南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 大學森呼吸 | 2014-02-10 | 人氣:545

展現有機農業碳足跡成果 從102件參賽作品 獲環保署評定為評績優團體 

【記者周葆霖、劉婉婷/南華大學報導】南華大學自然生物科技學系環境志工隊,十一月底參加環保署舉辦的環境教育基金補助成果發表會,展現有機農業碳足跡成果,在大專青年環保領航員及先鋒隊項目中,從一百零二件參賽作品中,被評定為四個績優團體,獲環保署署長沈世宏親自頒發獎牌。
生技系助理教授林俊宏說,起初發現南華大學並無有關環境的志工團隊,他認為這塊領域是可以發展的,因此開始招募同學,並在前年向嘉義縣環保局申請成立了「河川巡守志工團隊」,決定帶領同學由此做起,漸漸的,同學反應越來越熱烈,於是將計畫範圍擴大到整個環境。林俊宏解釋,未來志工隊主要將朝四大面向前進,包括社區與學校、低碳、河川巡守推廣以及國際志工。
林俊宏說,志工團隊是從河川巡守開始做起,主要是針對南華九村的葉子寮溪,原先以水質監測、督促是否有人汙染水質,之後才擴大到整個環境志工。他表示,往後志工團隊還會繼續走下去,例如校方向國科會推廣科學志工計畫,可以申請到經費,在國小教導小朋友如何資源回收、資源再利用等,讓小朋友建立環保概念。在低碳部分,林俊宏說,明年也會有環保署約三十萬元補助,這些都在籌備和計畫中,要做長期的環境志工,是從點到線再到面。
南華大學環境志工隊與南華大學自然生物科技學系系學會合作招募校內義工,藉由有機農業碳足跡,到阿里山服務洽商與合作,在阿里山地區農業推廣使用當季當地食材,減少食材在原料取得、種植、銷售、使用、廢棄產生的碳排放,並利用各種生物技術,避免運輸所產生的碳足跡。
生技系學生也藉由這次活動親自下田耕種,體會當地農作物如何種植和收成,更希望藉此改善當地低碳方法及困境,減少高山有機農業對平地農業資材的依賴。環保署透過「102年環境教育基金補助成果發表會」,展現民間團體及學校的環境教育活動執行成果,共計一百零二件參賽,最後由評審委員評選出四個績優單位,南華大學環境志工隊即為其一,因此獲得環保署環境教育基金補助。
此次競賽是由環保署環境教育基金會發起,第一階段事先篩選十七組隊伍,第二階段再由十七組隊伍競爭成果,林俊宏說,能獲得評審委員肯定,是因為本校團隊是以理性態度執行計畫,其他隊伍則是以較傳統方式進行,相較之下,獲得不一樣成果。林俊宏也強調,本次成果將發表在學術研討會上,志工團隊能在學術會上發表是一件不容易事情。
南華大學生技系志工隊隊長許書竺表示,這次計畫是由林俊宏老師事前規劃,再到阿里山進行盤查,上山後,他們首先舉辦一場座談會,向農民宣導有關碳足跡理念及分享有機農業,之後再到農場幫忙,並盤查碳足跡。許書竺說道,在這個志工團隊裡,除了環境保持外,也能學習如何與人交流,及培養團隊的凝聚力、向心力。許書竺也提到,志工團隊日後還會有許多計畫,例如國科會的環境火車頭等,校方也會有類似社團活動,偏向於宣導低碳,並教導同學如何廢物利用。