南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2013-12-16 | 人氣:472

文化局長房靖如 以嘉義市文創產業與未來就業發展為題開講

【記者王佳原/南華大學報導】為了推廣文化創意產業的知識,嘉義縣大林鎮南華大學於10月23日(三)請到嘉義市政府文化局代理局長房靖如以「嘉義市創產發展特色」為題發表演說,她強調,文創就是集合傳統,再創新發展。南華大學也特地製作感謝狀頒發給房靖如。

房靖如一開始就講述所謂文創的概念,文創在最初就是所謂的新的概念,直到文創法上路後變成文化加上創意的累積,透過智慧財產權之形成與運用。文創社區營造則能使人才回流,提供就業機會,房靖如舉例,在一所商業公司中最重要的部門就是研發部門,可見文化創意之重要性。

房靖如表示,代工業能賺到的錢絕對比不上擁有自己的品牌,比方說嘉義畫家陳澄波一幅畫能賣到將近2億,這就是所謂文創工作者幫助藝術工作者,無限擴展並且提高附加價值。將電視劇改編成動畫、遊戲、漫畫,這種跨領域的行銷就是文創,也是提高附加價值的方法,韓劇跟美國英雄漫畫就是很好的例子。

對於台灣南部的文創發展房靖如說,應評估雲嘉南地區產業結構與發展潛能,各個地方政府應先尋找在地特色,比方說傳統藝術方面,再將其極大化。對於嘉義本身的文化特色房靖如也提出幾點,像是陳澄波的畫作、連續18年舉辦國際管樂節、日據時期的木業城市、交趾陶的故鄉,在場同學都露出「原來這在嘉義啊」的吃驚表情。

談完幾項嘉義文化特色後,針對連續18年在嘉義舉辦的國際管樂節,房靖如就表示能跨域結合流行音樂來增加其趣味度,現場落實了文化創意工作者勇於發現的精神,房靖如表示,嘉義不是缺少美,而是缺少發現。