南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2014-01-10 | 人氣:462

良好學習態度 掌握溝通技巧是進入職場前重要準備

【記者黃怡甄/南華大學報導】南華大學本學年度第一學期教學卓越計畫的職涯經驗分享講座,十一日二十日邀請了校友總會理事劉一德前來分享對於職場的經驗談,告訴同學在未來的徬徨與猶豫中,如何面對職涯發展新思維。
畢業於南華大學文化創意事業管理學系研究所的劉一德,學經歷背景可說相當豐富,不僅是南華大學校友總會理事,也是天晟安全衛生顧問有限公司董事長,更擔任台中市資訊服務職業工會理事長。
他表示,自己是學習土木工程相關科系出身,而後因為在危險的工作環境中,發覺原來工作中存有這麼多威脅,才開始有了安全衛生方面觀念,進而去了解相關資訊並積極參與。談起自己的創業經歷時,起初雖然面臨莫大壓力但依然不退縮,他認為,創業失敗不是真正的失敗,重要的是自己努力嘗試過的過程,這都是人生的重要經歷之一。
劉一德在講座中分享哪些人是企業的最愛?他認為,有三個條件:一、努力投入工作;二、有智慧的工作;三、抱持著愉快的心情工作。但同時他也表示:「努力工作不等於績效」,因為最重要是要注重溝通與協調,不論是對上司或是同事,良好的溝通是不可或缺的。劉一德也分享了踏入職場技巧,要懂得建立良好人際關係及掌握溝通技巧,保持勤奮肯學的積極態度及多充實自己,考取不同證照,這都是將來進入職場前的基本準備。
文化創意事業管理學系二年級郭幸沂透過系上推薦前來參與此講座,因為想更了解職場上工作倫理及如何準備踏上職場。對於自己的未來方向,她希望以考公部門為目標,多努力充實自己的專業領域,希望盡快順利進入職場。
同樣也是文化創意事業管理學系二年級的楊婕瑀,透過講座了解面試技巧與職場上須注意事項,認為目前自己還有很多不足處,將來會積極參與有關實習相關課程,來累積自我職場的經驗。
劉一德認為,學習是永遠的,人要不斷充實自己與進修,才能讓自己更向前邁進。最後他以星雲大師名言:「善緣,好運」來勉勵所有大學生,希望所有人都能廣結善緣有好運,順利進入職場找到屬於自己的方向。