南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2014-01-31 | 人氣:501

課程2大特色:文學和文化、語言與教學與英文有相關職務都有畢業生任職

【記者李秋瑩、王玉玲/南華大學報導】南華大學外國語文學系九十九級同學,十二月七日在嘉義縣表演藝術中心舉辦「RUMORS」畢業公演,與往年不一樣的是,今年於藝術中心大廳舉辦,規模空前。話劇的整場演出以英文為主,現場有中文字幕,演出時間為兩小時。對於外文系來說,畢業公演是系上的一個火力展示,是傳統的學習成果展,也是大四的畢業門檻。
畢業公演總召陳昭如說道,「RUMORS」是作家Neil  Simon的作品,一部闡述人與人之間溝通的問題,人類爲了自身利益,總是各說各話,過程中因而產生了更多的事端與誤解。導演劉嵐欣則表示,話劇的演練一開始要花很多時間在劇本上,調動作與表情,也花了不少時間在背台詞上。

畢業公演驗收4年學習成果

公演指導老師陳依玲表示,以往的畢業公演反應都非常熱烈,是系上一年一度的盛事。此外,系上將會到嘉義縣各地方宣傳,其他大專院校則是以海報及邀請卡方式邀請參加。陳依玲說道:「我們會把宣傳片放上全國大專院校的畢業聯展平台上,實際演出的整個過程也會置放在平台上分享,在那個平台裡也有其他各校系所的畢業作品。」對於系上的畢業公演,外文系主任郭玉德博士強調,系上成果展包括語言的訓練,學習方面有聽、說、讀及寫,讀和表演是主要強調的領域。
外文系系主任郭玉德表示,外文系最主要的教育目標是提升學生外語的基本能力,南華大學外文系的第一外語是英文,必修課程裡大部份為聽說讀寫訓練。外文系分為兩個大的軌道,一個是文學和文化,另一個是語言與教學。美學涵養則屬於文學和文化這部份,系上開設了一些這方面課程,如文學概論、英詩導讀、科幻電影等等。除了英文,系上第二外語有日文、俄文、德文、法文和西班牙文。
爲了鼓勵與增加學生說英文的自信,郭玉德說,系上在外文週時舉辦英文唱歌比賽、朗誦詩歌、講故事比賽等。當中,還安排一些團體活動及講座,增進師生互動。接近聖誕節時候,外文系也會舉辦一些慶祝活動,讓全校師生參加。

文學、文化課程強調實用訓練

為了讓課程變得比較實務,減少談學術,郭玉德解釋,如今外文系課程,在文學與文化上配合了比較實用內容,教授一些比較流行的話題,譬如說使用英文來介紹台灣美食、景點、甚至流行音樂。與此同時,外文系選修課也備受他系的同學喜愛,紛紛來選修該系課程。
課堂教學大部份以英文來授課,主要是讓學生增進對英文的認知,以後出社會的時候能輕鬆用英文與他人溝通。郭玉德表示,系上最近幾年的畢業生,一部份在航空業相關的領域工作,在兒童美語教學補習班的學生居多,還有一些甚至是航空警察等,只要是與英文有相關的職務,在畢業的時候都能嚮往的方向。
對於實習部份,系上實習生大部份選擇兒童美語補習班以及飯店。系上也會協助實習生聯繫相關實習單位。外文系四年級佟翊焄今年暑假前往高雄漢來大飯店實習,主要擔任禮拜接待員。她說道,「當接待員的時候,接觸了不同國家的客人,也在過程中學到了臨場反應,幫客人處理一些緊急問題。」最讓她影響深刻的是,當時接待了甘比亞總統,以及遠見雜誌評鑑。
佟翊焄表示,在評鑑那段期間壓力很大,因為他們會一直出很多難題來考他們,但最後大家都克服了。她強調說,外文系教學有達到自己想要學的,當中學到最多的是訓練上臺報告,從會緊張到不會緊張,漸漸地習慣了。畢業之後,她比較想往航空業或是飯店方面發展。
同樣是四年級的李佳宜,因為對英文非常地喜愛,選擇了南華大學外文系。李佳宜表示,外文系課讓她學習很多平常較少接觸的文學類,還有一些專業知識,例如旅行與飯店。她說,「希望畢業之後,可以往旅遊業發展,像是導遊,因為我想到外面走一走,看看外面的世界。」
對李佳宜來說,大一剛開始都以全英授課,學習上遇到了不少困難,但她很努力查單字,有不明白的地方就問老師,漸漸地就上手了。爲了增進自己的膽量,時常也會參加系上舉辦的講故事或是唱歌比賽,得獎的時候特別開心。

畢業門檻通過多益及相關證照

證照對於學生以後有很大幫助,因此外文系有兩種證照讓學生考取。第一個是企管系提供,如WORD、EXCEL等鑒定的證照。第二個則是多益、托福、全民英檢等能力考試。郭玉德表示,系上目前參加多益的學生最高分數達到九百多分。多益是外文系的畢業門檻,若是學生想考托福,系上會針對最新的2+2海外留學計劃,開設托福的加強班,利用課餘時間上課。
外文系老師在教學方面各有強項,畢業公演導師陳依玲主要偏重於語言和教學方面,以及兒童美語法的一些課程。郭玉德則是在文學與文化上,使用文化教學的方式來訓練同學,屬於文化研究領域。郭玉德說道,「我們系上有些課程會因應學生的需求開設,選修課程每一年都會不一樣,同樣課程會在兩年後再開設,避免同學修同樣的課程。」
作為一位老師,都希望學生能有好的成就。郭玉德希望學生們能在畢業之前把語言能力學好,將來出社會比較優勢。