南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 大學森呼吸 | 2014-01-10 | 人氣:456

《慢食府城》驚豔出版界 掀起美食新潮流 讓臺灣人看見古城之美

【記者黃浚誠/南華大學報導】撲鼻而來的饕客尋覓他的藏寶圖,而背後孕育著一位人物,透過他的抒寫後,府城變了變得更有品味的慢食城市。二零零七年推出個人第一本書《慢食府城》驚豔出版界,如今已成為暢銷全國眾所皆知的知名作家王浩一,於十一月十三日應南華大學旅遊系之邀,暢談寫作《慢食府城》的甘苦過程,以及如何將慢食運動融入生活中。
出生於南投,成大數學系畢業的王浩一,畢業後就投入美商外貿公司擔任經理,經歷了台灣經濟起飛的盛況。在台北工作十餘年,每天加班回到家,早已累到躺在床上,生活中哪來的樂趣,於是決定回到台南,回到那大學生活最熟悉的城市府城工作,這決定也為他的人生開闢一條嶄新的路。
現任俠客行文創顧問公司董事長的王浩一,平日除了忙於工作外,還利用閒暇之餘,找文化跑美食問耆老,探索府城美。熱愛台南的王浩一總是穿梭在大街小巷中,用考古精神,覓食府城的美味小吃,這些隱匿在巷弄間的美味,當中還有古早味的鮀魠魚鹹粥、和光緒十二年到今日的古老包子店,只有地方耆老才知的饗宴阿,並且追尋先人的腳步,無形之間他變成了藏寶圖,是一張瞭解這座古老城市的活人圖。
這幾年王浩一除了上班寫作推動文創外,更致力於慢食運動,教導現代人如何讓生活有品味,更有情調享受人生,不只是力行於食物上,更要深入就慢食精神落實在生活節奏上,讓生活更有趣,而不是按部就班的生活著,食物不是慢慢吃就好,而事從中的領悟慢食,慢食有趣的事過程之美。
王浩一在推出《慢食府城》時,這本書他花了三至四年心血,從開始蒐集資料、親自田野調查、到一手包辦消息來源,取得過程完全不馬虎,也找到不少人間美味,書中內容還記載府城人念念不忘的家鄉味,光是50種小吃精彩有趣故事,就夠吸引人了。在茫茫書海中,《慢食府城》脫穎而出,在全台灣書店暢銷排行榜竄升,令各大出版社跌破不少眼鏡,這本《慢食府城》的魅力,可說是掀起一陣旋風。
王浩一笑笑地說,在大學時期同學常叫他寫情書,漸漸地一回生、二回熟成為了同學之間的文星,也奠定了往後寫作的基礎,回想起當初寫情書到現在出書,介紹台南的歷史背景、文化傳統和美食小吃等,都覺得不可思議。數學系畢業的他,學到數學的邏輯,所以他說,不只是寫台南歷史,寫的是一本工具書,因為邏輯的思維,透過排文、圖畫的變化方式,讓他的書更淺顯易懂,這就是為何他的書可以大賣。
王浩一說,他的人生從不惑之年開始,當時他才知道他想要的是什麼,追尋人生目標的在哪裡,身上所學的技藝,如何發揮會最好。人生舞台千變萬化,他的舞台找到了在台南,他珍惜現有的一切,從第一本書到近日即將發行的新書,已累積出版八本書,你可以說他是文史家、外貿家、文創家、作家等等,只是他的人生歷練還在寫。