南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2013-12-20 | 人氣:536

融合生活與科學  培育獨立研究及分析能力之生物科技專業人才並兼顧追求自我學習與成長人格

【記者謝佳娟、葉湘庭/南華大學報導】南華大學自然生物科技學系以「善用自然資源,創造健康生活」作為教育遠景,是國內唯一結合自然生物科技與產業管理跨領域的學系,考量現今社會需求及未來發展趨勢,以「本於自然、用於健康」為理念,培育具獨立操作及思考能力的生物科技專業人才。

生技系主任葉月嬌表示,本系與其他生技系不同的地方在於沒有基因轉殖課程,不使用化學原料,改用天然物品萃取原料來做產品。同時,善用自然資源,好好使用土地以及開發有機產品,希望達成健康的生活。她解釋,在生技系分為兩個區塊,一個區塊是自然農業,一個是健康產品。

自然農業包括農產實作及溫室栽培

在自然農業裡,葉月嬌表示,包括農產實作和溫室栽培,在溫室裡還有一個特別的療癒花園,定期會有樂齡大學的老人或是一些小朋友來體驗園藝實作,此外為保護自然資源,還栽種及研究帝王花等特殊稀有植物。在健康產品方面,葉月嬌說道,本系有保健食品的開發,包括中草藥運用以及生化科技研究等,並使用天然的產物來製作洗滌劑、沐浴乳、手工皂等,另外還有生物醫學研究,如細胞實驗、動物實驗等。系上老師還帶領學生擔任環境志工,除了在校內推行環境教育等社團活動外,還組成環保先鋒隊,經常河川巡守、推廣低碳飲食、前往阿里山進行有機農業碳足跡盤查等。

葉月嬌認為,除了這些之外,產品行銷也很重要,系上會不定期舉辦成果發表展,讓學生體驗銷售產品的過程,還有老師專門做專利研發及申請,也開設產品行銷課程,教導學生如何將自己的創業理念實現,學習推銷自己的產品。

跨領域學程豐富培養第二專長

系上還會與旅遊系有跨領域學程合作,像是生態旅遊、美食科學旅遊、生態療癒、慢食養生等,都有老師和學生參與推展。其中,生技系的遠紅外線研究室,透過精油,加上音樂和檢測儀器,就能檢視受測者是否能放鬆身心,達成研究目的。同時也是許多外賓都會來參觀的地點,而送給貴賓的結緣品幾乎都由生技系自製提供。校方也提供良好設備與實驗室,讓生技系學生學習到許多技術。

「從產地到餐桌」,生技系學生大多擁有苦幹實幹的特質,喜歡從做中學、學中做,這學期也特別商請大四優異學生擔任榮譽講師,目前課程包括攝影技巧、園藝小品實作、養生素食甜點製作,未來也將陸續開設化妝品保養與咖啡的烘焙課程。系上也計畫由考取丙級餐飲執照的學生來協助開發食品,現階段有養生枸杞冰淇淋、豆漿冰淇淋,研發中的低脂素食布丁,原料全講求自然健康,依季節不同推出不同口味。生技系學生重視溝通與協調,彼此也培養出良好默契與情感,系上一直都在推行證照的考取,例如化妝品研發與行銷、輻射、食品保健等方面的證照。

在專業實驗課指導時,學生犯錯是很正常的,但要從操作生物技術的檢驗中學會去做不同的分析,生物學實驗、化學實驗、分析化學、儀器分析、細胞生物學,從這些實驗報告中找到成功或失敗的原因,生技系講求團隊合作,不是一個人就能研發產品,或是獨自一人就能做好研究。學生畢業後也可報考各大專院校相關研究所,如生物科技、生物醫學、環境工程、保健食品與化妝保養品,或於生物科技公司任職。

20歲想清楚未來成就目標

「想變成什麼樣的人,在二十歲時就要想清楚。」這是葉月嬌當主任以來一直跟學生分享的一句話,生技系學生們剛入學時受到的衝擊是最大的,擺脫以往課本的上課模式,實作對於他們而言是更重要的,光讀好課本上的知識對於生技系而言是沒有競爭性的,往往最有成就的反而是表現活躍並具備某一專精領域的學生。

學生由豐富課程中學習農產種植、萃取實驗觀察、實作海報設計及口才台風,甚至研發自產,結合了實作與行銷的多元學習方式,生技系的未來願景則是希望校方能增設實習商店,讓生技系學生能真正落實自產自銷。