南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2014-01-31 | 人氣:747

不以賺錢為主 主打健康蔬食餐飲 並提供弱勢家庭學子溫飽

【記者葉湘庭、謝佳娟/南華大學報導】台幣三十元你能吃到什麼?在南華大學學舍你可以吃素食吃到飽,學舍三十元餐廳主打健康蔬食餐飲,是林聰明校長為了推廣素食,本學期興辦的。但其中意涵卻只是如此,還有提供弱勢家庭多一處溫飽肚子的意義存在。
在櫃台付完三十元後,拿著盤子盛菜拿碗盛湯,素食沙拉、炸物在學舍餐廳中是最受歡迎菜色,往往才剛出爐就被搶購一空,而食材來源全採「自營式」。有來自南華大學生技系學生種植的蔬菜,或有人贊助食材、金錢等,提供給學舍餐廳,即使只是不多的小貢獻,都能成為一盤盤秀色可餐的素食料理。
學舍餐廳的邊角中,架上陳列著包裝精美的南華米,是近期生技系與農民合作生產,無毒南華米採收後提供給學舍作樂捐,樂捐的錢換算成米價,就能供學舍使用南華米,如應法師誇讚南華學生沒有因為「吃到飽」浪費食物,吃多少就拿多少。
學舍餐廳固定時段會有佛光山志工幫忙,志工要受過佛光山訓練,一年內得服務一百個小時,由佛光山師傅來認證與簽到、簽退。學舍用餐多半是學生及教職員,星期二、三時會有樂齡學員前來用餐,周六則以在職專班學生較多,有時候林校長會邀請外賓來用餐。
當前學舍餐廳營運面臨的困難,莫過於人力不足,因為訂價不高,食材又採自營式,延請一、兩個工讀生已相當吃力,雖有佛光山志工幫忙,但是沒辦法長期來,人力上還是遠遠不夠,目前正極力招募校內義工,如應法師期待地說,有人能來幫忙,他們就很開心了,一天只要多兩、三個人就夠用了。
學舍素食餐廳的興辦,是由於林校長為鼓勵學生吃素而產生的。如應法師說,學校的學生家境都不相同,當初會把價錢訂在三十元,是因為佛光山星雲大師希望能夠讓家境比較不那麼富裕的學生,能用少少的錢溫飽他們的肚子,與林校長討論多次後訂價為三十元,期望學生們能在學業上好好努力讀書,將來回饋給社會。