒有任何猶豫的就說她想當流星。
       目前就讀南華大學傳播系碩士班的蔡蓁蓁,在她高中三年的生涯裡,因為導師機緣,讓她接觸到表演,也替她結下了熱愛表演的一顆心,擁有許多表演經驗的蔡蓁蓁還曾與嘉義文化局辦理的兒童表演藝術節合作,擔任律動姐姐及戲劇的舞台演出。
       曾經夢想走向表演藝術之路的蔡蓁蓁,因為家人對於表演藝術之路的不了解與不認同而反對,讓蓁蓁轉而走向幼保,但是她並沒有因此放棄自己的表演之路。上大學的她經常參加舞蹈比賽,也參賽校內廣播電台主播徵選選上主播一職,更在畢業公演時被遴選為兒童音樂劇的副女主角,創作的歌曲也被選為該劇的主題曲。
       蔡蓁蓁認為,就算自己在怎麼有成就,得不到家人的支持,到頭來還是一場空,她的這些成就,家人並不知道,為了讓她的家人接受,蔡蓁蓁開始慢慢將自己所做的事,一點一滴的透漏給家人,利用身體力行的方式,讓家人明白她的努力和成就,她是多麼認真在自己的夢想上奔跑,她的堅強和不放棄夢想的精神,讓她家人感受到她的決心,最後也轉向支持蔡蓁蓁的夢想之路。
       蔡蓁蓁大四時畢業公演創作的歌曲,受到許多家長的青睞,在畢業前與朋友談論彼此的未來時,靈機而動有了自行創業的想法,在畢業前和朋友共創「樂悅兒童音樂工作坊」。
       因為本身患有糖尿病,蔡蓁蓁認為人生很短暫,能做的事情很有限,所以要去掌握自己的人生把握及時,「樂悅音樂工作坊」便是她追逐夢想所掌握的一個助力。「樂悅」是一個獨立自創音樂專門服務兒童及親子律動的團隊,透過音樂把快樂和感動分享給大家。
       蔡蓁蓁想將幼保、傳播和建築結合,她覺得台灣在親子館與親子餐廳上,仍有很大的發展空間,將三者的專業知識相互配合,能得到更多的成果。花樣年華的她從創業到至今已有兩年,築夢的過程並不容易,她很感謝在她逐夢路上受到許多貴人相助,碰上諸多貴事的引領,使她得到了許多資源與機會,對蔡蓁蓁而言,「樂悅」絕不會是她最終的目標。

 


《人物甘苦談》顛覆映象 張哲瑞談時尚攝影

分享時尚攝影甘苦談 用夢想創造自己的時尚

【記者徐銘謙/南華大學報導】南華大學攝影社三月十一日邀請到GQ雜誌攝影師張哲瑞(豆子)分享時尚攝影甘苦談,並且與攝影社社員討論時尚的內容。
       張哲瑞說,台灣的環境其實並不簡單,在台灣試圖拍攝國外流行的主題的時候,得自己創造,像是素材背景的製作,只能不斷參考資料來增加想法。他強調,除了要達到藝術美感的可行性,又要保持模特兒安全,表現出整體的效果及張力,攝影師也要將自己感覺告訴模特兒達到想要的成果。
       累積以前攝影的經驗加上現況的判斷,張哲瑞說,攝影師要具備創新的時尚概念,並注重畫面的構成。他提到,這二十年的拍攝經歷中,目睹許多棟老建築消失,令他相當感嘆。
       張哲瑞說,時尚界品牌衣服的模特宣傳照,其實都是早半年拍攝,像是冬季時在拍攝夏天衣服,要在寒冷的低溫六度穿著短袖來拍攝,模特兒多是白人,從原本白裡透紅的皮膚,一瞬間變成紫紅色的模樣,時尚是很折騰人的。在夏季時則要拍攝冬季的服裝像是羽絨衣,在這種高溫的環境,有一次為了取景翻山越嶺,冒著危險,為的只是呈現最真實的面相。
       除了拍攝模特外,張哲瑞現在也在北港拍攝神明,一開始他是無信仰的,但聽說相當靈驗,就來到了北港。他覺得在台灣比較缺乏的是影像紀錄,例如修復神像技術大多已經失傳,像是有個師傅為神明製製作紙質帽子,使用時間竟可長達五十年之久。許多人會因為國外慶典跑去參加巴西的嘉年華、日本的廟會,張哲瑞期許有天台灣廟會也可以變得有意義,可以與朋友分享。
       最後Q&A時間,同學詢問如果對攝影師有興趣該如何做,張哲瑞回應,可以從助理角色開始做起,學習與老闆的應對、通告的接洽。他解釋,現今的時尚圈,情況就有如《穿著Prada的惡魔》電影中劇情一樣現實,從實務培養到完成約四年,因此他期望台灣的攝影師可以有制度的分隔專業,但現況是工作很難得到應有的薪水。


