南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2014-02-10 | 人氣:417

騎單車、看表演、逛義賣 民眾一同集結愛心做公益

【記者王佳原/南華大學報導】為了讓身心障礙者有良好的生活品質,並且促進大林鎮居民的健康,大林教養院於12月28日舉辦了「Darling當我們騎在一起」的活動。現場不只有義賣會、社團表演,南華大學學術副校長釋慧開,大林鎮鎮長黃貞瑜、明華里里長江志明也前往致詞,一同參與這場騎單車做公益的盛會。朴子市永和社區發展協會理事長黃淑晴更以主持人的身分響應這場活動,用幽默的言語將現場氣氛帶到最高點,展現了深厚的主持功力。整場活動共募集了一萬八千元。
早上十點,一行人浩浩蕩蕩地從明華里出發,中途在大林鎮公所喝茶休息後,再由另外一條路線返回明華里。沿途伴隨的不只有純樸的大林風光,吉林社區也幫忙設了驛站,並出動人員解說,讓民眾可以停下來歇歇腳,聽聽大林的歷史與小故事。
返回明華里後,迎接民眾的是教養院院生所做的炒米粉和綠豆湯。雖然是很普通的午餐,但對患有身心障礙的院生而言,卻是需要極大的耐心,以及更長時間的學習才能做出這平凡的美味。在吃午餐的同時,院生們悄悄站上台,音樂一下,便開始手舞足蹈了起來,現場頓時備顯溫馨。南華大學展翼棲家童軍社、飛舞集也紛紛獻上表演,炒熱氣氛。尤其飛舞集的同學在這寒冷的天氣下,只穿著半截舞衣及短褲便上台演出,讓觀眾們大飽眼福,直喊安可。義賣會上的義賣物也不容小覷,一大包淨重1公斤的棉花糖只賣150;德國進口的純天然牙膏兩條也只要50。各式各樣的義賣物讓民眾逛得高興、買得盡興。
大林教養院創辦人劉美玲女士,婚後長期照護因工作受傷而癱瘓的小叔,並照料需長期洗腎的公公,使家庭經濟陷入困境,而婆婆因不堪長期的勞累於92年因中風而去世讓創辦人夫婦負擔更顯沈重,此後創辦人夫婦有鑑於親身經歷,心中有個願景就是-創辦教養院,讓身心障礙者有個良好的環境,讓這些不幸的家庭可以無後顧之憂。因此,秉持著小愛化為大愛的精神,歷經1年多的籌畫及努力,終於在94年1月獲得嘉義縣政府核准立案。