南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2013-12-13 | 人氣:617

培育主題旅遊專業人才  強化國際語言能力  並透過產學合作提前體驗職場

【張琬琳、曾憶慈/南華大學報導】南華大學旅遊管理學系以紮根台灣環抱世界為藍圖,強調深度旅遊與在地美食,除了結合實務操作,開拓學生國際視野,從本學年開始更致力於文化、美食、生態旅遊三面向,培養旅遊專業人才。

強調身心靈的健康飲食與旅遊,旅遊系以慢食、慢活、慢遊為基本概念,重視深度旅遊與在地美食,旅遊系系主任陳貞吟表示,像是在大一時,每位同學都需前往鄰近南華大學的阿里山,認識更深層的事物,不是只熟知一些老掉牙的景點或美食。她解釋,來台旅遊的觀光客,為台灣觀光業帶來無限商機,系上為了培養同學們國際視野,重視英、日語及其他語言訓練,並且與世界各地佛光山道場或姊妹校合作,獎勵海外體驗旅遊或交換學習,深入了解各地文化風情。

有關知識與品味的訓練,必須從最基本的食材來源、品嚐做起,所以在大一時有食物品評課程,陳貞吟說道,本課程特別邀請兩位從義大利的美食科學大學研究所畢業且專門研究食材的師資來校指導同學,這所大學主張慢食(Slow Food)的概念,從了解食材、懂得品味以及尊重食物,到後來的了解食物價值,都是學習的重要指標,往後系上也會邀請美食專家來到本系教導同學。

在生態旅遊及文化旅遊上,旅遊系專兼任教師們具備生態及文化專長。生態旅遊方面除了溝通表達、熟知特有動植物,環保保育也是旅遊系教育目標;文化旅遊除了解世界文化,更藉由本校佛光山優勢,以及宗教的禪修與正念課程,豐富了旅遊系課程。

實務學習兼具校內外

因應旅遊及觀光領域重視實務操作,陳貞吟解釋,旅遊系從大二開始配合課程,同學必須到校內實習旅行社值班六十個小時,並由約聘技士帶領同學學習,內容包括操作票務系統、規劃行程、簽證、辦理護照、住宿安排、流程設計等,當中最重要的是學習禮儀,並以經營企業般運作實習旅行社,讓同學從中學習如何跟顧客對答,交付任務學習如何接案。陳貞吟表示,校方還提供校內小木屋作為實習民宿,雲水居有三間房間作為實習客房,這些均提供教職員及在校學生使用,場地也提供學生報考餐旅服務證照,未來校方會建購廚房及品評室,提供學生更多的學習場地。

除了校內實習外,旅遊系還規劃校外二百小時職場體驗實習,作為畢業門檻,要求學生畢業前,利用寒、暑假或平常時間完成,實習地點需要老師們審核通過,校外實習目的是讓學生提早體驗職場,透過實習探索自己真正感興趣的觀光旅遊領域是哪一塊。大四課程的設計理念是希望學生能提前就業,大四同學有半年或一年時間,前往與校方合作的業界,包括飯店、旅行社、主題樂園、等場所實習,在實習部分較偏向儲備幹部訓練,表現優異者有機會提前就業,也由於觀光業重態度,經過在南華大學的學習,實習單位對南華大學旅遊系學生評價都相當不錯。

旅遊系創辦時,獲得劍湖山一路支援,劍湖山世界副董事長游國謙現在也在南華大學旅遊系授課,培植很多學生到劍湖山世界工作。

旅遊系畢業生就業機構包括旅行社、飯店、餐廳等,比率大約各占3/1,90%以上畢業生都在服務業工作﹔多家旅行社高階主管都是旅遊系碩士班畢業,畢業生進入職場都有相當不錯發展。其中,傑出校友包括劍湖山總經理劉淑禎、台南市旅行商業同業公會理事長王致遠、耐斯百貨王子大飯店總經理曾慶欑等,以及多位目前擔任教授、講師、主任、總經理職位的傑出校友,都繼續在觀光旅遊業發光發熱。

實習經驗豐富大學生活

畢業於台南曾文農工綜合高中部的謝青燕目前是旅遊系大四生,當初會選擇就讀旅遊系是因為它是屬於比較活潑的科系,較符合她的興趣所在。學習當中,謝青燕遇到最困難的部分為考證照,需要花很多時間念書,去了解較屬理論性的內容,但她克服了,並已考取華語導遊證照及AH&LA(美國旅館協會)客房服務證照。實習部分,她認為透過實習的實際操作與學習,才能找出自己真正有興趣的領域,明年一月她將前往飯店實習,為期半年,未來她想繼續攻讀碩士班,並考取更多證照,繼續朝觀光旅遊工作夢想前進。

為想增進更多旅遊業相關知識的旅遊系四年級的李同學,高中放榜時決定攻讀活潑且有趣的旅遊系,在學校除了學習許多校內外遊程設計比賽,大三時也曾參與校外實習活動,前往墾丁民宿實習兩個月。她覺得能把自己所學運用在實習上面,不僅可以學到許多實務經驗,更能增加與客人的對應方式。未來畢業之後,李同學想朝飯店或是旅行社工作,雖然系上也有輔導學生考取導遊領隊證照,但本身更想從事房務工作,因為她想讓在外地的旅人,一進到飯店房門就能有賓至如歸之感。