南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2013-12-13 | 人氣:742

「天空的院子」位於南投竹山  天下雜誌評為台灣最美民宿 

【記者林萍宜/南華大學報導】小鎮文創負責人何培鈞十月十六日受邀至南華大學,以「小鎮文創與天空的院子創業經驗分享」為題發表演講,他說:「比起書本教的東西,我認為實戰經驗更重要」,退伍後選擇直接創業,至今已經七年,目前旗下已有三間公司。

十九歲那年,何培鈞從網路上看到了位於南投縣竹山鎮太極峽谷的照片,他便從台南騎車來到竹山,當時太極峽谷已被封山,當他看到當初的張家古宅也就是現在的民宿「天空的院子」時,心中浮現的是這樣的想法:「為什麼現在的環境比以前富裕,傳統卻逐漸消失」,於是他花了整個下午拍照,退伍後決定的第一件事,就是重回當地。

大三開始,當大家都準備要考研究所時,何培鈞就決定要重回竹山創業,他想找回文化,於是開始跨系學習,當所有人都質疑他為什麼不考研究所時,他則反問別人為什麼要考研究所,他強調:「當你做任何事之前,要想一下為什麼?因為學校和家庭替我們規畫未來,讓大家都長著一樣的臉孔,我不要和大家一樣的臉孔,我要和別人不一樣。

退伍後何培鈞先後跑了十六家銀行,到了第十六家終於願意貸款給他,他說:「當你手上有一筆錢時,第一件要想的是,錢要怎麼花,你要如何規劃它? 」他選擇用民宿作為推廣文化的手段,因為民宿能讓前來的人停留最久,有足夠時間感受這個地方的價值。

何培鈞和想當建築師的表哥一起計劃重建張家古宅,完工後,每個月多了六萬元的貸款,但是房客卻沒有預期的多。在面臨即將法拍的壓力下,何培鈞開始透過網路廣告、部落格,甚至親自寫信給各個縣市文化局長,終於南投縣文化局長給了他回應,甚至帶著音樂家馬修連恩入住一晚,馬修連恩也替「天空的院子」做了同名專輯,並入圍金曲獎,「天空的院子」因此成名。

何培鈞發現,因為消費行為的改變,使得當地人口逐漸減少,於是,他開始做事小鎮文創,提供前來當地的學生免費住宿,幫學生的微電影做宣傳之類,甚至舉辦竹山路跑,路跑時間也刻意選在在禮拜天早上,這樣許多人會在前一天住進來,並結合當地文化使當地人有生意可做,他強調:「要做有用的行銷,文創要能確實解決當地問題。」

在創業路程中,何培鈞也曾想要放棄,但反覆思考,他就是想做,因為不想跟大家都是一樣的臉孔,且當時的他已走到了半路上,所以決定不放棄。他認為,機會都在事情表面的背後,表面看到的都是劣勢,要主動學習、接觸它,知識不一定只有文憑,最後他也告訴同學:「實踐,讓知識產生力量。」