南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 職場情蒐站 | 2013-12-13 | 人氣:720

就職處徵才系列講座一連五場 豐富學子職場概念

【記者江紫萱、王澤祺/南華大學報導】「生涯規劃是個沒有答案的問題,但卻是此生最重要的課題」,南華大學102學年度第一學期獎勵大學教學卓越計畫,由就業輔導處與職涯發展中心一連舉辦五場企業徵才說明會。活動邀請到萬安生命、國軍人才招募中心、人間衛視、寶雅國際與寶晟企管顧問等五家公司,期望藉由這一系列活動,讓學生做好就業前準備,順利進入理想的職場。

國軍人才招募中心聯絡官楊振昌表示,在高競爭環境下,學歷成了必要條件而非決定條件,高學歷並不代表高就業率,許多大學生畢業後隨即面臨就業問題、求職風險及創業危機。楊振昌認為,國軍與公司行號一樣,都有職位區別,依專長從事專業項目,同樣需要優質人才,透過培訓、進修、考取證照進而升遷,只是特性不一樣,但加入國軍行列,薪資穩定有保障,可以自選軍種,朝興趣發展,在一流的學習環境中,不需支付任何費用,還提供生活費,且在人生各種重要時刻都有補助。

民國七十年從頂頂皮件批發中心開始,至今已經有四十多家合作廠商的寶晟企業顧問公司,主要業務有上市LED組裝、板手五金零件組裝包裝、化妝品、SPA等等,對於職場上所需人才應具備的條件非常了解,透過說明會讓學生了解,找工作首先要衡量自己的個性。寶晟企業顧問公司總經理黃國淋表示,找工作要了解自己的性格,了解自己缺什麼,可以到大企業打工學習,才更容易找到自己的方向,找到適合的工作。

「實習是磨練、學習的機會;是人脈拓展的最佳時機。」人間衛視節目部副理王學韜表示,實力是日積月累的,一步一腳印,當你準備好的時候,機會來了,就能掌握。他說,在實習或面試時候,態度誠懇是最重要的,另外要肯努力,多涉獵相關資訊,眼光要放遠,不是只看眼前小利。

現在在全台擁有超過八十家分店的寶雅國際,在訓練新人上,有一套標準的作業程序,在進公司一到三個月的新人會有考核訓練,表現良好就有升遷機會,還會有不錯的員工福利。寶雅國際嘉義店店課長王鼎傑跟學生分享,在工作時,最重要的是責任、時間安排及拓展人際關係。

任職寶雅人力資源部、畢業於南華大學生死系的劉俊良建議學生,如果想加入服務業,需要大量的體力、熱情和彈性時間,家人的支持,不能對基本功嫌煩等等。劉俊良跟學生們分享面試經驗,例如面試時要讓企業對你有興趣,如果有什麼優點就要讓企業看到,寫履歷表時一定要寫工作經驗,自傳不要留白,自我介紹時可以說說自己的親身經歷,還有從這些經驗中獲得什麼樣的收穫,這些都能夠增加面試錄取的機會,當然培養不錯的人際關係也很重要。

就業輔導處與職涯發展中心於本學年規劃一系列的活動,內容不僅有產業趨勢、就業市場需求、企業簡介說明,更包括徵才時求職者應有的準備和態度、履歷表撰寫、專長性向等。職涯發展中心組員鄭家珍表示,本校已有十四個學系將實習課程納入必選修課程,讓學生在學期中或寒、暑假期間,能在專業實務課程中,參與職場實習與體驗,並在系上老師輔導下,學習實務經驗與技能提升,達到理論與實務結合的教育目標,學以致用,真正提高自我職場競爭力。