南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2013-12-13 | 人氣:441

不畏鄰居的反對  投身餵養流浪貓多年 貓視貓婆婆如親人

【記者陳芷芳/虎尾鎮報導】隱身於虎尾科技大學一旁的小巷,有著一個雪中送炭的感人故事。一位虎科學生口中的貓婆婆,十多年來無私地餵養一群流浪貓,人貓之間的親密感情自然流露。

住在虎科大旁的巷子裡三十多年的李玉葉女士,是虎科大學生口中的貓婆婆,每天下午兩點左右,貓婆婆家門口便會圍繞著許多的流浪貓,等著貓婆婆放飯,有些貓甚至會在婆婆腳邊磨蹭撒嬌,她總會安撫著貓群們,邊將她每天熬煮的內臟以及秋刀魚或虱目魚等雜燴,餵食前來的流浪貓們。

貓婆婆餵食住家附近的流浪貓至今已十餘年,對於每隻貓的個性都瞭如指掌,有的貓很挑食只吃貓罐頭,有的貓警戒心與地盤意識很強,有的貓很親人等,她都能一一指出,並說明每隻貓的來歷個性甚至血緣關係,貓婆婆笑著說:「都養十多年了,怎可能認不出來!」

當貓咪生病或懷孕時,貓婆婆也會給與貓咪們妥善的照顧,從貓與她的互動中可以看出,貓婆婆非常的愛護每隻流浪貓們,貓咪們也都非常的信任貓婆婆。

由於貓婆婆無怨無悔的付出,感動了虎科大的學生,以口耳相傳的方式,漸漸的學生們常常帶著剩飯或是罐頭飼料給貓婆婆,也會跟貓玩耍並拍照。讓貓婆婆覺得有趣的是有某護專的兩位學生,總會騎著機車來到貓巷,幫忙把誘捕到的貓帶去結紮。貓婆婆笑著說,這裡的貓現在只要一看到那兩位學生或是聽到他們的機車聲,就會逃之夭夭,但也因為有這兩位學生的幫忙,減少了很多流浪貓的產生。

在貓巷裡許多流浪貓都是因為虎科大學生的幫助下,順利找到了疼惜牠們的有緣人,還曾有人特地要把貓送養到宜蘭,讓貓婆婆印象深刻,也很感謝虎科大學生這麼為這些貓著想。相對的,如果有學生無法繼續飼養貓咪,也會請貓婆婆暫時照顧,並積極協助貓咪找尋新的家庭。

起初因為貓會怕生,所以貓婆婆都將食物放置較遠處,卻引起鄰居一陣反對聲浪,鄰居認為她餵食流浪貓們會帶來環境的髒亂,之後貓婆婆便改為在自家門前餵食,貓也漸漸的放下心防,變得親人許多。現在鄰居儘管會碎念幾句,但由於貓婆婆餵貓時,十幾至二十多隻貓圍繞在貓婆婆家門口的陣容實在太壯觀,,鄰居有時會不禁好奇的觀看,跟貓婆婆聊天串門子。

貓婆婆是個性情中人,當她提到與動物的生離死別時,不禁語調哽咽紅了眼睛,她現在最大的心願,就是貓巷裡的貓們都能找到一個溫暖的家度過餘生。