南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 好好玩社團 | 2014-01-10 | 人氣:409

分享與大自然萬物相處 如何取得平衡點

【記者陳揚/南華大學報導】南華大學狗狗GOGO社,一直以來都在為流浪動物發聲,十一月十五日邀請到知名作家鐘文音,以「文學裡的自然與愛物之心」為主題,分享有關於生命教育的人生課題。
演講過程中,鍾文音娓娓道出,因為她現在生活必需東奔西跑,無法領養一隻陪伴她的寵物。不過,她提及在美國留學學習繪畫時,短期養過一隻貓,有次帶著朋友回到住處,讓貓感覺被忽略了,貓竟然用貓爪破壞當時未完成的畫作,使她又氣又好笑。
這促使鍾文音更深刻理解到,領養寵物時,如果無法陪伴牠,就選擇不去飼養,如同近年來我們常說,從寵物的角度,人類是牠們的一輩子。她說道,寵物與人的關係很微妙,我們喜歡被受到重視,牠們也不例外,只是在表達方式上略微不同。
鍾文音表示,小時候住在雲林縣鄉下,當時還沒有所謂鐵鋁門,居民們養狗只是為了讓牠們看守家門,提醒有陌生人靠近,相對於現在養狗目的差異極大。日前鍾文音朋友轉述一件事情,要前往安親班,她以為是要去接小孩,沒想到竟然是隻小狗,讓她啼笑皆非。這明顯表達出狗在大部分飼主心目中,與以往對照之下,牠們的地位早已大不同了。
鍾文音強調,不論是對待狗和貓或是其他動物,甚至跟大自然萬物相處時,我們必須要取得一個平衡點,不應該侵犯對方的界限,這才是維持彼此良好關係,使關係長久經營的不二法門。