南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2013-12-13 | 人氣:397

透過溫室改良及設備選擇 協助花卉產量及品質提升

【記者黃怡甄、黃渝雯/虎尾鎮報導】近年來雲林縣積極推動農業發展想要打造「農業首都」,而在虎尾鎮一直以銷售花卉出名,透過溫室改良使得產量及品質都提高,甚至像是多花菊、洋桔梗都外銷至國外,並得到不錯的收穫和成績。

虎尾鎮農會溫室花卉產銷班第四班班長陳國明栽培洋桔梗十多年,利用設施栽培,再搭配多項環境控制系統,使得洋桔梗不僅品質提升,連產量也提高不少。陳國明認為「工欲善其事,必先利其器」,硬體設備是成功的重要因素之一。

他表示,早期溫室屬於簡易型,之後的溫室則是挑高型,但是挑高型的溫室卻面臨到氣溫問題,解決方法有兩種:第一,採取自然通風裝置天窗;第二,裝置負壓風扇以強制通風,雖然後者成本較高但是效果卻是最好的。陳國明解釋,這些都是有關設備問題,若不重視設備問題,就屬於沒有效力的溫室,只是扮演著遮雨棚角色,所以要選擇有效率、有控制能力、能達到有效生產的溫室,就要懂得如何運用好的設備。

陳國明也提及台灣農業的部分,認為現在應該要打造屬於有規劃的產業,不是一昧只依靠政府的補助,農民們需要的是政策上的規劃。他表示,目前台灣農業缺乏的是規模化部分,應朝向「企業規模化」的方向邁進,若未來面對大訂單的生產,沒有穩定的規模化將會使台灣在國際市場上失去競爭力,現在應該要朝符合市場上的需求,包含穩定的數量、品質、價格等等,這都是台灣農業未來發展的最大關鍵。

談到自己種植洋桔梗的過程雖然辛苦但是也很快樂,因為他正在圓夢,不僅圓得是自己的夢想,也是大家夢想。陳國明表示,面對農民只能證明不能說明,他要將自己的想法及經驗談實際做給農民看,替農民開起希望之門。
 
  談到外銷方面,一手栽培出好品質的多花菊,並外銷至日本的雲林縣虎尾鎮花卉產銷班第九班班長陳炎榮表示,過去的傳統農業是以露天為主,容易受氣候影響,而現代的農業,則以溫室農業為主。陳炎榮分析對現在溫室的看法,溫室農業的好處就是能自行掌控開花的時間點,較有利於配合外銷出口的時間,所種植出的花朵色澤也比露天栽植的鮮豔,品質也較佳。
 
  為何會外銷至日本?主要是因為多花菊的栽種季節為秋冬季,而日本的冬天較寒冷也容易下雪,若要種植必須要加溫維持較高的溫度,這樣下來成本就會提高,所以種植多花菊的人數也就相對減少,多依賴進口居多。他看見日本花卉的龐大市場,也就開始培養好品質的多花菊,更增加了花朵的耐久度,能夠幫助買家減少成本。

  陳炎榮也認為,管理一個溫室要用心,也要放心思,產出的產品要有獨特性,更要有好品質。現代的年輕人不願從事農業,是因為不了解農業的產業結構,只著重在立即成效的事物,所以管理方面會出現人手不足的問題。

栽植溫室經濟作物已有多年經驗的他,到目前為止仍無法完全克服土壤的問題。溫室裡的土壤長期未受陽光照射,無法吸收陽光所提供的養分,容易造成肥料殘留;而且一年四季都在耕作,土壤沒有充分的休息,導致過度使用的問題發生。不過,在改良場和虎尾鎮農會的輔導之下,耕作技術以及土壤方面都有明顯的進步及改善。

  陳炎榮對於自己種植的多花菊栽植也有所堅持,他表示,雖然菊花的市場不如以前,但還是有學者看好菊花的銷售市場,不想讓屬於菊花市場消失,所以更要堅持做下去。陳炎榮還表示,每一個產業都需要有人去堅持,如果一個產業不去堅持的話,就容易消失;花卉市場雖然在蕭條,但並不表示會持續蕭條下去,所以秉持著會更好的這個信念,他會一直做下去。

未來台灣農業發展漸漸走入科技化、系統化,人力資源也將被取代,而技術及行銷方面更須改良和創新,為農業帶來更好的產業品質。不管是陳國明對於農業未來發展的關注或是陳炎榮對自己信念的堅持,這些都是他們對花卉產業的熱衷與關心,希望台灣農業能在國際上發光發熱。