南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 傑出校友讚 | 2013-12-16 | 人氣:521

南華歐洲所畢業生 陳獻堂身兼多職  除本業消防員  活動主持公益行善 一人通通包辦

【記者黃浚誠/斗六市報導】平日是端莊嚴肅的消防員,到了假日搖身一變,化身為舞台上的靈魂人物,這時他不是公務人員,是婚禮、公益、產業活動上的人氣主持人,今年六月從南華大學歐洲所畢業的陳獻堂,外號寶島堂哥。令人好奇,消防員到底如何跟主持人劃上等號?

就讀虎尾高中時,陳獻堂從桌球校隊隊長,到參與由虎尾高中舉辦的全國性幹部訓練營的主要籌備幹部,從中認識各地的人才,更培養出自已的主持興趣。高中畢業後,陳獻堂順利考上台灣警察專科學校消防安全科,畢業後踏入社會成為打火英雄,目前他任職於雲林縣消防局第一大隊。

就算當上消防員,陳獻堂也不忘當初熱心幫助別人的初衷,不管是地方衛生局,還是消防演講活動,只要抽得出時間,總是義不容辭的出場主持 。

一到假日一身筆挺的西裝,對於陳獻堂早就習以為常,闖蕩婚禮舞台主持十多年來,他謙虛的說,當初也是因緣際會被朋友推選主持他的婚禮,由於效果奇佳,在大家口耳相傳下,沒想到一當就是十幾年。陳獻堂細述,從錯誤中學習早已是家常便飯,不斷研究如何帶動現場氣氛,並親自下海苦讀結婚禮儀,為的就是準備好下一場舞台的主持。

陳獻堂同時也兼任雲林縣新住民關懷聯誼協會會長,他感慨表示,雲林的外籍配偶,雖然不是居高全台第一,但從人口比例上看,有逐年成長的趨勢,這些新住民來自中國大陸、菲律賓、印尼、泰國、越南等,由於語言文化上的代溝,導致這樣的外籍婚姻,經常衍生出離婚、逃跑、家暴等社會問題。

原本只是志同道合的一些朋友,倡議組織新住民關懷聯誼協會,但陳獻堂指出,經過接觸後,才知道原來雲林縣外籍配偶問題這麼多,離婚、逃跑、家暴的案件可說習以為常,為此協會更致力於推動新住民的輔導協助。近年來台灣社會普遍不婚不育,而這重責大任就落在這群新住民身上,所以協會更要關照她們的家庭狀況,避免不必要的悲劇一再重演。

雲林縣水林鄉鄉公所主任李明岳近期表示,墾請陳獻堂協助規劃水林鄉的觀光產業,希望結合自行車帶動當地的觀光人潮,並推廣農特產蕃薯,以及周邊金黃香脆的蕃薯零嘴伴手禮。目前李明岳與陳獻堂兩人還在進一步規劃中,目的就是為這片土地多付一點心力。

除了在本業扮演消防員角色外,陳獻堂更喜歡做公益幫助有需要的人。所謂的寶島堂哥,陳獻堂笑聲,是大眾對他為地方付出的稱號。公益、活動、婚禮主持人,可能跟消防員劃不上關係,但有人做到,他就是寶島堂哥陳獻堂。