《人物甘苦談》傳承燈籠祖業 林胤騰創新

燈籠煥然一新畫龍點睛 現代八家將融入古代燈籠

【記者劉玟伶、黃家宜/北港鎮報導】位於雲林縣北港鎮中山路的一間小小燈籠店,走進去從牆角一路延展到天花板上,掛滿了大大小小琳琅滿目的燈籠,不單單只有一般制式化的廟用燈籠,甚至還有一對上方畫有金色老虎的燈籠。這正是森興燈籠店第五代傳人林胤騰的作品。
  從手工削竹片到編織燈籠外框製作到彩繪,全台一手包辦的燈籠店剩不到五間
。從一堆堆的竹子片然後編織在糊上紙風乾、彩繪上膠,這就是傳統的燈籠製作過程,看似簡單的工程會的人卻很少,尤其是要自己手工裁切竹片到適合的寬度大小,過程中很容易刺到手或者受傷。就連彩繪途中,一筆一畫都要十分專心注意,一旦出了差錯整個燈籠都毀了,前功盡棄一切就只能重新來過。
  這古早手工藝當今會的人已經十分稀少,願意回鄉繼承家業的年輕人更佔少數。作為森興燈籠店第五代林胤騰一開始就有想繼承嗎?他說:「其實高中美髮科畢業後就出社會工作了,根本與家業完全無關,出社會後偶爾參與陣頭扛轎活動,廟裡的長輩曾跟我說,家裡這種工作如果我現在不接,以後沒有人傳承了,這樣我們的燈要從哪裡叫呢?勸我還是要回去接家業。後來是因為考慮到爸媽年紀不小了,才下定決心回家幫忙分擔。」
  店裡大大小小的燈籠,從古至今婚喪喜慶都會用到。大圓柱體燈籠是神明生日、小圓柱體燈籠是家中生男丁、掃墓時和祖先報喜時用的、方體的小燈籠是轎窗燈,古代轎子前後掛的燈籠......等等。然而到了林胤騰手上,他整個改變了以往風格,把以前的龍鳳換上八家將加上文房四寶,一個全新的拼湊組合,也意外得到好評。在那之前也曾和父親商討,一開始爸爸還站在旁邊指導他說:「廟裡要用的東西沒人這樣畫的。」
  談到林胤騰為何會將八家將融入古代燈籠時,他回答:「其實是有天,在路上看到別家燈籠店掛一個畫有八家將圖案燈籠,我就想說別人可以畫得出來,那我為什麼不行?所以我就回家畫看看,沒想到畫出來後評價這麼高,還被拿去展覽,而且像是我們這種在廟口長大的小孩,八家將是我們平常生活中最常接觸到的東西。」
也因為這個燈籠,開啟林胤騰客製化燈籠的服務。他認為,畫八家將燈籠最困難的地方是關於家將臉上臉譜的圖案,為此還下了不少工夫,特地去找朋友研究。另外,在這麼多客製化燈籠中印象令他最深刻的是,有位遊客看到他的作品後,請他畫製上方有櫻桃小丸子的圖案,作為送禮的生日禮物。
  從無心插柳畫出八家將燈籠,做到現在有口皆碑,許多海外客人還會指定林胤騰為他們畫製燈籠,讓他訂單接到手軟,毫無時間休假。不再只是制式化的龍鳳圖,反而讓整個燈籠都活耀了起來,也因為林胤騰特殊的創意,闖出一片天,使家族企業成功轉型。

