南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2014-02-10 | 人氣:541

藝術結合媒體 由傳統中脫穎而出 創造另類視覺享受

【記者廖心敏、王筑瑩/南華大學報導】視覺前衛媒體再現,綜合新時代潮流趨勢,南華大學視覺與媒體藝術學系擁有最紮實的基礎藝術能力。由於目前技職證照制度首創Photoshop考試,讓未來視媒系學子成為創業與就學的新興人才,不擔心沒有證照,並在競爭激烈的社會上鼓勵學生參與比賽,落實「學用合一」的教育目標。
擅長素描創作、油畫創作、藝術史、比較文學、藝術理論的視媒系系主任謝碧娥,秉持著「美術是不能丟的本錢」、「媒體」是創作新取向,培養學生實力與競爭力。該系擁有研究生功能教室一間、研究生繪畫教室一間、西畫教室三間、水墨教室一間、數位動漫設計實驗室一間、造形工坊一間,提供學生教學、創作場地,位於學慧樓一樓走廊的「南華藝廊」,定期展出大四學生藝術作品,作為觀賞平台。

培養創意創新創作創業能力

視媒系擁有獨特的造形工坊,位於校舍附近方便學生就近前往,平時相當寧靜,有助於啟發學生創作力。近年來與鄰近社區大林鎮結合,積極搭配社區服務學習,使學系與社區關係更加緊密,同時也提供學生進入職場前的學習機會。課程中培養學生具有「四創」精神,分別是創意、創新、創作、創業,更加強鞏固既有的領域能力。
聽到視媒系系所名稱,就知道是「視覺藝術」與「媒體」的結合,教學內容也包含管理的銜接課程。謝碧娥提到,過去業界從事美術管理者多數沒有藝術底子,藝術鑑賞與管理看似不相干,但卻是密不可分,藝術鑑賞是該系基礎,也是該系長處,因此規畫了多元培養方案,有了藝術鑑賞的基礎,讓學生未來進入美術館或博物館擔任美術管理者時,能順利與工作接軌。
一般動畫公司招募主要項目是繪畫、素描,而視媒系學生以深厚繪畫底子取得優勢,且偏重美術審美能力的培養,這些優勢凸顯出專業比其他所學校更高一階。視媒系學生畢業後不僅僅侷限於擔任繪畫老師或畫家,也可以前往動畫公司、美工設計、藝廊、博物館就職。

與傳播電商開設跨領域課程

因應新媒體結合,視媒系未來跨領域學程將與傳播學系、電子商務學系合作,為創作與就業打下基礎。不同於電子商務學系商業基礎,以及傳播學系媒體應用能力,視媒系需要更多結合,才能成為善於應用媒體、企劃之學系。以前社會也許當畫家、藝術家生活無虞,現在卻有溫飽危機,因此跨領域合作是現在各大學系努力方向。
培育視覺藝術與文化創意整合之藝術人才,一向是視媒系教學目標,且為達到「傳統藝術數位化、數位藝術創意化」之教育目標,除了訓練美術企劃人才外,也希望能與文化創意產業企劃、製作結合。若想要走教職路學生也別灰心,視媒系師資多出自教育體系,會協助加強語文寫作、理論能力,使畢業學生的文辭表達能力不亞於師範體系之學生。

保留素描底子才能多元創造

也許同學心裡有不少疑問,現在所有工作幾乎都電腦化、媒體化了,還需要手繪素描嗎?其實素描功用在於提高學生能力的基本描繪練習,假若學生沒有素描底子,那如何談論設計創造呢?視媒系保留素描、彩繪、水墨、西畫、造形創作等最基礎的藝術能力,多元畫風也成為一大優勢,學生能選擇多樣化領域,搭配多種畫風創作,更是凸顯個人特色之要領,透過安排不斷的練習,為學生們在創作中鋪上一層又一層底子。
為了促使「傳統藝術數位化,數位藝術創意化」,視媒系需要多方努力,主要目的是提升學生未來競爭力,加強思考邏輯、分析研究,建立創新價值觀,並營造優良學術與創作風氣,鼓勵參與國內外藝術專業競賽提升國際觀,不管是基礎繪畫功力、綜合新興媒材,甚至是未來競爭力,都需要全新規劃課程、方向,才能走在時代前端。
許多學生對就業機會十分關切,除了加強與地方特色的產學合作外,並透過定期的業界參訪,增進學生學習視野,強化職場競爭優勢與就業實力,同時與外商公司合作產品設計,提供學生參照業界模式設計樣本增加就業經驗。

加強產學成為新媒體藝術者

謝碧娥說道,該系是擁有傳統藝術底子的視覺與媒體藝術學系,現在是轉型重要時刻,師長們都抱著很大期望,由於是過去做不到的完美結合,希望在新課程引領下,進而與大林鎮產業結合,讓學生們有所突破,不只侷限於當一位畫家,而是能與產業、業界合作的新媒體藝術者。
為了推動生命力教學,形塑人生的價值觀,提升學生的生命自覺,強調藝術自由、學習自覺之精神,訓練有就業能力與創業潛力的人才,視媒系與生活結合,成為生命中的一部分,培養學生隨時保持創作精神,創造出完美作品以及投入其中。在變動的時代裡有更明確的規劃與目標,視媒系帶領學生走向更寬敞道路,讓藝術融入生命中進而發光發熱。
從傳統中跳脫,邁向新潮流,並不是件容易事。在新方向確立後需要時間改變,視媒系未來的路將使眾人拭目以待,充分感受嶄新與新鮮活力。如果你想赴國外攻讀碩士學位,或是從事藝術行政類、藝術教育類、博物館行政類、藝術文化事業者,歡迎新興學子加入視媒系這個大家庭,共同為目標努力。