南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2014-01-31 | 人氣:523

【記者趙晗旭/南華大學報導】為了讓學生瞭解當今就業局勢,更好的規劃今後學習中的重點和目標,南華大學教學卓越計畫—職業經驗分享講座,11月20日邀請到九十四級企管系畢業生賴慶隆,分享大學魔術社經驗如何讓他在當前職場上覓得一片天。      
賴慶隆曾是南華大學第四屆魔術社社長,現在的他有兩個身分,一個是鏡子劇團教學部主任,於九十五年成立的鏡子劇團是目前全台灣第一個政府立案的魔術劇團,曾在一百年在台灣以沙子大埋活人一百小時,名噪一時。同年,在上海歡樂穀國際魔術節更以長達一百二十個小時表演,打破了金氏世界紀錄。
lion魔術團團長是賴慶隆第二個身分,是他在大學期間就成立的一個魔術團隊。說到魔術與賴慶隆的因緣,可以用無心插柳柳成蔭來形容,要追溯到他進入大學時,偶然機會下看了學長的魔術表演心生好奇,於是加入魔術社。之後,賴慶隆從一個幽靈社員變成了幹部,開始認真好好學習魔術,勤加苦練的他自然而然的成為社長。
由於投入大量精力在魔術社荒廢了學業,賴慶隆被退學降轉,隔年他重回南華大學,並開啟人生第二個轉捩點,就是在第二個大三時期,他創立lion魔術教學團隊。經過數年的努力經營,如今的lion魔術教學團隊有七位員工,教學範圍遍及十三個鄉鎮,學生超過三千人,並在業界首創有獎金制度的雲林第一大魔術教學團隊。
賴慶隆說,大學期間的教學不只是傳授學生魔術的知識,更是自己的學習機會,他學會獨立解決突如其來的問題,從中積累的豐富經驗,不僅鍛煉了獨立思考能力,更學會組織能力給自己實習機會,也賺取了零用錢,這些經驗使得當他進入鏡子劇團時,順利地勝任教學部主任一職。
當談到自己如何成功時,賴慶隆認為,首先我們應該先認識自己、瞭解自己,認識自己的長處,瞭解自己喜歡什麼?或者說你自己以後想要成為怎樣的人,這樣對自己有了認知,才能更好地確定目標去實施。他認為,成功的人不是贏在起點,而是贏在轉捩點,人生有很多次機會,很多次選擇,可當他們蜂擁而至時,你是否已經做好的完全的準備?我們不要求短期的花枝招展,而是要多深入的學習,這樣當你面對抉擇時就會明白,自己對夢想的把握與選擇是對是錯。
賴慶隆說,人生不盡意的事很多,要擁有正面思考的能力,這樣才不會被困難擊退,才會越挫越勇。他分享道,改變一生的轉捩點,就是看機會來臨時是否準備好了,面對了又能否面對挫折堅持下去。