 


《人物甘苦談》攝影師余信賢 為燈會嘉分

返鄉兼圓夢 用創作保留眷村映像 追求後代文化認同

【記者林鈺倫、楊凱勝/嘉義市報導】你是否想像過,你能透過肉眼看見三百六十度的世界?單一的視角,變得隨心所欲;直線化作曲線,濃縮在你的視野。這一張張與眾不同的相片,就是由環景攝影師余信賢替你實現。

  「一般的照片無法完整地看見整個環境,但三百六十度的環景照片卻能將一個環境看得更臻透徹,改變了以往只有單一方向的視覺觀感。這與人眼所見的線條很不一樣,而是將直線變成曲線,這就是環景照片最特殊、最吸引人的地方。」余信賢說,會有如此創作的衝動,靈感來自於九十年的一場活動。

余信賢看見了一位拿著傻瓜相機的年輕人,以腳架作為圓心,對著活動場地攝影,看著他拍了一張照片後,又順時針往另一個方向拍攝,轉著轉著,已在原地繞了一圈按下多次快門,感到相當好奇。事後才得知那位年輕人拍了照片,沖洗後,將照片拚接成一張三百六十度的環景照片,驚歎萬分的他,便決定著手此項創作。
  九十九年,余信賢決定回「嘉」,將自己創作與嘉義燈會作結合,發揚嘉義之美。嘉義,是他從小成長的地方,對家鄉可是訴不盡的回憶。該次燈會舉辦地點之一,是從前的建國二村、復國新村、啟明新村,因為政府的政策考量,數年前將所有眷村全部拆除,讓余信賢覺得可惜,後代子孫對家鄉的文化認同是一大損失,所幸燈會在此舉辦,讓他留下從前最美好的記憶。

  「眷村燈會」是台灣燈會首創,透過嘉義之歷史意義及自然元素為設計主軸,將開燈台(諸羅古城)為軸心,前有主燈(福臨寶島)、祈福燈林(壯日騰躍),後有諸羅山巒座落且左(龍)、右(麒麟)各一座副燈,展現出燈會環景與嘉義古意「諸羅山下桃仔城」意象。主燈「福臨寶島」,更以傳統「生肖」為設計主軸,以「虎躍福臨」為主體概念,設計元素融入優良傳統傳承、科技工藝展現、導入創新思維及融合在地文化等概念,一座座精美的花燈,在余信賢的創作下更加活靈活現。此外,一百零一年,國防部決定將眷村燈區規劃為眷村主題博物館,好事更添一樁。

  從沒想過會走這條路的余信賢表示,高中時在因緣際會下,和同學一起加入攝影社,意外地掄起了相機;大學時期喜歡上自助旅行,前往外國自助旅行增長見聞,將眼前所經歷的人、事、物記錄下來,不論美醜好惡,是他的攝影理念。 



【關於本報】
三好校園電子報為南華大學創刊,系列介紹本校人物、校園、升學、生活等,多元豐富的即時新聞報導。

◎ 執行單位南華大學傳播學系   指導老師張裕亮  主編:余欣倫、林宛樺

本電子報智慧財產權屬於「南華大學三好校園電子報
若需引用請聯繫,請與「南華大學三好校園電子報」(nhuepaper@gmail.com) 聯絡。
若您日後不想再再收到關於本電子報,請您請至以下網址:http://epaper.nhu.edu.tw 取消本電子報的訂閱。