南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2014-01-10 | 人氣:579

台灣南方培育跨媒體傳播專才的搖籃 傳媒產業任你展翅翱翔

【記者薛人豪、陳思穎/南華大學報導】現今傳播科技產業發展迅速,連帶使得各種傳播管道變得極為多元豐富,南華大學傳播系擁有一流的軟硬體設備以及優秀師資,除了有理論與實作兼具的特色課程外,更透過產學合作,提供各類的實習機會,使學生提早與業界接觸,提升職場實戰力與就業機會,豐富的專業課程外,結合一連串的精彩活動以及夏令營,培育跨領域的傳播專業人才。

學用合一培養跨領域人才

在傳播環境變動如此劇烈下,大學四年只學一套編採,或廣播、電視知識與技術,必然慘遭淘汰,南華大學傳播系系主任蔡鴻濱說:「培養跨領域的人才,通才中的專才,專才中的通才,面面俱到博雅的大學生,把博雅的知識應用到工作上面,未來畢業之後都可以勝任,不管環境怎麼變換多端,都可以立於不敗之地。」
蔡鴻濱解釋,系上的課程規劃是和社會趨勢同步的,跨越多領域,包括傳播研究、平面編採、電子媒介、公關廣告、與數位多媒體,使學生具備不同傳播領域的知識與技能。大三升大四暑期時,安排同學至不同媒體機構實習,包括大陸北京、上海等地區,熟悉傳播業界之運作及生態;大四時,學生必須參加「畢業製作」,修課成果匯集作為畢業展覽的題材,未來都是同學應聘相關工作時的重要資歷。在師資方面,兼具理論與實務專長,有導播學、獨立電影製作、電視企劃與製作、整合行銷傳播、新聞編採研究、閱聽人分析的專家等等,理論課程內容厚實、實務課程教師則皆具豐富業界經驗。

師資結構完整設備豐富多元

除了師資結構完整外,傳播系也具有多元的設備,精進學生的實務技能,是學生在專業課程學習中的最佳利器,像是攝影棚、剪輯室、影音資料室、播音室、編輯教室、暗房等專業教室。電視教學設備上,96學年度建製完成虛擬攝影棚,擁有Apple final cut系統、SONY Vegas系統、標準棚內3機作業,2間剪輯室和22部攝影機與網路電視台。廣播教學設備上,擁有播音室及電腦錄音系統以及網路電台,更增加「酷樂大師」作曲軟體。平面教學設備上,擁有編輯教室,配備排版電腦等相關設備。98學年度則建置完成網路電子報,設備年年增添更新,與業界同步。蔡鴻濱指出:「這個年代裡面,學用合一非常重要,傳播系培養的人才是社會上的良心,也是社會上的尖兵,理論課程可以充實的本質學能,而實作課程可以磨練學生的技術,這樣學生才可以培養出本事。」
傳播系有豐富課程外,還有一年一度的「傳播週」,精彩的系列活動包括影展、系友會講座、歌唱大賽等等,其中最受矚目的就是每年盛大舉辦的「金傳獎」頒獎典禮。「金傳獎」是集結大一到大四傳播系學生作品的競賽,也是學生展現學習成果的舞台,從宣傳海報、會場佈置、節目單、頒獎儀式到精采的表演內容等等,皆由大三系學會學生規劃執行,讓學生將理論應用於實務上,並從執行公關活動中累積經驗,同時更透過活動促進同學們之間的學習與交流。此外,還舉辦好玩又有趣的傳播營,招收對象是全國高中職學生,營隊活動中不僅邀請線上知名主播、DJ外,還有有趣的實作課程,一同來參與營隊活動一圓你的主播夢。

校外競賽裴然展現學習成果

另外,傳播系更鼓勵學生參與「金犢獎」、TVBS大學新聞獎、公共電視公民新聞網影音創作獎、教育電台金聲獎、時報金犢獎等知名競賽,提升學生實力。近年,在師生齊心努力下總計獲得300多個獎項,超過100萬元槳金。此外,更與國內外各傳播媒體機構簽訂產學合作,產學合作對象眾多,包括各大傳播媒體、公關與廣告公司等等,使學生提早與業界接觸,提升職場實戰力與就業機會。

除此之外,傳播系特別邀請金鐘、金馬影后楊貴媚到校演講,分享「藝界人生」故事,讓學生了解演藝圈生態與工作環境之外,更從中學習成長,並特別邀請到三立電視台主播陳雅琳,以「走下主播台,跟你談新聞幕後」為題,為同學講授新聞的產製過程、媒體的力量、媒體的責任,分享真實的經驗讓學生們對新聞有更深入了解。

南華大學傳播系擁有一流廣電與平面編採等專業教學設備,伴隨著台灣媒體環境的轉變,在未來發展上,規劃將傳統媒體(報紙、電視、廣播、雜誌等)與新興媒體(網路、多媒體、通訊軟體等)透過數位平台匯流,構建本系成為「台灣南方數位多媒體中心」,並培育能因應未來傳媒環境變化的專才。目前系友散佈於廣播電台、電視台、報社、雜誌社、公關公司、廣告公司、網路媒體等傳播業界,成績斐然,學生畢業後發展多元。