南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2013-12-16 | 人氣:461

近期該系學生榮獲多項獎項  對未來謀職是一大利多

【記者李秋瑩、王玉玲/南華大學報導】「書到用時方恨少,接受家人與老師的鼓勵,不要浪費時間」,視覺與媒體藝術學系一百零一級碩專班學生鄧漢聰,今年九月獲得第三十一屆「桃源美展」雕塑類第三名,這是他想要鼓勵學弟妹們的一句話。鄧漢聰參賽的作品「自由樂章」是八個不銹鋼的小球組成,只要一碰觸,就會發出聲音。

近期,視媒系學生在多項全國性競賽表現耀眼,例如視媒系一百級碩專班學生黃瓊芬、一百零一級碩專班鄧漢聰,於九月榮獲第三十一屆桃源美展雕塑類佳績。視媒系九十四級畢業系友張榕展,八月獲得一百零二年全國美術展油畫類金牌獎。視媒系九十九級碩專班畢業生歐宣廷,獲得第十七屆桃城美展西畫類入選。另外,視媒系學生廖啟宏、陳怡汝分別獲得2013新北市美展雕塑類新北市組優選、雕塑類全國組入選。

原本擔任攝影教學的鄧漢聰,覺得自己還可以進修,最後選擇了就讀南華大學視覺與藝術研究所。鄧漢聰表示,當初指導老師林正仁一直給予他建議,把作品完成後寄出去參加比賽。他覺得老師竟然那麼看重他,就把原本打算參加系展的作品拿去參加「桃源美展」。

鄧漢聰強調,當時他因為老師的小小鼓勵去參加比賽,最後獲知得獎的消息覺得很意外,作品花了兩個月時間完成,製作過程非常順利。針對老師指出的缺點,用了一個月時間做了一些修改。他表示,自從參加「桃源美展」得獎之後,增強了他的自信心,也因此想要再挑戰更高難度的作品,再把它拿去參賽。

「每個人都會做白日夢,人也會幻想,夢的感覺是很美好,在夢裏面這個世界是美麗的」。第二位得獎者黃瓊芬的得獎作品是「夢的變奏曲」,使用不同的材料,以人頭為架構,組裝起來,做出這一系列作品。

黃瓊芬這一系列作品分為三個,第一為囚,很多人的想法都被困在框框裡面,只有做白日夢才會逃脫。第二為綻放,指一般人的壓力是透過白日夢來綻放,當中加了燈泡,讓它產生不同的變化。第三為衝突,她本身覺得生活裡面沒有衝突就很快樂。黃瓊芬說道,「條件是留給準備以及跨出一步的人」,藉此鼓勵學弟妹多多參加比賽,也感謝林正仁老師給予的鼓勵與支持。

指導老師林正仁說,人總是有一個門檻,這個門檻一旦跨過去之後,很多社會的資源都會來找上門。對於學生參加比賽,只要學生有意願,老師都會給予周全的協助,任何時間、任何時段,絕對不會拒絕學生。林正仁解釋,老師會先讓有基礎和沒有基礎的學生一起上課,第二學期再調整課程,讓學生很自然進入狀況。

只要系上有比賽訊息,都會透過海報以及導師宣傳讓同學知道,大家都以平常心去參加比賽,如果得獎的話,系上更會讓得獎訊息昭告全校。此外,每一個期末都會有共審,系上老師一起來給學生評分,並從中建議同學的作品能否參加比賽。

視媒系系主任謝碧娥表示,同學參加比賽得獎後,對畢業後出去求職會有很大幫助,若在學校學習用心,以後出了社會態度都是一樣,學生作品在外界的評價也很高,對於畢展學生都很用心投入。謝碧娥一直鼓勵學生,過往或許有極少數學生覺得自己進錯學校,讀錯科系,但現在學生們對學習都非常滿意,而且很有信心,系上老師在一、兩年內將學生教導至可以參加職業性全國競賽,很多不是學美術學生就讀該系大學部和研究所,三、四年後就不一樣了。

謝碧娥解釋,很多人有他自己的專長,但不知道原來自己專長可以和美術做結合,目前碩專班招收學生大部份與美容美髮有關,他們得獎的作品大部份結合美容美髮,得獎的藝術造型,也跟視覺有關。她強調,學習這個專長後再去比賽,整個就會不一樣。

謝碧娥表示,研究所招收學生沒有限制,任何領域都能報考,所上有位學生原先是學美容,與藝術差異不小,但運用跨領域學習方式,將她做美髮的專長運用到雕塑來,往往更能發揮優勢。